Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Капризуля Декабрист: как заставить растение цвести?

Аватар пользователя ElenaX

1

Скорее всего, никого не удивлю, если скажу, что в моей оранжерее есть и Декабрист, он же Рождественник, он же Зигокактус, он же Шлюмбергера – и это лишь те названия, которые знаю лично я.

Растение это довольно капризное и своенравное, но уж если ему угодить, то оно может отлично порадовать глаз, в благодарность или просто похвастаться – не знаю.

Первый цветок мне достался при переезде на очередную съемную квартиру, даже и не знала, что настолько к нему привыкну и заберу с собой. Жил он там уже довольно продолжительное время, кроме полива должного внимания и ухода не получал, поэтому никто не знал какого цвета его цветки.

Начала я с пересадки в подходящий горшок. Для Шлюмбергеры горшок должен быть низкий, но широкий.

Почву для него подготавливала сама: соединила торф, листовую землю, мелкий керамзит и немного песка.

Пересадка прошла успешно, растение даже не болело. Подкормила его удобрением для кактусов и суккулентов. Через некоторое время (по-моему, прошло всего 3 или 4 недели) на декабристе появились первые бутончики. Когда они распустили, мы наконец-то узнали какого же он цвета. Это оказался темно-розовый цветок.

В этот раз цветов было не особо много, и цвели они больше по очереди, чем вместе. Зато на следующий год он порадовал нас таким обильным цветением. Но вот беда – нам пришлось переезжать. После переезда он еще некоторое время продолжал цвести, потихоньку сбрасывая увядшие цветы, потом остановился. Долгое время я не могла найти ему подходящее место, когда же наконец нашла, он зацвел летом! Я и не знала, что они летом могут цвести, все такие не зря де он прозван Декабристом и Рождественником. Но, тем не менее, он зацвел, скорее всего, перепутал времена года. Цвел не долго, сбросил цвет и снова сидел просто так. А вот в декабре он снова порадовал нам обильным цветением, причем длилось оно до апреля месяца (четко это помню, потому что в апреле отмечли первый день рождения сына, и все гости очень удивлялись цветущему Зигокактусу).

Также во время переезда у меня появился второй Рождественник. Взяла я его кустиком из трех делений, укореняла в воде, затем посадила. Цвет обещали лососевый. Спустя, наверное, два года, этой весной я дождалась от него цветка. Несмотря на маленький размер растений, цветы оказались просто громадные, как и обещали – нежного лососевого цвета.

Теперь у меня два Декабриста. Но на этом мне не хочется останавливаться.

Смотрите видео о том, как ухаживать за декабристом: