Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как ухаживать за комнатным фикусом правильно

Аватар пользователя dianaP

3

Фикус – мое любимое растение, которое и зимой и летом радует глаз красивой кроной ярких листьев. Плюс большое количество зелени полезно для воздуха в квартире. Хотя растение родом из тропиков и субтропиков, в средней полосе оно неплохо уживается и выращивать его не представляет особого труда.

мой фикус

Ухаживать за растением не сложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам.

1. Фикус не любит прямых солнечных лучей, однако место должно быть хорошо освещенным, при недостатке света зимой желательно использовать лампы, хотя лично я не использую лампы, так что может выносить и тень (особенно это касается фикусов с темными зелеными листьями), однако замедляется рост растения.

2. Для того, чтобы крона фикуса была равносторонней и красивой, периодически нужно поворачивать горшок к свету другой стороной.

3. При поливке не нужно заливать фикус водой, достаточно чтобы земля была слегка влажная. Перелив чреват загниванием корешков. Для того, чтобы вода не стояла в горшке, я использую при посадке слой дренажа на дне горшка.

4. Зимой, когда воздух сухой, можно опрыскивать листья водой или протирать влажной губкой или мягкой тряпочкой. Летом тоже не стоит забывать иногда очищать листочки от пыли.

5. Температура для хорошего роста достаточна комнатная 20-25 градусов. Сильный холод фикусы не переносят, поэтому желательно не ставить на холодный пол зимой, однако не стоит и ставить рядом с отопительными приборами, так как воздух там слишком сухой и горячий. Я любитель комфортной температуры в комнате, в среднем у меня всегда 23-25 градусов, но так как мой фикус стоит на окне, температура там немного поменьше, но это не страшно, главное чтобы не было сквозняка.

6. Фикусы совершенно не любят лишних передвижений. Для горшка нужно сразу найти место с хорошей освещенностью и температурой, стараться не переставлять в другие места. Мой фикус живет на подоконнике. В связи с выходом окон не на солнечную сторону, он не получает прямых солнечных лучей, тем не менее света достаточно.