Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как вырастить авокадо

Аватар пользователя Elena Fleur

7

Почти два года назад у меня оказалась косточка авокадо, и я задалась вопросом - как вырастить авокадо. Пустой горшочек с универсальным грунтом у меня был, и косточка «перекочевала» в него.

Как вырастить авокадо

Согласно рекомендациям посадила тупым концом вниз, заглубив лишь наполовину. Накрытый полиэтиленовым пакетом горшок с высаженной косточкой поставила на подоконник в кухне.

Изредка открывала пакет для проветривания и полива. Около месяца ничего не происходило. Затем кончик, выступающий над поверхностью, треснул, и снова все замерло еще на две недели. Наконец из трещины появился хищного вида росток яркого бордового цвета, толщиной с тонкий карандаш.

Вид у растения был своеобразный — похожий на голову змеи с высунутым языком. На кончике «языка» были пупырышки — зачатки листочков. Как только начался рост, потребность растения в поливе возросла. Иногда нужно было поливать каждый день. Когда стали развиваться листья, сеянец превратился в симпатичную «пальмочку». Скоро авокадо потребовалась перевалка в больший горшок, что никак не сказалось на интенсивности роста.

Мое растение-забава росло не по дням, а по часам — листья стали размером с ладонь. Подкармливала авокадо раз в три-четыре недели универсальным органическим удобрением для комнатных цветов. Стала изучать литературу о том, как вырастить авокадо: можно ли прищипнуть столь быстро растущий сеянец, не навредив растению? Оказалось, что трактуют этот вопрос по-разному. Наконец решилась и прищипнула точку роста (к этому времени сеянцу было около 7 месяцев).

Через две-три недели в пазухах верхних листьев появились два ростка. Но, к моему огорчению, развивался только один. Он интенсивно тронулся в рост, стали появляться крупные листья. Растение приобрело перекошенный вид. Я прищипнула и этот активный побег в надежде на развитие его «брата», но буквально через несколько дней рядом с местом прищипки наметились две почки. Здесь мне помогли советы, как вырастить авокадо из сети Интернет.

В статье объяснялось, что все изменения происходят благодаря перераспределению в нем гормона ауксина, вырабатываемого верхушечной почкой. Давалась рекомендация направить излишне активный боковой побег вниз.

Тогда решила привязать «акселерата» мягкой тесьмой к основанию горшка, оттянув вниз. После этого растение вновь поставила на подоконник, развернув спящим побегом к солнышку. На 3-4 недели мое авокадо уснуло. Затем наука восторжествовала, и маленький побег тронулся в рост.

Но его «старшего брата» я не отвязывала, ждала, когда они сравняются в росте, что вскоре и произошло. Хотя я освободила первый побег, он все же сохранил некоторый угол наклона (до того рос почти вертикально). Сейчас оба побега одинаковой длины.

Если требуется быстро и без финансовых затрат получить для озеленения крупное растение, авокадо — самый подходящий вариант. За год от посадки косточки растение вымахает до 70-80 см. Вот и Вы теперь знаете как вырастить авокадо. Удачи!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя ledi

молодец ! очень подробно описала .у меня тоже возникло желание вырастить авокадо!

Аватар пользователя vitaminka

спасибо за статью)))я тоже на днях посадила косточку авокадо )одну сразу в землю а другую в воду поставила).Щас лето,  можно ли  горшочек с косточкой на балкон поставить? 

Аватар пользователя Галина_Огурцова

А где Вы взяли косточку авокадо? Неужели можно посадить из обычного, тех что продаются в магазинах? 

Аватар пользователя Elena Fleur

Можно посадить из обычного, купленного в магазине!

Аватар пользователя Magnolia

да, именно из магазинных, мякоть съесть - косточку посадить. У меня проклюнулся очень быстро, и потом как ракета взмыл ввысь, я прищипывала, но рос только один росток(о научных ухищрениях я не знала), за 2 года надоел - не интересный( на мой взгляд), ни цветов ни плодов я не дождалась, отдала в Д/С, говорят черепаха обожает листья:)

Аватар пользователя Рига

У моего авокадо листья закручаваются!