Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Камелия японская

Аватар пользователя вэл

8

Камелия японская. Семейство чайные. Выращивать в неподходящих условиях это растение- "мартышкин" труд. При малейшей небрежности в уходе она сбрасывает листья и бутоны. Назвать это растение садовым тоже нельзя, т.к на зиму его в саду не оставишь. Скорее всего это растение оранжерей.

Совершенно случайно, зашла в магазин и покупать ничего не собиралась, просто посмотреть. И тут на глаза попался совершенно не знакомый, абсолютной красоты, кустик в 3 веточки, покрытый бутонами розового цвета, похожие на пионы только небольшие.

Придя домой и полистав литературу поняла, что купила я очень привередливое растение, но делать было нечего, как говорится в той украинской поговорке,,..бачили очи шо выбирали, теперь ишьте хоть повылазьте". И начался кошмар. Я его выносила на улицу каждое утро, благо на улице была глубокая осень, вернее ранняя зима. Кругом лежал снег. Было страшно оставить ее на ночь на улице, т.к ночью мог ударить мороз. На ночь заносила в дом. Если и оставляла ее на ночь на улице, то нужно было укрывать, а утром опять переставлять. Вообщем веселуха. Кончилось тем, что у нее сначала отпали все бутоны, а потом половина листьев, когда мне это надоело, я просто ее оставила в доме, и к весне на ней не осталось ни одного листочка.

Ранней весной я выставила ее на улицу, понимала что растение живое, но что с ним делать? Поставила его под крышу в укромное место. Через некоторое время моя камелия ожила, стала наращивать себе листочки, гладкие, блестящие и так было все лето. Но когда пришла снова зима все повторилось сначала. Сейчас моя красавица переехала в другое место, и там ей очень понравилось судя по ее внешнему виду. Такую за все время пребывания я увидела впервые. Но цвести она и не собирается. Ну и ладно, уж не до цветения.

Скоро наступит лето и она снова переедет в укромное место сада. Вот так и будет ездить ей наверное очень нравится такая жизнь. Каждому свое. А это фото цветущей камелии.

Может когда-нибудь и моя зацветет

Камелия очень привередлива в уходе, поэтому если нет возможности создать соответствующие условия не советую покупать.

температура зимнего содержания 0 до 8 град Если выше 12 бутоны у цветущего растения опадут

растение с бутонами не переставлять, не поворачивать

растению нужна кислая почва, богатая органическими и минеральными веществами

поливать только мягкой водой , дождевой или кипяченой не содержащей извести

использовать удобрение для азалий

с осени полив сокращают- это способствует образованию бутонов.

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Галина_Огурцова

 Вэл, ну Вы смелый человек!!! Я то и на гардению не смотрю, а Вы растите куда более прихотливую растюху!!! Естественно, Вам и вашей капризульке +. Нет, ну она определенно красавица! И где Вы ее держите, что ей так понравилось, откройте секрет)))

Скажите, а она цветет только зимой(в подходящих условиях)? 

Знаете, насчет поговорки))) я немного перефразировала, но моему мужу больше нравится мой вариант "Бачили очі, що руки брали", но лично мне больше нравится "очі завидючі, руки загрибучі"

Аватар пользователя вэл

Галина, тут секрета нет, теперь она "работает" в здании вместе со мной, только она стоит возле двери, на входе, несет вахту.  Там прохладно постоянный доступ свежего воздуха, окружение и поток людей, вот всего этого оказывается ей просто не хватало. Стоит в светлом месте, возле стеклянной двери, смотрит на улицу и надеется на лучшие времена. Что скоро ее ждет сначала весенний сад, а потом и прохлада на все лето. А я ее каждый день, приходя на работу опрыскиваю и через 2 дня поливаю. Цветет эта красавица исключительно зимой, Для вызревания бутонов нужна температура низкая температура.По поводу перефразировки поговорки, тоже понравилось.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Вэл, представляю как на Вашу красотку все эти люди будут зимой глазеть, когда она распустит свои цветочки!!! Я бы если бы такою красотень увидела, маленький череночек точно выпросила))) 

Аватар пользователя Magnolia

 +1, и без цветов выглядит как прекрасный ухоженный фикус. Уверена, она Вас вознаградит своими "пионами". Очень Вам этого желаю.

Аватар пользователя вэл

Магнолия, спасибо Вам за добрые слова. Но думаю, что в этом году радовать цветением она не будет. Для меня сейчас главное, что она выглядит так а остальное не важно. Но если вдруг соберется цвести, обязательно сделаю фото, и покажу вам как же красиво она цветет.

Аватар пользователя Любительница

Вэл, ну вы герой нашего фронта! Самостоятельно пойти на это... Но вы не плохо справляетесь, очень красивый кустик! Я так понимаю сложней всего создать температурный режим. Но раз вы уже приноровились может действительно и зацветет.

Аватар пользователя вэл

Любительница, спасибо за оценку. Вы очень правильно поняли, для камелии главное-это прохладная зимовка. И много влаги и зимой и летом. Вот такие красотки все капризные. Насчет цветения в этом году огромный знак вопроса. Обычно в это время она была уже вся в бутонах.

Аватар пользователя Джули

Вэл, вы просто достойны высшей похвалы. Собрать в своем цветнике такое количество капризулек. То, что вы добились новых листиков от своей барышни уже огромный плюс. Ну и пусть она не зацветет в этом году, она и так красиво выглядит. Зато может она наберется сил и порадует вас цветением на следующий год! Если уж у вас с гарденией получилось, то и с ней вы обязательно найдете общий язык.

Аватар пользователя вэл

Джули, спасибо дорогая, за такую оценку. Думаю если их поставить на чашу весов, то вряд ли кто из них перетянет. Обе еще те капризули. Гардения, меня, еще до сих пор "отключает". Световой день сейчас увеличился заметно, казалось бы, что Гардении еще нужно, но нет, она как будьто замерла и чувствую, что опять что-то ей не нравится. То бутон пожелтеет, то отвалится, то листики мелкие откуда-то вылезли и уже успели почернеть. Бутоны стоят и не думают распускаться. Она меня постоянно напрягает, и требует постоянного внимания. 

Аватар пользователя Любительница

Вэл, хоть день и увеличился этого все равно мало. Моя когда начала загинаться я начала ее досвечивать с 6 до 11 вечера, поливать стала меньше - через день из пульверизатора, чтобы только верхний слой влажный был, опрыскиваю 2 раза в день и раз в неделю совсем немного поливаю подкисленной водой. Все как рукой сняло. И листья чернеть перестали и даже бутоны появились, надеюсь скоро цвести будет, т-т-т. 

Аватар пользователя вэл

Любительница, как мне знакомы ваши слова, опрыскиваю 2 раза в день, поливаю подкисленной водой. Да я согласна, и  это не проблемы, но я почему-то думала, что когда-нибудь она привыкнет к условиям комнатного содержания и будет ну хоть немножко не такой придирчивой и капризной.

Аватар пользователя Ireena

Вэл, за такую самоотверженность вы действительно достойны цветущего куста камелии ! Даже не представляю, как вам удалось выносить такие периодические листопады. А ситуация - "зашла в магазин просто посмотреть, покупать ничего не собиралась" меня просто умиляет ! Все-таки какие мы, цветоводы, падкие на всякие шелестящие соблазны! Сейчас кустик выглядит очень презентабельно, видно, что его состояние только улучшаеться. Может и недалек тот день, когда появиться первый бутончик . Я за вас буду болеть. Конечно, голосую.

Аватар пользователя вэл

Спасибо Ireena!

Аватар пользователя TORIK

И правда герои среди нас меня всё притягивает азалия но я себя останавливаю понимая что если погибнет цветочек будет хуже.Вы просто умничка а что если попробовать обкладывать её льдом как азалию.

Аватар пользователя morkowka

Да, с холодом в жилых помещениях всегда проблема. Жить-то как? Не решилась бы на камелию, вы просто монстр цветоводства, Вэл! В хорошем смысле слова, разумеется. И хорошо, что нашлось для капризюки подходящее место, думаю, через годик и цветением порадует. Удачи вам. И не забудьте поделиться радостью цветов потом.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, решилась потому-что не знала, что меня ожидает. Теперь я не жалею нисколько, какую красотку мне удалось спасти. Самое главное мне понятно, что она хочет, а ей, что я все-таки смогу ей это дать. Жду теперь, когда наша дружба и понимание перерастут в любовь. Ну а любовь без бутонов, а потом и цветов не бывает. Жду цветения! Обязательно всех порадую цветением камелии.

Аватар пользователя Ekaterina

Обажаю пионы ! Супер!

Аватар пользователя Zajigalka

Вел вы дама с Камелиями!!!))) Верней Дама с горшком Комелий)) За самоотверженость и труд по укрощению строптивой барышни вы достойны награды!) Цветок сейчас выглядить на ура!, Желаю дождатся цветения бурного и продолжительного!!

Аватар пользователя lubo4ka

Да, сколько раз видела в магазине, столько раз чуть не купила! В последнюю минуту всегда что-то удерживало. А тебе ВЭЛ удачи,ты умничка и такая авантюра...я тобой восхищаюсь!

Аватар пользователя вэл

L?bo4ka растение очень красивое, но зимовка прохладная с большим доступом свежего воздуха. А лето в тени сада. Другие условия ей не подходят.

Аватар пользователя гусеничка

Вэл, Вы большая умница, что такое сокровище растите! Ее похоже в холодильник надо на зиму:) Вам заслуженный + и спасибо за возможность любоваться такой красотулей.

Аватар пользователя Ket

 Вэл, вам + за отвагу! Да и красавица она у вас!Камелия,-моя несбыточная мечта, так как я не могу создать для нее условия, а поэтому, что бы не мучитЬ растение и себе не мучиться, не завожу ее. Но увидев в продаже (даже в нашу провинцию сейчас их завозят), каждый раз хожу и любуюсь...

Аватар пользователя Рябинушка

Редкий экземплярчик,я такого ещё не видела,плюсик вам.

Аватар пользователя ирульчик

Желаю удачи!

Аватар пользователя afortuna

начиталась и уже задумалась, а у меня их две, пока в комнате на окне....жду,когда можно вынести на лоджию (застекленную)... м да...