Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как укоренить гибискус

Аватар пользователя МамаФила

9

Всегда на меня производили впечатление кусты "Китайской розы", которые почему то достаточно часто встречаются в коридорах поликлиник и больниц И вот однажды я не сдержалась и решилась на кражу, простаивая в ожидании приема, - отломала ветку от этого дерева и принесла домой. Осталось дело за малым: выяснить, что с этим черенком делать. Из двух возможных путей укоренения черенка я выбрала самый постой: поставить его в воду и дождаться появления корешков. Первые стали заметными уже спустя две недели, но развитой корневая система стала не ранее чем через месяц. В первую порцию воды для проращивания я капнула немного эпина, но это была единоразовая акция. После того, как я меняла воду, больше стимуляторы роста не добавляла. Второй способ укоренения, который я нашла, еще более интересен, но, с моей точки зрения, он подходит лишь для маленьких растений ввиду определенных трудностей с созданием парника для крупной ветки. Суть метода в том, что побег необходимо закопать в грунт, сверху прикрыть обрезанной полиэтиленовой бутылкой, создав определенный микроклимат. Растение будет находиться под такой банкой на протяжении месяца, вплоть до самого укоренения, если побег начнет чернеть, то эксперимент не удался. Несмотря на то, что я знаю о подобном методе черенкования роз, применить на практике я его не рискнула, да и ветка гибискуса у меня была великовата для того чтобы запихивать ее под бутылку, боковые побеги туда просто бы не поместились. После укоренения растение пошло в рост не сразу, видимо для него все-таки была стрессовая ситуация. Вот что получилось в итоге. 

Сам гибискус неприхотлив, в особом уходе не нуждается, как я теперь понимаю, - потому он и востребован в государственных учреждениях. И делать ничего не надо, и куст в итоге вырастает размером с дерево. Мой цветок до недавнего времени выглядел "представительнее", но не пережил падения на него кота, которого зачем то поволокло на окно, ветка обломалась, но расти ему это не мешает и появившийся бутон - наглядное тому подтверждение. 

 

Вот только теперь я думаю, что же мне с ним делать. Получается, что крону сформировать уже не выйдет. Есть ли какие-либо шансы, что от сломанной ветки пойдут новые побеги или это маловероятно? У кого уже был подобный опыт? Потому как с одной отломанной веткой цветок смотрится не слишком хорошо, а иных идей, кроме как обрезать от имеющегося куста оставшуюся целую ветку, у меня нет. Кроме того, сам куст жалко: до такого размера он дорос за пару лет, а если обрезать, то опять начинать с ноля. В общем, я на распутье, как лучше поступить. 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Novi4ok

Я пробовала и первый способ укоренения (в воду черенок), и второй (под литровую банку) - оба успешно. Растение действительно сговорчивое. Отломаную ветку надо обрезать (она не прирастет), а из оставшегося сформировать кустик (и здоровую ветку я бы немного подрезала). Все быстро даст листики, обрастет и будет красиво.

Аватар пользователя ирульчик

Веточка должна быть одервеневшей.Хорошо бы использовать Корневин.

Желаю удачи!

Аватар пользователя МамаФила

Спасибо, буду пробовать.

Аватар пользователя Zolushka

Стричь и формировать гибискусы однозначно нужно.. а еще можно зайти ко мне сюда..

Гибискус китайский.. или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)

 и посмотреть, что получается

Аватар пользователя МамаФила

Спаибо, буду, значит, резать.