Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кактус в шарфе, лопух в кадке.

Аватар пользователя buuutata

9

         «Don't call my name  Don't call my name, Alejandro » - слышу сквозь сон над ухом. Первая мысль – «Дадут мне выспаться в этой жизни или нет!?».   Поднимаю, даже не посмотрев на номер. «Зайка, ты ещё спишь?» - (Ну,  в принципе, что же я могу делать в 9.18, если мне на работу на 16.00  ) – «Нет. Уже нет» - «Тебе кактус нужен?» - «Какой ещё кактус?» - «Ну, не совсем кактус…. В общем, не разбираюсь я в них! А ещё есть лопух большой в кадке!» - затяжное молчание – «Ну, в общем, если хочешь, можешь приехать ко мне на работу и забрать, только быстрее, а то их выкинут».

Вскакиваю. Быстро натягиваю что-то из одежды и еду к мужу на работу. Оказывается, у них в одном из кабинетов должны поставить компьютеры и на вазоны там просто не останется места. По приезду вижу следующую картину: декабрист, он же «кактус неизвестного вида», малыш - амариллис (если это действительно он), огромная бегония, переименованная моим благоверным в лопух, и два гибискуса. Плюс традесканция и бальзамин. Последних мне удалось втюхнуть бабуле-уборщице, предварительно описав, какими восхитительными они могут вырасти при правильном уходе. С бегонией и гибискусами было намного сложнее из-за их параметров. Домой их взять не представлялось возможным, т.к. места в комнате и так не хватает катастрофически! Пришлось пристраивать их по кабинетам.

            А вот декабрист и амариллис забрала себе. Стою на остановке, жду маршртку. И тут понимаю, что давно уже не май месяц, и что вазончики мои легко могут «скопытиться» даже после пяти минут пребывания на такой погоде. Пришлось просить девушку из ларёчка, чтобы она временно приютила моих страдальцев до появления хоть какого-нибудь транспортного средства.

            Дождалася, значит, едем. Ну, думаю, чего цветочки по морозу туда-сюда катать, завезу-ка я их сразу на работу. А поскольку с остановки до работы ещё минут 10 пилить, то решила шарф с себя снять и «кактус» им обмотать, чтобы хоть чуток согрелся, бедолага. Мужик, сидевший напротив, явно не уловил всей сути происходящего, равно как и мотивов, которыми я руководствовалась в тот момент. Ну да Бог с ним.

            Притопала. Осмотрела своё богатство. С амариллисом вроде всё в порядке. Пересадила я его в нормальную землю, в новый горшочек (вместо пластмассового стаканчика). Эпинчиком опрыскала.

А вот с декабристом явно не всё хорошо. Землю, наверное, месяц как не поливали. Про рыхление вообще молчу. Хотела сделать перевалку – не тут то было! Долбила-долбила горшок (роль которого в данном случае исполняло детское ведёрко, абсолютно выцвевшее), а в итоге весь ком земли, абсолютно пересушенный вывалился и распался на несколько частей. Осмотрела корни, вроде здоровенькие. Пришлось пересаживать. Ещё оказалось, что растюшки целых две, а не один большой куст, как я думала сразу. Отмыла попутно от слоя пыли, тож эпином обработала. Свол одного оказался так заглублен, что вроде как погнивать даже начал. Теперь вот беспокоюсь – не погибнет ли? Хоть и повеселела вроде растющка, а всё равно вид измученный. Остается только ждать.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя buuutata

 

Мой "новенький"

Аватар пользователя buuutata

 

То, в чём он рос.

Аватар пользователя buuutata

 

А вот и второй.

Аватар пользователя buuutata

 

Корешки вроде бы в порядке

Аватар пользователя buuutata

 

Начало новой жизни 

Аватар пользователя Элен

Молодец  buuutata что приютила бедолаг. Декабрист вообще живучий, подождите он отойдет и нарастит пышную крону да и цветением вас наградит. А вот ваш амариллис больше похож на мой гиппеаструм, я тоже незнала что это гиппеаструм но такое заключение мне сделала lubo4ka. 

Аватар пользователя buuutata

 Да, Элен, насчёт гиппеаструма оказались правы - "диагноз" подтвердился 

Ну, а декабрист буду выхаживать как умею.

Аватар пользователя Любительница

Смеялась от души над лопухом!!!     Все-таки хороший у вас муж, многие даже не подумали бы позвонить:)   А я вот не смогла бы отказаться от остальных, хоть и места тоже мало, но еще их бы забрала, даже не представляю как но что-нибудь придумала.     За историю    

Аватар пользователя buuutata

Спасибо, Любительница! Насчёт мужа - так они, мужья-то эти, в большинстве своём, легко поддаются привитию хороших качеств, таких, к примеру, как любовь к цветам. 

А забрать остальные ох как хотелось - но увы, здравый смысл возобладал. Иначе не сидела б я сейчас не за компьютером, а за бегонией 

Аватар пользователя Любительница

Насчет мужей серьезно?, я не так давно взялась воспитывать, всего-то ничего, какой-то год, но если у вас получилось, тогда может и мне попробовать, а ? чем черт не шутит! ))) прям сегодня и начну, а то я думала как прийти домой с целым баулом семян, горшков и земли, который  успела прикупить в обеденный перерыв (что касается земли и горшков) и получить все-таки свои долгожданные семена по почте

Аватар пользователя buuutata

 Ну, если говорить насчёт опыта, то у меня и того меньше - всего 8 месяцев! Но, как учит нас русская народная, - не... приврёшь, не проживёшь! Думаете, они помнят, сколько и чего было, если дело не касается всякого железа? 

Аватар пользователя Любительница

Да, вы абсолютно правы))))

Аватар пользователя morkowka

 Мужья - они в большинстве своем - люди добрые и отзывчивые. Если жене нравятся цветочки - не откажут в такой малости. И вполне обучаемы в том плане, что дарить надо не веник из роз, который сдохнет через 3 дня, а орхидею в горшке, предположим, которая и с цветами простоит полтора месяца и потом цвети раза 3 в год будет. :))) Главное, вовремя в цветочный магазин мужа привести и показать: "посмотри, какой смешной пушистый кактус", как муж тут же умильно поглядывая скажет: "ути, какой малыш, давай купим, а?" Тут надо еще поворотить носом и сказать, что ставить некуда, да и к кактусам я в принципе равнодушна... Но если ты, дорогой, так хочешь, то давай! (вместо кактуса необходимо подставить любой цветок, на который вы положили глаз). все! Цветок переезжает к вам домой незамедлительно. 

Аватар пользователя lubo4ka

Ты добрая, отзывчивая девочка, ты прекрасный цветовод, мне приятно с тобой общаться. Интересная история, хорошо написана!А Лопух в кадке - это действительно гиппеаструм "бабушкин", красный или лососевый, он еще очень маленький, ему нужно наращивать массу луковицы. Отличить амаралис от гиппеаструма просто, у гиппеаструма цветовая стрелка полая, у амаралиса нет.Но так амаралисы в комнатном цветоводстве встречаются крайне редко, то ошибиться практически не возможно. Я купила два сорта голандских луковиц, на табличке было написано Амаралис, при цветении стало ясно , что это гиппы. Вот так нас дурят!

Аватар пользователя buuutata

 Lubo4ka|, спасибо за хорошие слова и за пояснение. Буду знать теперь точно, кто у меня живёт-поживает! 

P.S. а знали бы Вы, как приятно общаться с Вами - Вы как настоящая "цветочная крёстная", которая никогда не считает трудным поделиться опытом и советом. Думаю, не одна я так считаю! 

Аватар пользователя lubo4ka

Доброе слово и кошке приятно! С пасибо!

Аватар пользователя brethil

Вы большая молодец, что спасли бедняжек! Уверена, они пойдут в рост и отблагодарят вас!!!

Аватар пользователя buuutata

 Спасибо, brethil, буду надеяться! 

Аватар пользователя Ya-nochka

Настоящий экстрим с участием цветов! Они у Вас истинные моржи. Пусть радуют Вас!

Аватар пользователя buuutata

 Спасибо, дорогая  Ya-nochka! Это им "боевая закалка"

Аватар пользователя Zajigalka

Какая вы buuutata молодец, и приютили, и согрели и накормили Гипик вон уже отвечает поднятием листиков)) всеми двумя за!! Рассказ замечательный А растюшки вас порадуют обязательно.

Аватар пользователя buuutata

 Спасибо, Zajigalka, перенимаю Ваш опыт в делах реанимирования 

Аватар пользователя Zajigalka

Хорошее дело )) 

Аватар пользователя morkowka

Отлично, поздравляю с приобретением, желаю скорейшего выздоровления! А кроме  того поздравляю еще и с тем, что полку тех, кто со своими цветами попадает в курьезные ситуации, прибыло. УРА!!! У кого фиалка с астрами, у кого тетя ночью с лопатой фикус копает, у кого гиппики на кассе из горшков вываливают, а у кого декабрист в шарфе путешествует! Все отлично, жизнь продолжается!!!

Аватар пользователя buuutata

 Ну Вы, morkowka, позитив сплошной!  

Аватар пользователя Ireena

 Добрая вы душа, buuutata!Не покинули бедненькие цветочки на произвол судьбы!Прочитала вашу историю на одном дыхании, даже мало оказалось, требую продолжения банкета!Браво!А когда зацветут растюшки, ждем фото, тогда и радость за вас будет полной! А про косые взляды окружающих на бережное отношение к растением - вообще отдельная история.Недавно тоже была у подруги в гостях, а там фиалка здоровый куст и весь отцвел, стоит как гербарий.Ну я вызвалась все соцветия оборвать и пару листиков дали на размножение в награду.Так я эти крохи в буквальном смысле за пазуху засунула, а то замерзнут же...Старалась не обращать внимание на странные взгляды друзей, шутят, мол, пока ты возле цветов не начинаешь бегать, вроде бы нормальный человек... Не знаю даже обижаться или нет, каждый с ума сходит по своему!