Вот оно достижение и прогресс! Вот оно долгожданное событие! У моей Кислицы появились побеги. Когда я получила букетик из листьев Кислицы в подарок, могу сказать, я даже не знала, как оно называется. Долго искала в литературе, а там написано,что кислица размножается клубеньками или семенами. Я перерыла все свои книги , но кругом один и тотже ответ. Прочитала в книге, что растение легкое в уходе, легко растет и размножается, а еще увидела какое оно красивое, я решила попробовать и у меня получилось.
Листики поставила в воду и через 2 недели появились корешки. После этого я посадила в грунт, а теперь появились листики а значит и клубеньки. Правда из 7 листочков принялись только 2, но нужно учитывать то, что на улице зима. Так что нужно в книжки умные внести поправку, что размножается растение Кислица еще и листиками.
Вот он "...опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг".
Вот Вы умничка. А я обычно и не догадываюсь применять другие способы укоринения кроме тех, что описаны в литературе. Молодчинка.
Здорово как. Я и представить не могла, что из этих хрупких листочков может что-то получится...да ещё и такие бодренькие деточки! Спасибо огромное за такое замечательное открытие! Добавлю вашу запись в закладки, и обязательно попробую повторить эксперимент! +1 вам!
У меня так принялась только зелёная кисличка,и очень не плохо пошла в рост.
А красненькая правда из клубенек уже дала 5 листочков,хоть и зима.
КИСЛИЦА- неприхотливое растение. особого ухода за ним ненадо. нелюбит кисличка только залив водой. но если вы залили и пропала кислица сильно не растраивайтесь. прекратите поливать и оставьте на светлом месте и через какое-то время вновь появятся росточки. удачи
Вэл, где вы былим раньше
! Я как раз свою пересаживала на прошлой неделе, это же сколько оторваных листиков выбросила
. Столько знакомых попросили этот цветок, что из двоих горшков один пришлось разделить на три части и раздать! И еще надо одной подруге какой-то черенок дать. Но, теперь я попробую вот так укоренить. Эсть вопросы: Листочек укореняют сам или с кусочком стебелька? Как надолго растягивается этот процес, сколько времени у вас укоренялась кислица?
Ireena,привет! Разделили на части и раздали не жалейте. А почему Вы пересаживали растение? Сильно разрослось или чтоб поделиться? Листок лучше укоренять с кусочком стебелька 1-2 см длиной, сразу в легкий грунт состоящий из равных частей листовой земли, торфа и песка. Поставьте под банку, для создания микроклимата. Поливала очень редко по мере высыхания. Укоренялся чуть больше месяца. Стоял в теплом месте. Из пучка листочков укоренилось только 2. Очень хотелось бы знать Ваш результат. Надеюсь что Вы сообщите через месяц. А где стоит ваше растение, и очень хотелось бы увидеть фото.Еще попробуйте листочком с черешком который должен быть длиной 10 см. Поставьте или скорее подвесьте в узкий сосуд с водой, но чтоб конец черенка не касался дна сосуда. В теплой воде корешки тоже пойдут, но после посадки у меня растение пропало. Наверное я его сильно уплотнила в землю и корешки повредились. Кислица очень нежное растение.!
А у меня был подобный эксперимент с размножением маранты.Тоже везде пишут,что размножается только делением куста.Ерунда!Очень легко размножается черенками.На стебле возле черешков листьев пупырышки-зачатки корешков.
Laza64, сейчас же побегу к своей маранте, присмотрюсь, такие новости не могут не радовать! Пупырышков не увидела
, может потому что молоденькая еще, всего листиков 10 штук. А может под листовым покрывалом спрятаны. Поверю вам на слово, проверять пока не буду
.
Открою еще один секрет: взрослая маранта может размножаться воздушными корнями. У моей маранты в конце весны засохло пару листиков, около засохшего черенка одного из листиков показался маленький воздушный корешек. Я не стало его трогать. За лето -осень из стебля маранты вылезло много таких корешков. Достигнув 10-15 см, они на концах образовывали почки, из которых появились маленькие листочки. Укореняются эти детки в земле очень легко(срезаю детку с полностью раскрывшимися двумя листиками и частью воздушного корня). Теперь у меня живет целая плантация молоденьких марант.
Джули, удивили
! А фото такого перерождения нет, а то корни с почками как-то смутно представляються. Надо будет поискать и такой способ. Но тут все зависит от самого растения и его желания продолжить свой род
. Покажите нам хотя бы плантацию этих маратовых малышей, и сколько же их получилось
? А взрослая маранта - сколько вашей? Я уже тоже хочу маленьких
Фото перерождения к сожалению нету, это сейчас бегаешь с фотоаппаратом каждую мелочь снимаешь, авось на какой случай и сгодится. А раз вас этот способ заинтересовал, то обязательно все засниму подробно и покажу, если она конечно еще надумает "рожать". Это третье поколение моей маранты.
Да, в вопросах размножения растюхи подкидывают сюрпризы. Маранта спокойно размножается верхушечным черенком, сама так выращивала, но чтобы так, как у Джули - первый раз слышу!!! Опыт, опыт - великая вещь, ни в одной книжке столько не прочтешь!!! У Хойи у меня тоже листики укоренились, жду побегов, хотя везде пишут, что только черенками размножается. И между прочим, обычный каучуконосный фикус тоже растет из одного листа - у меня мама так его вырастила и девчонки на бывшей работе так размножали. Все вполне успешно.
Очень интересное и красивое растение Маранта. Но почему-то всегда кончики у растения сохнут. У меня была Маранта. Но она у меня засохла. Сейчас вот боюсь за Каллу. Она еще спит. Сегодня я раскопала и посмотрела, корешки есть!. А когда ее будить, может еще рано? Я ее полила на всякий случай, а теперь переживаю, может еще не время. И теперь после полива поставить в теплое место или опять в прохладное, где она спит уже месяц.? Может кто подскажет?А может она сама решит проснуться или нет. Девчата, есть у кого-нибудь Калла? И Кислица моя что-то притихла, дала пару ростков и молчит. Я тоже переживаю за нее, хотя говорят она не капризная, но как знать. Может ее пересадить или еще подождать,когда теплые денечки начнутся.?Световой день уже заметно прибавляется.
Главное условие в выращивании калл - чтобы период покоя или сна составлял не менее полутора месяцев. Во время покоя поливать нужно очень редко и умеренно, слегка промачивая землю возле клубня. Если вы промочили земляной ком как следует, то советую поставить ее в более теплое место и начинать будить. В принципе и месяца ей должно хватить, чтобы хорошенько отдохнуть. У меня был один горький опыт, правда с цикламеном, я сгноила луковицу, так же в период покоя полила лишку и оставила дальше в прохладном месте. А на счет кислицы, то она очень неприхотлива, растет как трава в огороде. И по моему пересаживать ее рановато, ведь она только у вас укоренилась и набирается сил.
Спасибо Джули за поддержку. Конечно опыт по уходу за тем или иным цветком приходит рано или поздно. Но пока поймешь что ему нужно. У меня было растение Каладиум, шикарный куст, просто не отвести глаз. Мне его подарили уже большим красивым кустом. Он простоял у меня до глубокой осени и потом пришло время периода покоя. Я сделала все по науке, купила даже книгу про него. И все было бы хорошо еслиб весной я не начала его будить, видать было еще рановато. И растение погибло от моей излишней внимательности к нему. Поэтому я теперь растения с периодами покоя остерегаюсь. Каладиум был уже взрослый и скорее всего напичкан гормонами для роста. Может его нужно было чем-то подкормить когда он просыпался. Мне очень нравится это растение, но купить его я не решаюсь. А кислица еще очень нежная и хрупкая, пересаживать как Вы говорите рановато, может подсыпать сверху земли, тогда побеги укрепятся лучше?
Мне тоже очень нравится каладиум. Он наверное останется моей несбыточной мечтой. Так как изучив всю возможную информации о нем, можно сделать следующие выводы:
1. Выращивают каладиум как однолетнее растение.
Ожидаемая продолжительность жизни: один летний сезон у любителя, несколько сезонов у специалиста.
2. Надо потрудиться, чтобы растение хорошо перезимовало. После того как осенью листья отомрут, корневище нужно слегка увлажнить и держать при постоянной достаточно высокой температуры ( не менне 25 С). Что сами понимаете не всегда возможно.
Так что я думаю, что ваш каладиум погиб не от вашей чрезмерной заботы к нему, а от своей природной вредности. Поэтому они пригодны в основном только для оранжерей. Вот и я любусь его красотой только по фото, а купить духу не хватает, потому что буду сильно расстраиваться, если он у меня погибнет.
А на счет кислицы я думаю, что вам пока ничего не нужно делать, хотя бы дождитесь конца апреля, а там потихонечку, не нарушая земляной ком, перевалите ее в горшочек побольше и если будет необходимость добавите землички сверху. А добавлять ее сейчас не считаю необходимым, корешки молодые и пока еще нежные, рискуете оставить их без доступа вентиляции, и последующего загнивания. Но если уж очень хочется можете слегка "подпылить", но очень рыхлым субстратом.
Вэл, вы правильно поняли, я не именно еперсаживала свой один горшок с кислицей, а просто разделила его на три части и сразу же успешно раздала желающим
. Говорите, из пучка листочков укоренилось только два, маловато. Мне больше импонирует способ поставить стебелек в стаканчик с водой, так хоть иногда наблюдать можно укореняеться или пропадать начинает. А фото пока не сделала
, снимала только более дорогие растения. А моя кислица действительно как трава, сидит себе тихонько, не шелохнеться. Только сухие листики собираю, чтобы вид не портили и поливаю, как вспомню.
Ireena, чтоб растение росло, как трава в огороде, как Ваша Кислица, нужно создать ей оптимальные условия. Прежде всего свет, говорят яркого она не любит у меня стоит за шторкой. Сейчас зима и в это время ей нужна прохлада, я ей обеспечила прохладу. Поливаю редко т.к прохладно. Что-то еще? Как живет Ваша Кислица? В каких таких условиях? Что ей так вольготно живется?
А маранточки действительно хорошенькие
, тьфу-тьфу. Себе деток обязательно надо оставлять и тех, что получше. Мамочка-маранта действительно наверное сильно устала. Если вдруг надумаеться снова рожать, делайте фото. Надо запечатлить такое чудо природы
!
Ireena, если произойдет такое замечательное событие обязательно отпишусь и с подробным фотоотчетом.
А самых крепеньких деток я как раз то и отдала маме, а похуже себе оставила. Нравится мне этот процесс - очень интересно выращивать их с самых "пеленок". Как похорошеют, обязательно похвалюсь.
Вэл, моя кислица стоит как раз на южном окне круглый год, а там солце и жара, как в Африке! Шторки отродясь не знает. Поливаю, когда начинает листики опускать, я больше над другими питомцами бегаю. Про период покоя не уверенна, кажеться он нужен только для некоторых видов. Во всяком случае моя полностью листья не сбрасывает, немного становиться реже и все. Как поливала так и поливаю. Цветет даже сейчас и вообще все время! Таки надо ей фотосессию устроить
.
Да... интересный опыт о размножении кислицы листиками, беру на заметку! вам + !
ух ты, интересно очень!!!
По поводу каладиумов не могу согласиться. Сколько выращиваю - до сих пор живы.