Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как выглядит бальзамин? Великолепно!

Аватар пользователя Ксенья

4

Бальзамин - одно из самых популярных комнатных растений, которые распространены по всему миру. Впервые в Европу бальзамин был завезён в 1596 году. И вот уже в течение четырёхсот лет цветок пользуется спросом благодаря круглогодичному цветению, неприхотливости и простому разведению. В народе бальзамин по другому называют вечноцвет, Ванька- мокрый, недотрога, огонёк.

Содержание

  • Как выглядит бальзамин
  • Разновидность бальзаминов
  • Уход за растением. Правила ухода за бальзамином

Как выглядит бальзамин

  • Листья бальзамина мясистые, а по цвету могут быть зелёными, бронзовыми или зеленовато -красными, края листьев волнистые. Если влажность в помещении, где растёт цветок, повышена, то на листьях образуются капельки воды. Отсюда и пошло народное название бальзамина - Ванька- мокрый.
  • Стебли цветка плотные, сочные и разветвлённые. Их длина, в зависимости от сорта, составляет от 10 до 50 см.
  • Цветки бальзамина располагаются в пазухах листьев и могут быть различного цвета в зависимости от сорта: белого, розового, лилового, оранжевого и красного.
  • В настоящее время выращено множество гибридов бальзамина, одним из которых является бальзамин с многоцветными листьями и небольшими махровыми красными цветками, которые напоминают яркие огоньки. Вот и история второго названия цветка - огонёк.
  • Сейчас у селекционеров появилась возможность вырастить бальзамин с практически любой длиной стебля, цветом листьев и соцветий.
  • Так как бальзамин цветёт круглый год, за ним в народе укрепилось название вечноцвет.
  • После цветения у бальзамина образуются зелёные плоды, которые созревая, образуют очень хрупкую коробочку с семянами, которая может взорваться от малейшего прикосновения. Отсюда еще одно название - недотрога.

Разновидность бальзаминов

В зависимости от сорта бальзамин может служить как однолетним растением для оформления клумб, садов, балконов, а также многолетним растением для дома. Кроме того бальзамин выращивают в школах и детских дошкольных учреждениях.
Среди бальзаминов особенно известными стали такие декоративные виды, как: бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) - это обильно цветущее растение с красновато-коричневыми листьями и сочными стеблями. Цветков обычно бывает так много, что за их цветением можно и не заметить листья!
Бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri) - это цветок с вытянутыми листьями и крупными, цветущими в течении всего года цветками. Цветок прекрасно растет на солнце, неприхотлив и радует разнообразием цветовой гаммы.
Бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis), который удивляет и завораживает необычной формой своих двуцветных цветков жёлтого или красного цвета - форма фасоли.

Уход за растением. Правила ухода за бальзамином

  • Бальзамин не требует особого внимания, он не капризен, но следует помнить о нескольких правилах ухода.
  • Как и большинство растений, бальзамин любит солнце и для постоянного цветения солнечный свет необходим ежедневно, хотя бы в течение двух - четырёх часов. При оформлении сада, старайтесь избегать размещения бальзамина на солнцепёке - ему лучше всего подойдёт полутень.
  • Цветок отлично растёт при комнатной температуре, но нужно помнить. что минимальная температура для нормальной жизнедеятельности цветка 14 - 15 градусов.
  • Влажность в помещении должна быть оптимальной, так как при слишком сухом воздухе цветки Вашего растения могут опасть.
  • Теперь поговорим о поливе. Так как бальзамин влаголюбивое растение, то в летнее время года нужно следить, чтобы земля оставалась влажной постоянно, но в тоже время избегать застоя воды в поддоне из-за риска гниения корней и стеблей растения. В зимнее время года полив следует сократить, но стараться избегать полного высыхания земляного кома, иначе цветок может потерять упругость и сочность листьев и стеблей.
  • Каждые 2 недели в период с весны до осени необходимо подкармливать бальзамин минеральными удобрениями для цветущих растений, но главное - не переусердствовать, так как это приведет к потере цветков растения и замедлению его роста.
  • При пересадке бальзамина следует учесть, что горшок должен быть весьма плотным ( почти по размеру корневой системы). Пересаживать растение нужно в специальную купленную смесь для цветущих растений.

Пользуясь этими простыми правилами ухода, Ваш бальзамин будет самым красивым и самым ярким! А если учесть, что он цветет круглогодично, то "букет" на подоконнике  вызовет восторг и, возможно, легкую зависть у гостей, подруг или просто зашедших в Ваш дом. К стати, бальзамин можно смело дарить в качестве букета - любители домашних растений это оценят по достоинству.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Wiolka

А свой опыт???? Слабо????