Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Клематисы не лианы, группа клематисов Интегрифолия

Аватар пользователя Aion

5

Среди клематисов есть группа с необычными для них полураскрытыми некрупными цветками колокольчатой формы. Вторая особенность этой группы в том, что эти сильнорослые полукустарники высотой до 1,5 м, обильно цветущие летом на побегах текущего года, не умеют цепляться к опоре.

Клематисы

Речь о группе клематисов Интегрифолия, происходящих от клематиса цельнолистного (Clematis integrifolia), и хочу рассказать о невысоком клематисе из этой группы, не являющемся лианой.

Это необыкновенно изящный травянистый многолетник высотой 75 см.
Весной его отрастающие плотной щеткой побеги образуют красивую полусферу.

Крупные цельные листья в молодом возрасте опушены. Во второй половине июня на верхушках побегов появляются цветки, похожие на колокольчики, диаметром 4-5 см. Четыре сине-фиолетовых чашелистика отогнуты наружу.

Без аккуратной подвязки плотный куст распадается, побеги полегают, поэтому она необходима. Этот вид крайне неприхотлив, засухоустойчив и морозоустойчив.

При посадке рядом с крупными многолетниками, злаками, небольшими лиственными и хвойными кустарниками побеги клематиса могут опираться на них. У этого клематиса есть сорта белой, голубой и розовой окраски, видовое растение радует сине-фиолетовыми цветками. Размножают его семенами, черенками, делением куста.