Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кактус Эхинопсис - лучшее решение для забывчивых хозяеек.

Аватар пользователя Юлия Сабатовская

3
Люблю, чтоб в доме было красиво - много цветов - они передают уют. Но  из-за работы часто не бываю дома, и поливать цветы не кому. Для себя открыла, что лучшими цветами, которые не требуют ежедневного полива, являются кактусы.
 
Мой любимый вид кактуса - это кактус Эхинопси. Кактус по форме похож на шар - если смотреть сверху, но с годами он вытягивается и теперь имеет форму цилиндра. Сам кактус зеленого цвета с четкими ребрами. Цветок, который выускает кактус Эхинопсис, крупный. У меня были цветки раного диаметра, но примерно 12- 14 см.
Как по мне он самый неприхотливый из кактусов, но раз в год (по крайней мере у меня в год уже больше 5 лет) радует большим и очень красивым цветом. Если не увидиш сам, то никогда не поверишь - что такой с виду не приметный кактус распускается таким цветком.
 
Кактус выпускает трубку, похожую на мышиный хвост, а за тем уже на ней распускается цветок. Цветет примерно 1 день. Запаха у моего кактуса Эхонопсиса во время цветения нет, но знаю, что у некоторых подвидов кактуса Эхинопсиса имеется тоникй душистый аромат.
За время пока кактус у меня живет, поняла, как надо делать так, чтоб он цвел. Делюсь своими наблюдениями.
Не надо ждать цвета от кактуса в первый же год, мой начал цвести примерно на 3 год, у мамы вообще на 5 год.
Так же, я заметила, что кактус Эхинопсис любит, как не удивительно, холод - зимой он стоит у меня на лоджии, где часто открывается окно для проветривания.
После зимы цветок переношу с лоджии квартиру, ставлю на солнечную сторону. Но, чтоб у цветка не было ожогов - в яркой обеденное время прикрываю его газеткой.
Поливаю редко. Зимой вообще поливаю раз в две недели, весной и осенью раз в неделю. А так надо смотреть за подсыханием почвы. 
Иногда бывает не поливаю почти месяц - часто в разъездах и полить не кому. Чтоб лучше влага сохранилась, поливаю кактус сам. а не только почву. Тогда влага сохраниться на колючках кактуса и будет постепенно питать и весь цветок.
Так же весной пересаживаю кактус Эхонопсис в больший горшок. Но заметила. что если пересаживаю в сильно большой горшок, то кактус стоит на месте и не растет. Поэтому мой совет - пересаживать в горшое умеренный, чтоб кактус не быо тесно или просторно. Пересаживать не глубоко.
Размножаю я свой любимый кактус Эхинопсис детками - боковыми ростками. У меня каждый год всегда бывает по одной - две детки.
Кто, как и я редко бывает дома или просто забывает про полив цветов - кактус Эхинопсис - это лучшее решение.
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Snusmumrik

Неужели совсем не пахнет? А ночью? У моего ночью ощущался тонкий нежный аромат.