Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Караул!!!Беда!!!

Аватар пользователя Ксюнечка

13

Всем доброго времени суток!

Девочки, у меня беда! Сижу и плачу...crying

Моя красоточка, моя любимая...

Сначало из семи бутонов раскрыла только три, а остальные сбросила по-тихоньку, а потом....У других читала, но ни как не подумала что сама столкнусь с этим...Сегодня осматривала и обнаружила что лист почти отвалился. Глянула, а там шейка загнила

Я вырезала до здоровой ткани, обработала зеленкой, достала из горшка, очистила, корни хорошущие, ни одного гнилого

корешки жесткие, хрупкие, сочные.....ни какой слизи и гнили нет.

А что делать с цветоносом? обстригать?

Модно ли спасти Орхочку, или уже напрасен труд? Жду любого совета, помогите пожалуйста!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Ксюнечка,не реви,может детка сбоку пойдет.Ты переувлажнила,как я поняла,наполнение у тебя не похоже на кору, более влагоемкое,корни совсем зеленые,они должны быть чуть светлее.Ты не паникуй,пока все тут придут с рекомендациями,старайся просушить.А цветки пока не трогай,сами упадут,в свое время.Я свою первую орхидею поливала от всей души, не знала, что и как. Очень было печально,также загнил ствол,но не спасла, у тебя корневая очень сильная.Это шанс.

Аватар пользователя Ксюнечка

Спасибо, я тоже на полив грешу, залюбила я ееindecision

Аватар пользователя Valentina-1

Это последствия опрыскивания.Вы все сделали правильно.Обрежте цветонос,поставьте в вазу и если обработали все хорошо,чисто,то приходиться ждать только прикорневых деток,а это будет очень долго.Нужно терпение.Я не опрыскиваю,только протираю листики мокрой мягко тряпочкой.Опрыскивание очень опасно в наших условиях,попадает вода в точку роста и там происходит загнивание,

Аватар пользователя Valentina-1

И еще, грунт поменяй на сосновую кору,у тебя по моему еще транспортировочный.В горшочке сделай дырочки по бокам,давай просохнуть корням,не пересушивай.

Аватар пользователя Ксюнечка

Действительно, опрыскивала...вот...Цветонос обрезала, посадила в смесь из сосновой коры и кокосовых чипсов (нашла в нагазине сегодня только такой). Что теперь поделать, буду ждать детишку. Спасибо Вам.yes

Аватар пользователя СемЕлена

В точку роста попала вода. Наука всем на будущее.

Аватар пользователя Ксюнечка

Не учимся на чужом горьком опыте, а ведь сама же читала об этом. Эх я! Теперь вот поумнела, и запомнила!

Аватар пользователя Ксюнечка

А как теперь быть с поливом? Знаю, что после пересадки поливать нужно миниму дней чере 10-15. Поливать ее нужно так же как и раньше? И нужно ли будет использовать удобрения?

 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Никаких удобрений,полив тоже исключи,только смотри на корни, можно увлажнять  несколькими капельками  воды ,только попозже. Очень зеленые корни у тебя,сырые.

Аватар пользователя Valentina-1

Ксюнечка,полив по мере просушки корней.Корни должны быть серованые,а не зеленые.Сколько дней понадобиться,это зависит от температуры в квартире.Смотри на корни.Удобрять только тогда,когда орха приживется в новом грунте,не раньше.Иначе это будет никчему.Грунта с кокосом не встречала и про него ничего сказать не могу.А вот состав удобрения нужно пересмотреть.Если мы удобряли орхидею для цветения,то в твоем случае нужно удобрять для роста. Это где в составе N(азот) было бы больше,Азот для роста и развития.

Аватар пользователя Ксюнечка

Спасибо за совет, я все поняла)

Аватар пользователя Ксюнечка

я поняла, спасибоsmiley

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Ксюша Валентина все объснила.Я тоже смотрю когда поливать по цвету корней.Серо-белые-поливать,зеленые нет.Корни крепкие-выживет.У тебя вазон видно непрозрачный.?

Аватар пользователя Ксюнечка

Вазон прозрачный, вот только я не знала про цвет корней, и поливала каждые две недели. Может она и просохнуть то не успела вовсе...я теперь, благодаря советам, буду на цвет корней внимание обращать перед поливом.

Аватар пользователя Zolushka

Не переживай, главное сейчас не поливать почти, только после просушки до хруста и еще это замечательный способ размножить красотень. Вот орха, подареная 2 года назад, вернее ее пенек, после операции прошло не больше 3-х недель. Верхняя часть успешно перекочевала в новый горшок, а это будет еще одна такая же

Вот верхушка )))

 

А этому экземпляру около 2-х лет, брала в уценке, дома обнаружила проблему с точкой роста, отрезала все "портящееся, обработала против гнили и вот результат-3 штуки с куста, так что не опускать руки. Пиши, поможем ))

 

 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Ксюнечка,очень убедительный пример!!!!!

Аватар пользователя Ксюнечка

Да, я тоже успокоилась немного, набралась терпения, будем ждать сюрпризов) Спасибо, Золушка, за подробный и наглядный пример)

Аватар пользователя симонова

согласна с девочками но надо остановить инфекцию зелёнка тут не поможет покупаем фундазол делаем из него кашицу и прямо накладываем как пломбу на рану  иначе сгниёт до конца поверь у меня их35 многие прошли  через это 

Аватар пользователя oksanvip

Ксюша! А я думаю, что цветонос нужно было оставить! Он угрозы ни какой не нес - корневая здоровая и цветонос я бы оставила! А со всем остальным согласна - на мой взгляд тоже правильно!

Аватар пользователя Ксюнечка

Жалко было резать, но в попыхах я уж потом подумала, что он и не помешал бы вовсе. Ладно, я его подрушке подарила) Она от радости как коза на капусту скакалаcheeky

Аватар пользователя Snusmumrik

Только удобрять, на мой взгляд,  не надо вообще. Золушка, очень смело! Я о таком способе размножения читала, но отрезать верхнюю часть точно не решусь.

Аватар пользователя Valentina-1

Snusmumrik,а когда то прийдется.Фаленопсис растет,нижние листики желтеют,отпадают,корешки растут вверху,шейка становиться длинной.Наступает пора операции.cheeky

Аватар пользователя oksanvip

Валя, а я когда пересаживала свой первый фалик то заглубила его максимально возможно и горшок взяла чуть больше не прозрачный, корешки в нем растут и не вылазят, третий цветонос отцвел очень крупными в большом количестве цветами и усох, первых два выпустили веточи и во всю растет новый цветонос, так что я думаю можно избежать таких операций если заранее об этом подумать.

Аватар пользователя Джули

Оксана, правильно говоришь! Чаще всего советуют не переукоренять, а заглублять оголившийся ствол у фаликов. Две из своих я уже "закапывала", отлично растят макушки и без операции обошлось. 

Аватар пользователя oksanvip

А я о чем! Методом дидукции можно решить любую проблему!

Аватар пользователя Zolushka

Марин,  фото этого "чудища" осьминогого  , корни топорщились в разные стороны, я уже рядом ничего поставить не могла... А ты бы видела "кощунственное действие", когда я эти корни в новый  горшок запихивала 

Аватар пользователя Ксюнечка

ого, вот это корневища....

Аватар пользователя Snusmumrik

Золушка, у меня тоже такие монстрики есть. smiley Один даже вылез из горшка и присосался к деревянной раме. Моя сестра считает их живыми и не любит. Ну конечно живые! Они же растения - живая природа. 

Аватар пользователя Snusmumrik

Валентиночка, буду оттягивать момент. Но страшновастенько! 

Аватар пользователя Valentina-1

Я тоже не тороплю события и деток побаиваюсь.Говорят на гибридных фаленопсисах они появляются редко,если не создать жесткие условия .

Аватар пользователя Ольга 57

Это точно, про жесткие условия. Сестра невестки так сделала, сгноила корни, а детка на цветоносе выросла. Удивительное растение!

Аватар пользователя Ксюнечка

Дааа, растение удивительное...

Аватар пользователя Джули

Ксюша, не паникуй. Сделай все как советовали, и в последствии больше не давай намокать зачищенной верхушке. Вот смотри, два года как прошло и новая детка.

Аватар пользователя Ксюнечка

Надежда умирает последней) Я пересадила, поставила на окно , подальше, с глаз долой, но следить буду за ней)Спасибо!

Аватар пользователя дарьечка

Ксюша желаю твоей красотке скорейшего выздоровления!У меня пока нет таких красавиц,но зато полезной информации у тебя тут уже начиталась!yes

Аватар пользователя Ксюнечка

Дарьечка, спасибо! Полезной информации и ценных советов действительно много. Спасибо всем, кто откликнулсяsmiley