Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кактус-пушистик

Аватар пользователя Катя Терина

0
Впервые увидев подобный кактус, я очень удивилась. У такого растения должны быть колючки, а у этого малыша какой-то пух. Как это понимать? Разумеется, данное комнатное растение меня серьезно заинтриговало своим необычным внешним видом и вскоре я уже приобрела его себе. Когда искала информацию о нем в Интернете, просто ввела в поиск "пушистый кактус" и через пару мгновений узнала, что правильное и общепризнанное название этого кактуса эспостоа (но пушистиком его тоже очень часто называют!).
 
кактус
 
Как и большинство его собратьев, эспостоа неприхотлив. Я практически не использую подкормки, полив довольно умеренный (это тот случай, когда излишнюю влагу комнатное растение воспримет крайне отрицательно). Но вот погреться на солнышке этот кактус очень любит. Летом выношу его даже на балкон, жара ему не страшна совершенно. Наоборот, только быстрее расти начинает в летнее время.
 
Но есть с ним и некоторые сложности. Пушистый эспостоа просто как магнит для пыли! А почистить растение от нее довольно проблематично. Опрыскивать его обычно вообще не рекомендуют, так как это приводит к тому что на "пухе" появляется известковый налет - да и смысла в опрыскивании такого пушистика просто нет. Кистью или щеточкой его тоже трогать не рискую, ведь помимо "пуха" мелкие колючки у этого кактуса все же имеются и при попытке избавить его от пыли они будут цепляться за ворс кисти. Меня спасает то, что летом растение находится постоянно на свежем воздухе (на балконе). Такое проветривание обеспечивает то, что естественным образом пылинки его покидают. Еще одна проблема возникает в том плане, что направление роста растения сложно регулировать. Мой экземпляр скоро нужно будет пересадить, так как он уже почти свесился на подоконник. Повлиять я на него никак не смогла, хотя и пыталась менять его положение в процессе роста. Конечно, по всем правилам делать пересадку нужно каждый год, но если растения чувствуют себя хорошо и не слишком разрослись, я их предпочитаю лишний раз не беспокоить.
 
эспостоа
 
Существует несколько разновидностей эспостоа. Эти кактусы внешне могут сильно отличаться друг от друга, хотя "пушистость" их безусловно роднит. Мое комнатное растение цветет преимущественно только летом. Цветочки маленькие, едва заметные, бледно-белые.
 
Эспостоа у меня ни разу не болел. Но это не означает, что я не в курсе возможных опасностей. Самая актуальная проблема для этого кактуса - излишняя влажность. Из-за этого может возникнуть гниль в нижней части стебля.
 
Такой кактус есть далеко не у всех, его пушистость привлекает внимание, когда ко мне приходят гости. По неприхотливости ему можно поставить твердую пятерку!