Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как вырастить кактус. Важные советы и рекомендации

Аватар пользователя Оксана Корниевская

1

Кактусы, пришедшие к нам из далеких краев, прочно заняли свое место в домах жителей нашей страны. Это и не удивительно. Многообразные расцветки, экзотические формы выгодно отличают эти растения среди прочих.

Содержание:

  • Особенности выращивания кактусов
  • Прививание кактусов
  • Цветение кактусов
  • Пустынные кактусы. Способы ухода
  • Лесные кактусы. Особенности ухода

Особенности выращивания кактусов

Кактусы выращивают в индивидуальных горшках или сосредотачивают в одном горшке несколько разновидностей, условия выращивания которых совпадают.

При подборе растений для одного горшка надо проявлять осторожность. Не следует совмещать листовые кактусы, например, загокактус и кактусы, пришедшие из пустынь, ведь колючим кактусам воды надо очень мало. Эхеноцереус не стоит садить совместно с другими кактусами, потому что данная разновидность растет достаточно быстро. Поэтому он обгонит в росте всех «соседей». Это затруднит рост прочих растений, да и выглядеть все будет не лучшим образом.

Тщательно продуманные композиции подходящих сортов выглядят очень оригинально. Отлично смотрятся композиции, состоящие из сферических растений на первом плане, кактусы – столбики в центре. Прочее пространство оформляется гальками, булыжниками. Это все подчеркивает пустынный облик композиции.

Прививание кактусов

Прививание кактусов – это манипуляции по искусственному соединению части стебля одного растения с закоренелым фрагментом второго растения. Такие действия приходится проводить тогда, когда кактусы, не способные расти из корней, надо размножить. Прививание цветущих кактусов может ускорить процесс цветения. Прививание надо проводить с молодыми растениями, они легко переносят данные манипуляции. Старые кактусы лучше не прививать, это делают лишь в исключительных случаях, например, если началось загнивание.

Идеальное время для прививания – май – первые числа июня. Делают это в вечерние либо утренние часы, при отсутствии яркого солнца.

Сначала срезается верхняя часть, при этом до уровня почвы должно быть не меньше 8 см. верхушку оборачивают бумагой, берут этот фрагмент. Поверхности среза обоих растений должны быть одинакового размера. Срезы совмещаются, оборачиваются тканью. Ткань должна тянуться. Спустя некоторое время они срастутся.

Цветение кактусов

Многие кактусы начинают цвести уже через 3 – 4 года. Есть растения, которые цветут ежегодно. Собирая свою коллекцию, надо стараться подобрать такие сорта, чтобы цветение шло не только весной, как обычно, а в другие времена года. Поскольку цветы могут появляться исключительно на молодых росточках, за растениями тщательно ухаживают летом, а зимой можно оставить их без пристального внимания. Цветение кактусов происходит более активно в том случае, когда растение находится в горшке небольшого размера.

Пустынные кактусы. Способы ухода

Пустынные кактусы требуют особого подхода. Например, зимой температура должна быть приблизительно 15 - 18º. Можно даже немного ниже. Если кактус стоит на подоконнике в прохладной комнате, его на ночь переносят в комнату, где температура повыше. Пушистые кактусы не любят температуру ниже 15º.

Пустынные кактусы требовательны к уровню освещенности. Особенно им нужен обильный свет зимой. Летом иногда их приходится затенять.

Поливают их обильно только весной. Начиная с последних весенних дней, полив уменьшают, водичку делают потеплее. Обрызгивать кактусы не следует. Когда лето подходит к концу, количество воды делают еще меньше. С начала осени полив делают минимальным.

Кактусы любят свежий воздух. Поэтому в жаркое время хорошо их выставлять на подоконник, открывать окна. Пересадку кактусов ведут весной. Делают это каждый год, постоянно увеличивая размер горшка.

Большинство кактусов пустыни имеют пересаживаемые ткани. Пересадкой можно заниматься также весной либо летом. Перед тем, как пересаживать растения, нужно ткани немного подсушить. На подсушку может уйти несколько дней. Семена распространяются при температуре 17 - 25º.

Лесные кактусы. Особенности ухода

Эта разновидность кактусов произрастает в тропических лесах. Они могут расти на деревьях либо между деревьями. Поэтому уход за лесными кактусами принципиально отличается от ухода за пустынными кактусами.

Только один кактус Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) похож по условиям произрастания и соответственно по уходу на пустынные разновидности. Это растение живет в Мексике прямо на деревьях. Обычные лесные кактусы хорошо себя чувствуют в корзинах, которые подвешивают на стойках или на предметах интерьера. Главное достоинство лесных кактусов – великолепные цветы. Но есть некоторые виды, которые отличаются прекрасными стеблями, например рипалис.

Чтобы добиться ежегодного цветения, выполняют несколько значимых действий:

  • помещают в прохладное, сухое место в период отдыха;
  • не переставляют горшок после появления завязей;
  • в летнее время держат на открытом воздухе.

Лесные кактусы имеют очень красивые цветы, их размер у эпифиллюма поражает воображение.