Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как вырастить Фикус Бенджамина

Аватар пользователя MAMAMAHA

7

Фикус Бенджамина  – мое комнатное растение рода Фикусов. Родина данного вида фикуса – Индия, Восточная Азия, северная Австралия, Китай. Вообще является собой вечнозеленым деревом с серо-коричневой корой, которое имеет тонкие побеги. Листья обладают продолговато-овальной формой с заостренной верхушкой, длиной от 4 до 12 см, глянцевые, чередующиеся.

Фикус на столе

Мой опыт выращивания состоял, что я придя в гости к подруге отстригла кусочек веточки, т.е. черенок (верхушечный черенок - это обязательное условие!). Растение Фикус Бенджамина делится и размножается черенками. Придя домой поставила в воду. Периодически воду меняла и давала много света. Через две недели появились корни у растения. Решила делать пересадку растения (Фикуса). Была обыкновенная земля (смесь) для комнатных растений, немного дренажа и маленький темный горшочек.

Горшок помыла тщательно, данное растение относится к тропическим, боится всякого рода бактерий и гнили это самое важное. Любит очень тепло, живет на подоконнике при температуре 25 с летом, зимой тоже в принципе не прихотливо. Вообще при недостаточном освещении листья желтеют и опадают. Некоторые путают с рядом болезней. Нет это не болезнь. Нужно всего лишь свет. Если такого не хватает, то есть специализированные лампы. Ими можно пользоваться не всегда, а для профилактики. По поводу поливки растения, здесь графика нет. Сухо - значит поливаем. Мокро- ждем.

Фикус под лампой для роста

Пересадка. Ну вот растение выросло, горшок стал маловат. Нет ничего сложного. Будет период адаптации. Растение станет замедлятся в росте. В этом ничего страшного нет. А если уж вы горшок взяли в два роста. То может и вовсе остановится рост. Ждите! Труды Ваши вознаградятся.

Большой Фикус Бенджамина

В подкормке Фикус Бенджамина не сильно нуждается, но изредка я поливала минеральными удобрениями. Растение преображается конечно. Листья зеленеют. Но при выращивании будьте осторожны в первые два месяца роста никаких добавок. Сожжете корневую систему. Растение погибнет. Зимой запомните Фикус не удобряется вообще и меньше поливается. Вообще из опыта скажу наверно самое не прихотливое растение из семейства Фикусов. Уход элементарен, как вы уже поняли. Главное понять растение и все сразу станет на свои места. Если вы собрались растить растение в потолок, то конечно потребуется много сил и времени. Будут частые смены горшков, плюс адаптации. Пробуйте. Всем удачи!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя elena prekrasnaya

Фикус красавец выросyes

Аватар пользователя Lubarikmis

Прям как новогодняя елка ;)

Аватар пользователя Линати

Коротко и ясно. Спасибо 

Аватар пользователя Novi4ok

Спасибо за советы! Я не знала, что зимой не надо удобрять, вот и недавно полила с подкормкой. Стоит он у меня на полу, метрах в двух от окна. Вроде не жалуется на освещение. Любит опрыскивание. Вот моя Наташа:

Аватар пользователя Масся

Большой какой вырос!!! Огромный плюс заботливой хозяйке!

Аватар пользователя Wiolka

Красавчики!!
Я тоже своих вырастила из маленьких череночков

Этому уже три года, а пёстрику только 6 месяцев

Аватар пользователя Elenita

Мне нравятся фикусы, у меня их даже два, Наташа и Кинки, но я бы не сказала, что они неприхотливые. Мои - капризули еще те. Много света - осыпаются, мало света - опять осыпаются. Мало поливаешь - осыпаются, чаще поливаешь - снова осыпаются, переставлять - вообще капут, тут же лысеют. Дыхнешь в их сторону - чахнут. Когда из магазина - красавцы неописуемые, а дома крону невозможно формировать, ибо не из чего (((