Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кактус — колючий оберег

Аватар пользователя Ангелина Вразовская

1

Многообразие кактусов впечатляет – до сих пор точно не подсчитано, сколько видов этого колючего растения существует. Их количество достигает приблизительно 1500. Но каждый вид отличается особой красотой и оригинальностью. У меня дома есть и эхинокактус, и маммиллярия, и ребуция крошечная, и рождественник, и рипсалис, и нотокактус. Но самым любимым для меня кактусом является опунция мелковолосистая. Меня привлекает форма ярко-зеленых члеников, чем-то напоминающие «ушки» или небольшую «лепешку», разветвленный стебель, лимонно-желтые цветки и красные плоды. У опунции прекрасные золотистые иголочки, но стоит быть осторожным, так как они охотно цепляются к одежде и коже.
img_20180705_173202.jpg
Это растение изначально я посадила в горшок, который сделан из пластика и имеет выдвижное дно, но потом пришлось пересадить. Почва у моего кактуса рыхлая и состоит из глинистой земли с древесным углем и крупнозернистым песком. Так как опунция любит свет, она у меня стоит на окне и получает солнечные лучи. Осенью и зимой я даю ей «поспать» и убираю от прямых лучей солнца на полку в тень. Для полива я использую отстоянную воду, а так же капаю в нее немного сока лимона. Чтобы не допустить известняковые образования, я лью воду аккуратно и не попадаю на стебель. Зимой я ее поливаю по необходимости, чтобы не допускать пересыхания почвы (1 раз в 2 недели). С середины весны по середину осени стараюсь обильно поливать кактус (1 раз в сутки). В остальное время происходит умеренный полив (1 раз в неделю). Раз в месяц моя опунция «подкармливается» специальным комплексным удобрением из керамзита и гумусных смесей. Также для этого растения важно проветривать комнату и поддерживать температуру приблизительно 25-27 градусов в летнее время, а в зимний период – от 5 до 17 градусов.
Однако стоит отметить, что опунция является неприхотливым растением, обладающим высокой выносливостью: отлично выдерживает низкие температуры, может долго обойтись без поливки и подкормки. Так что уход за этим кактусом не требует огромного труда, сил, времени и материальных затрат.