Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Хелозит моя принцесса(

Аватар пользователя Дива

17

Здравствуйте, милые девочки)

Сегодня моя первая заметка в блоге. Цветами занимаюсь совсем недавно, но захватило это увлечение целиком) Все началось с цикламена, подаренного по моей просьбе мужем на день всех влюбленных.  Он очень хорошо у меня прижился, вывели мы с ним семена и сейчас 35 его детишек занимают полподоконника))).

Но сегодня речь не о нем. Гардения моя похоже захелозила.

Стоит в поддончике с теплым влажным керамзитом

Желтеют листики таким образом один за другим

Извините за качество фото, нету фотоаппарата под рукой, так что с телефона.

Сегодня полила ее удобрением биогумус, в составе есть железо и калий. Почва у нее кислая, сверху укрыта сфагнумом, чего ей еще надо-то?

Появилась она у меня полтора месяца назад, почти одновременно с азалькой, так та цветет и пахнет, молодчинка, а эта все грустит, хотя выглядит вполне бодренько... пока(.

Поругала ее уже сегодня, азалькой подразнила, а ей пофих похоже.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Дива

ну и общий план выложу

Аватар пользователя сергей52

Извини Дива  сними весь керамзит сверху грунта ты лишила её доступа воздуха и поливай сверху по немногу и не делай болото горшок поставь

повыше чтоб не касался воды в подонне.

Аватар пользователя Inga Strelkova

А попробуйте провести внекорневую подкормку (по листу) препаратами типа Феровит или каким-то другим с повышенным содержанием железа.

Аватар пользователя Дива

По листу это значит листики смазать препаратом?

Спасибки, обязательно попробую.

А здоровые листики тоже смазать нужно?

Аватар пользователя Inga Strelkova

Препарат растворяется в воде по инструкции, растение очень хорошо смачивается. Листики с двух сторон обязательно. Лучше это делать из пульвелизатора.

Аватар пользователя Дива

еще раз спасибо)

 

Аватар пользователя миленка

я конечно не большой специолист,но по моему небольшому опыту по уходу за горденией не слишком ли много влаги,моя тоже стоит на керамзите с водой но в самом горшке грунт чуть влажный но не залитый ,просто я увидела что под цветком в поддоне тоже много водыfrown

Аватар пользователя Варя

Я согласно с Миленкой. Гардения любит повышенную влажность воздуха, а вот заливать ее не надо.Удачи.

Аватар пользователя Novi4ok

Вчера мне подарили гардению со множеством бутонов. Цвет, говорят, белый будет. Так что пока ничего не могу посоветовать. Буду сама только начинать учиться за ней ухаживать. А вашей желаю скорейшего выздоровления!

Аватар пользователя Медея

А я на втором фото вижу щеточку - будущий бутон! smiley

Аватар пользователя Дива

Дааааа, надеюсь все же увидеть распустившимся)

Аватар пользователя Дива

вода в поддоне, потому что фоткала сразу после полива, убрала конечно минут через 5)

я ее не заливаю. Обычно методом погружения раз в недельку и проверяю потом землю

Аватар пользователя Дива

а листики желтеют, подскажите почему?

Если заливаешь, так они вроде чернеть должны?

А у меня желтеют(((

 

Аватар пользователя сергей52

Добрый ночи. Поливайте мягкой водой, кипятите воду 20 минут ,и она увас залитая все боли от этого.

Аватар пользователя Дива

ЕщЕ предположение, что мерзнет она.

Куда ее пристроить? Все окна квартиры на северо-запад. не на подоконнике - боюсь света маловато, а на подоконнике азалии и цикламену хорошо, значит гардении холодно?

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Дива, у моей Гардеши было такое желтение во время адаптации, я ей в земельку гвоздиков насовала для поднятия железа, теперь получше, бывает, конечно, какой листик зажелтит, но это уже совсем другая история. Ингуша хорошо посоветовала - по листу покормить препаратом железа, можно и полить немного - не повредит, думаю, только инструкцию соблюдать обязательно, чтобы пережору не было. ++++++++++++++

Аватар пользователя Дива

Пойду тоже за гвоздями)))

В наших магазинах этого препарата нету, повезу в среду дочу на акробатику в город и пока она занимается - пулей по магазинам)

Девочки, спасибо всем неравнодушнымkiss

Аватар пользователя Snusmumrik

Пожелтение, насколько знаю, это хлороз? Может вода с содержанием извести, т.е. обычная из-под крана? 

Аватар пользователя Дива

Воду отстаиваю, да и хорошая у нас вода, я за городом живу, вода в водопроводе артезианская

Аватар пользователя шунечка

А где цикламены???????Очень хочется посмотреть,пож-та,

Аватар пользователя Ольга 57

Это не железный хлороз а, скорей всего, магниевый!  А вообще трудно определить болезнь растюхи, если она куплена в магазине. Это может быть ожег солнечный или химический, сами знаете к чему прибегают продавцы, ч то бы в короткий срок растение выглядело шикарно. Там еще есть и почернение, а значит заливали девочку! Я бы пока не погружала в воду а больше опрыскивала и осторожно поливала. Опрыскайте эпином, это ее поддержит!

Аватар пользователя Sana

Постою, послушаю. А то купила на свою голову... тоже есть желтеющие листья, с черными кончиками, и опавшие в горшке тоже есть. 

 

Дива, Вашей принцессе скорейшего выздоровления! И напишите, пожалуйста, какие меры помогли))

Аватар пользователя Ольга 57

Это и есть залив. Попробуй осторожно вытащить из горшка и если там сильно мокро, просушить салфетками и снова засунь в горшок. Это беда всех голландок - транспортировка, неправильный уход и передоз стимуляторами!

Аватар пользователя Sana

Спасибо. Уже вытаскивала из горшка. Залив видимо был до... Давно вобщем. Потому что сейчас там сушь. Причем в центре какая-то гадость типа веника. Она даже выступала над общим уровнем грунта, и стволики гардении (их несколько штук) росли вокруг этой пакли. Веник-паклю я выщипала. Теперь гардении стоят в полиэт.кульках и сверху не очень плотно накрыты пленкой. Грунт не поливала. Только опрыскала листья. Перед этим некоторые листья удалила. 

Аватар пользователя Ольга 57

Ну в общем то все правильно сделала, только опрыскай эпином. Ох, она не любит, когда корни тревожат, по всей вероятности , это кокосовое волокно было, в котором укореняли черенки. Не забывай поливать подкисленной водой!

Аватар пользователя Sana

Ольга, спасибо большое за советы! Да, я по своему опыту знаю, что гардении не любят вмешательств в корневую... Но выбора не было. Да и частенько стали попадаться в грунте у магазинных цветов живые организмы, присутствие которых крайне нежелательно для меня)) боюсь я всяких извивающихся.. 

Обязательно опрыскаю Эпином. Водичку подкисленную лимонным соком приготовила еще вчера, когда еще не думала, что буд тормошить корни. Но поскольку потревожила, поливать не стала. Пусть немного подживут ранки. Полью чуть позже. Спасибо еще раз! 

Аватар пользователя Sana

Дописываю здесь... Ровно неделю стоит моя гардения.  Половину листьев мы сбросили-срезали нечаянно-намеренно. Но пока живы. Часть листьев даже обрела глянец. Бутоны срезаю, хоть и жалко. Но сил-то ведь у нее нету(( Полила водой с лимонным соком. Пакет с головы сняла, а то еще появится плесень. Опрыскала Эпином. Стоим в полутени, на солнце выставлять боюсь. На подоконнике бывает очень светло, а главное батарея рядом, сушит очень.  

Аватар пользователя Дива

Моя в норму пришла, я ее подкормила просто агриколой-палочкой для цветущих. Листья желтеть перестали. Стоит пока вроде спокойная (ттт)

Возникло два вопроса. Я лимонный сок не добавляю, где -то прочитала, что грунт на основе торфа и так достаточно кислый, у меня сидит как раз в таком. Надо ли поливать подкисленной водой все-таки или нет?

И второе. опрыскиваю кипяченой водой но на листиках остаются следы легко стираемые беловатые. Вода у нас точно мягкая. Вот что это?

 

Аватар пользователя Sana

Все равно это соли. Я опрыскиваю фильтрованной водой ил бутилированной питьевой, не минеральной. Пятен нет.

Аватар пользователя сергей52

1раз в месяц ,2 гранулы  л.к. на 1л. Сейчас зима не заливай дай ей адаптироваться,а то потеряеш красавицу ятебя уверяю всему своё время,я эту

школу прошёл жалко не деньги,а цветы.

Аватар пользователя сергей52

1раз в месяц ,2 гранулы  л.к. на 1л. Сейчас зима не заливай дай ей адаптироваться,а то потеряеш красавицу ятебя уверяю всему своё время,я эту

школу прошёл жалко не деньги,а цветы.