Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Каттлея - королева орхидей. Выращивание и уход за цветком

Аватар пользователя Ксенья

11

Каттлея - прекраснейший из рода орхидей, который объединяет примерно 60 видов этих тропических цветов. Происхождение - Центральная и Южная Америка. Там, в зарослях влажных лесов на высоте до 1800 метров выше уровня моря, они раскрываются во всей красе и разнообразии цветов и оттенков. За эту яркость и большой размер воскового цветка, который может быть до 15 см в поперечнике они и приглянулись английскому цветоводу У. Каттли, который одним из первых начал их культивирование. Его именем и назвали этот прелестный цветок. Хотя многие виды настолько поражают своим цветением, что верующие католики и христиане назвали их именами праздников и святых. Особенность каттлеи - большая, кудрявая нижняя губа, которая и издает неповторимый аромат.

Каттлеи могут расти на скалах- литофиты или на других растениях- эпифиты. Условно выделяют два типа: однолистные и двулистные.
Содержание

  • Однолистные и двулистные каттлеи
  • Каттлеи. Выращивание и уход
  • Пересаживание каттлей. Опасные болезни и вредители

Однолистные и двулистные каттлеи

Однолистные каттлеи. Они имеют толстые псевдобульбы ,которые могут быть приплюснуты и один кожистый верхушечный лист в форме ланцета. Псевдобульба - это утолщение внизу стебля, оно несет в себе важную функцию запаса воды в жаркий период. Для них характерны белые и розоватые цветки. Корневища ползучие надземные. Перед началом цветения нужно создать каттлее световой день не более 10 часов на несколько недель, и тогда она порадует ваш взор своими необыкновенной красоты цветами.
Двулистные каттлеи. Или бразильские. Их псевдобульбы длиннее и имеют вид стебля. Из каждой вырастают 2-3 плотных листа и соцветие из мелких цветков. Корневища ползучие надземные. Этот тип орхидей отличается более ярким ароматом и буйством красок. Цветки остаются свежими более 20 дней. Для пышного цветения многим видам двулистных каттлей необходим долгий световой день.

Каттлеи. Выращивание и уход

Так как орхидеи- дети влажных тропических лесов, для их полноценной жизни комнатные условия должны быть приближены к естественным. Горшок с растением нельзя располагать под действие прямых солнечных лучей. Но яркий свет жизненно необходим, оптимально рассеивать его может тюлевая занавеска. Орхидеи не любят резких перепадов температур, оптимально 3-4 градуса. С апреля- 20-25 и ночью 17 градусов соответственно, а в период покоя- с октября- 16-18, а ночью 15 градусов. Летом поливают дважды в неделю, зимой 1 раз в неделю дождевой или неизвестковой водой. Между поливами субстрат, где растет орхидея должен просохнуть. Для повышения влажности опрыскиваем орхидею, избегая попадания на цветки, которые могут от этого опадать или покрываться пятнами. Стебель необходимо укрыть влажным мхом или другим влагоудерживающим материалом и не забывать регулярно увлажнять его. В активный период, когда каттлея растет и цветет ее необходимо подкармливать специализированным удобрением для орхидей или азалий. Размножают каттлею путем разделения псевдобульб, которые она образовывает вначале периода роста. Каждую псевдобульбу сажают в отдельный горшок с подготовленной почвой, состоящей из кусков сосновой коры, измельченных корней папоротника, древесного угля и сфагнума, который будет удерживать влагу или купить специальный субстрат. Желательно разместить это на блюде с влажным гравием, чтобы приблизить условия к естественным.

Пересаживание каттлей. Опасные болезни и вредители

Каждые 2 года необходима пересадка в тесный горшок. Сначала надо погрузить старый горшок в воду, а затем, отделив от корневищ старый грунт, пересадить в новый. Для развития псевдобульбы нужно немного сместить растение относительно центра. Оптимальные сроки пересадки- апрель, совпадающий с началом периода роста орхидеи. Для поддержки в вертикальном положении используем опору.

Опасные болезни и вредители

Как и все жители влажных тропиков орхидеи могут поражаться грибком, который тоже любит влажность и тепло. В таких случаях используют полив и орошение фунгицидными ( противогрибковыми ) препаратами. Также надо следить за поливом, не создавать условия для гниения, а в субстрате должен присутствовать древесный уголь. Еще каттлею могут поражать трипсы, паутинные клещи, тли, щитовки- для них используют инсектициды (препараты, убивающие насекомых). Например, раствор актеллика 15-20 капель в литре воды.
Если вы решили выращивать каттлею у себя дома - приготовьтесь к тому, что она потребует внимания и заботы. Но в награду вы получите незабываемое эстетическое удовольствие от созерцания этих поистине райских цветов.