Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Каким должен быть уход за Крассулой?

Аватар пользователя Ксенья

4

Растение Толстянка, которое имеет научное название Crassula, имеет невероятно широкий спектр разновидностей. В целом растениеводы насчитывают порядка 300 вариантов рода Крассула. При этом семейство в большинстве своем имеет суккулентные виды. Помимо них, Толстянка может быть стелящейся и водной. Более того, существует даже такая разновидность, которую относят к кустарникам. Что касается места произрастания крассул, то по большей части они встречаются в болотистых регионах либо, напротив, в засушливых. При этом особой роли континент не играет, он может быть любым.

Содержание

  • Как определить, что это Толстянка?
  • Каким должен быть уход за Крассулой?
  • Какую выбрать почву для толстянки и как ее подкармливать?

Как определить, что это Толстянка?

По внешнему виду толстянку отличить не сложно по своеобразным листьям и их расположению. Они довольно толстые и объемные. Каждая пара располагается строго напротив соседней пары. При этом мясистые листочки крепятся на стебле как бы крест-накрест. Геометрия их бывает разнообразной, но основные варианты – это овал и конус. Не является редкостью и ланцетовидная форма листьев.

В чем причина распространения Крассулы в домашних условиях? Среди заурядных обывателей данное растение невероятно популярно, даже несмотря на то, что основные виды его практически никогда не цветут. Полюбилась крассула людям своей неприхотливостью. А комнатные растения не всегда этим характеризуются. По большей части в квартирах граждан произрастает такая разновидность толстянки, которая на научном языке зовется Crassula Ovata, то есть Крассула Овальная. Однако еще более известное ее название звучит как Денежное дерево. Также часто можно услышать именование цветка Хлебным деревом или Деревом счастья. Исторической родиной данного цветка является Африка, ее юго-западная территория. В природе Крассула Овальная вырастает до огромных размеров. Существуют данные, что максимальный размер установлен в пределах 3 метров.

Естественно, что в стандартной квартире и даже в частном доме Денежное дерево до таких размеров не вырастает. Но 1,5 метров оно вполне может достичь. Такое деревце будет отличаться не только овальными толстыми листьями, но и массивными побегами, которые расходятся в разные стороны. Помимо этого, листья имеют некий глянцевый вид, что только усиливает их насыщенный темный оттенок. По краям они переходят даже в красноватый тон. Растение практически не цветет. Но если такое все же происходит в домашних условиях, то цветочки бывают белые или чуть с желтоватым оттенком.

Каким должен быть уход за Крассулой?

  • В принципе растение не требует особого подхода к своему содержанию в квартире. Но нужно предусмотреть правильное освещение. Затемненных углов деревце не любит, поэтому устанавливать кашпо с ним лучше на светлой стороне. Оптимальным вариантом для благополучного произрастания являются южные, восточные и юго-западные стороны квартиры. Если Денежному дереву будет недостаточно ультрафиолетовых лучей, то оно вытянется вверх. Нередко могут начать высыхать и обваливаться листья. Да и массивнее становятся междоузлия.
  • В теплое время года толстянку можно вынести на балкон или на открытую веранду. Такой климат и обилие солнечного света благотворно влияет на их развитие и рост. Более того, денежное дерево летом можно с успехом разместить и в саду. Единственное, что нужно учитывать при этом, - правильный полив. На листья растения не должны попадать капли влаги.
  • В мясистых листьях толстянки содержат огромное количество воды. Поэтому обильного полива они не любят. Так, лучше не полить деревце, чем переусердствовать с этим. Особенно опасен переизбыток влаги для цветка зимой. В холодное время года нужно осуществлять полив тогда, когда грунт становится сухим. В летний же и весенний период нужно дождаться его чуть влажного состояния. Поэтому если требуется куда-то уехать на пару-тройку недель, крассула вполне может прожить без полива, чем не будет загублена. Однако нужно предусмотрительно переставить ее в не очень жаркое помещение.
  • Оптимальной температурой воздуха для толстянки является уровень в 20-25°С. В зимний период цветку не страшен и более низкий уровень тепла в квартире.

Какую выбрать почву для толстянки и как ее подкармливать?

  • Относительно почвы для данного растения следует заметить, что деревце не требует чего-то особенного. Стандартная земля для суккулентов отлично ему подойдет. Можно взять дерновую почву с добавлением песка и перегноя. Последние компоненты должны присутствовать в равных долях. Многие цветоводы рекомендуют примешивать к земле небольшие фрагменты угля. Так как корневая система у растения развита слабо, то подойдут неглубокие кашпо и даже плошки. Правильный подбор цветочных горшков не позволит влаге застаиваться и становиться благоприятной средой для развития грибка.
  • Удобрять крассулу можно стандартной подкормкой для кактусов. Зимой делать это необязательно. Что касается пересадки, то делать это достаточно 1 раз в 2 года, так как растение развивается медленно. Чтобы дать ему укрепиться, лучше взять для начала глубокую емкость. Нередко требуются и подпорки.
  • Размножается же растение легко, для чего срезается побег и подсушивается в течение пары дней. Затем он помещается в кашпо с почвой. Редко, но все же используется метод размножения семенами.

Основной опасностью для цветка является грибок. Тут главное – профилактика в виде грамотного, не слишком обильного полива. К вредителям цветок достаточно устойчив.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя рина рыбка

Спасибо, за полезную информацию))) 

Аватар пользователя Wiolka

Интереснее было бы посмотреть на домашние, выращенные собственноручно цветы, а не фото скопированные  из Сети к тому же и в месте с текстом....
Нарушение правил сайта или я ошибаюсь???????????

Аватар пользователя sefrenia

Поддерживаю.