Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Хризантема: как вырастить шикарные цветы

Аватар пользователя julia_ivanova

2

Я очень люблю хризантемы, ведь они своим соцветием просто завараживают, но к сожалению по началу допускала много ошибок по выращиванию этих прекрасных цветов.  Но, со временем пришел опыт и я смогла собрать свою коллекцию сортов, которые меня радуют на протяжении всей осени.

И теперь я хочу своим опытом поделиться с другими садоводами которые любят эти цветы да  и просто с теми кто является поклонниками этих цветов.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посадка  и размножение хризантем.

Хризантемы теплолюбивые, поэтому нужно не ошибится с выбором их посадки в саду.  Для выращивания шикарных хризантем необходимо возвышенное солнечное место и хорошо пропускающая воду нейтральная дренированная почва.

Недостаток освещения приводит к ослаблению растений и коротким срокам цветения.

Хризантемы для красивого цветения нуждаются в достаточном колличестве миниральных веществ, поэтому на богатых почвах хризантемы растут отлично.

Если в вашем саду почва малоплодная, то перед посадкой черенков нужно добавить перепревший навоз, торф и компост. Растения сажаю не в лунки, а в траншею. Расстояние между черенками  от 30 до 50 см взависимости от сорта. После чего проливаю землю в траншее раствором "Корневина" (1г на литр воды). Это способствует образованию мощной корневой системы.

Высадив черенки хризантем в сад, прикрываем саженцы, что бы защищало от сильных солнечных лучей и согревало в период похолодания.

Полив и подкормка хризантем.

Хризантема очень влаголюбива, поэтому до цветения растение надо поливать обильно.
Поливать хризантемы лучше мягкой водой – дождевой или отстоявшейся (можно добавить в воду 2-3 капли аммиака).
При нехватке воды стебли хризантем грубеют, а листья и цветки выглядят менее привлекательно.

Хризантема любит "покушать" органику и отзывчива на минеральное питание.

Для подкормки хризантем я приобретаю разные готовые минеральные удобрения.
В начале выращивания молодых хризантем использую азотные удобрения для наращивания зелёной массы, а потом фосфорно-калийные для лучшего цветения.

Поливайте хризантемы подкормкой только под корень, помните: попавшие на листья минеральные удобрения вызовут ожог.

Азот влияет на высоту растений, количество побегов, интенсивность окраски листьев и соцветий, на величину цветка. Недостаток азота вызывает хлороз (пожелтение) листьев, при этом у хризантемы образуются мелкие невзрачные соцветия.
Для наращивания зелёной массы хризантем использую аммиачный азот, а в стадии формирования бутонов - нитраты.

Когда хризантема образует сильный куст и достигает фазы бутонизации, перехожу на фосфорно-калийные удобрения.

Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению хризантем, повышает их иммунитет.
Вношу в почву фосфор (из расчета 50 г на 1 м площади), костную муку.

Калий тоже положительно влияет на здоровье хризантем и красоту их соцветий.
Лучшим калийным удобрением для выращивания обильноцветущих хризантем считается сернокислый калий.

Очень хорошо для подкормки хризантем использовать коровяк, только перегоревший, можно и куриный помёт. Но помните правило: лучше растение не докормить, чем сжечь.
В большую бочку кладу 2 ведра коровяка или 1 ведро куриного помёта, заливаю всё водой, размешиваю и настаиваю три дня - ценное концентрированное удобрение готово.
Для подкормки растений делаю раствор: беру один литр полученного концентрированного настоя и добавляю в него десять литров воды.
Удобряю хризантемы в саду этим разведённым настоем, внося под каждое растение один литр раствора. Удобрительный полив хризантем веду только под корень и, что тоже важно, - уже на влажную почву.

Уход за хризантемами.

Для выращивания великолепных хризантем использую стимуляторы (Циркон, Эпин, Бутон). У каждого из этих препаратов своё назначение. Все эти надёжные средства проверены временем и действуют положительно.

В период роста куста хризантемы обрываю старые листья, которые более всего подвержены инфекциям (первыми начинают болеть). К тому же, после этой процедуры легче поливать растения под корень.

Стебли у хризантем хрупкие и могут сломаться от сильного ветра и дождя, поэтому побеги высокорослых сортов необходимо подвязывать к кольям.

В конце цветения садовых хризантем или с началом заморозков стебли растений срезаю, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Приятно вырастить в саду замечательные хризантемы и насладиться их красотой. Но надо ещё уметь сохранять любимые растения до следующего сезона. Есть много способов организации зимовки хризантем; я расскажу свой.
Делаю в саду траншеи (20 см), кладу туда перепревший перегной, слегка присыпаю землей, а сверху выставляю маточники хризантем. Засыпаю их землёй по уровню почвы. Записываю в тетрадку N ряда и сорт.
Когда начинаются холода, засыпаю маточники хризантем разными утепляющими материалами - опилками, листвой, стружкой. Навоз даёт тепло, а весной это ещё и подкормка. Укрытые на зиму хризантемы верху закрываю Лутрасилом.

Борьба с болезнями и вредителями хризантем.

Хризантема может поражаться разными болезнями и вредителями. Поэтому необходима профилактика; ведь всегда лучше предупредить, чем лечить. Тем более, что лечение обходится дороже и не всегда даёт положительные результаты.

При отсутствии дождей обильный полив важен для влаголюбивой хризантемы ещё и потому, что влажная почва препятствует развитию популяций насекомых-вредителей хризантем (клещей и тлей), которые не терпят влагу.

В садовой почве всегда содержится множество видов возбудителей болезней, а ещё дожди и ветры тоже приносят в сад вредоносные микроорганизмы. Поэтому я провожу обработку хризантем после каждого сильного дождя, чередуя препараты против болезней растений (Превикур, Квадрис, др.).
От корневых гнилей хризантем я использую Фитоспорин; при каждой подкормке добавляю этот препарат в поливную воду.

Насекомых, желающих полакомиться сочными листьями, бутонами и соцветиями хризантем, тоже немало.
Большой вред приносит хризантемам тля, которая питается соком растений, вызывая замедление роста и порчу бутонов. При этом тля является переносчиком болезней растений. Гусеницы, трипсы, улитки....и это еще не все вредители хризантем.

Например, одна г усеница за ночь может съесть несколько бутонов хризантем. А если гусениц на кустах будет много, то для садовода резко увеличивается вероятность так и не увидеть долгожданного пышного цветения любимых хризантем…

Постоянно нужно быть настороже, регулярно и внимательно просматривать свои посадки, вовремя принимать меры. В борьбе с насекомыми-вредителями хризантем использую соответствующие препараты (Ратибор, Актеллик, Искра, Фитоверм, Актара и др.).

P.S.Итак, если кому-то показалось, что выращивать шикарные хризантемы сложно, то это не так!
И ещё - надо просто любить свои растения, и тогда они обязательно порадуют Вас своими роскошными цветками .Благодаря долгому цветению хризантема символизирует счастливое долголетие.
Так живите долго и счастливо, наслаждаясь выращенными великолепными хризантемами и красотой этого мира!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя vas.tam

 А у нас в саду растут и цветут только корейские мелкоцветные хризантемы. Это, наверное, в оранжерее выращивают или на юге, потому что с зимовкой в средне полосе будут проблемы.  Тамара. 

Аватар пользователя Асия

Подскажите пожалуйста как ухаживать за хризантемой если я куст посадила дома в горшок(уже цветущий).На Ваш взгляд получится ли его вырастить в комнатных условиях? За ранее благодарна

Аватар пользователя INARA

Я купила цветущую желтую крупноцветковую хризантему. На ней было три цветка, но когда я её покупала, то один уже срезали. И вот принесла я её домой , она процвела, я так же как и в магазине обрезала цветки. Немного подрезала сами веточки. Вчера посморела похорошему на кустики - они такие крепкие, ветвистые. На одном есть бутончик, Буду ждать когда распустится! И ещё хочу какую нибудь хризантему. Что то красное или бордовое, может малиновую. И наверное приобрету, но в этот раз куплю с мелкими цветами!

Аватар пользователя INARA

Да, кстати, я после того, как хризантема отцвела, сразу пересадила в небольшой горшок. Она похоже чувствует себя хорошо. Любит попить, один раз после пересадки подкармливала удобрением для цветущих, и как уже сказала ранее скоро распустится цветочек!