Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Колючий незнакомец. И что нам с тобой теперь делать?

Аватар пользователя гусеничка

7

Моя мамуля недавно уехала на несколько месяцев и так как родители планируют переезд, ее цветы перекочевали ко мне на ПМЖ. Все кроме подаренной папой "пальмы". Уж очень она ей мила и дорога. Говорит:" Раз папа подарил, пусть и присмотрит за ней". Просыпаюсь сегодня от телефонного звонка, в трубке взволнованный папин голос:" Пальма загибается". "Ну что ж - говорю- вези, посмотрим".

Через пол-часа на пороге папуля с горшком в руках, а в горшке... Растение, покрытое пылью, да еще и украшенное перьями попугая. Горшочек мааалюханький, земля как кусок глины, из дырок внизу корни торчат в разные стороны. Вобщем печальное зрелище.

Ставлю поближе к окошку, начинаю осматривать, говорю:" Давай знакомиться незнакомец". А он мне колючим листиком кыыыль в нос. "Дааа- думаю- с характером!" Сразу на сайт, надо ведь провести опознание, узнать, что нам дальше делать с этим красавцем, пустившим пыль в глаза. Оказалось, что это цикас, растение судя по отзывам привередливое. Я его сразу пересадила, устроила  головомойку.И оказалось, что он просто красавец!Правда листики не много желтоваты, наверное от недостатка освещения и питания.Но волнует меня больше то,что у него шишечка сухая и новых почек совсем нет. 

Подскажите, пожалуйста, может зачатки появляются не сразу, ведь говорят, что очень медленно растет? И я зря паникую. И отойдет ли шишечка? А может она и должна быть сухой?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя morkowka

Поздравляю со знакомством с прекрасным представителем семейства саговников - цикасом поникающим! Это не пальма в ботаническом смысле слова, а голосеменное растение, ровесник динозавров, реликт, так сказать. Шишка у него сухая и есть, никакой другой она быть не может. Прощупайте ее. Главное, чтобы она плотная была, а не мягкая и не гнилая, потому как цикас к этому очень даже расположен. Растет жутко медленно, в год по листику-двум выдает. Встречаются умельцы, у которых она растет быстрее, но не очень верится, а может, это я косорукая. При мытье будьте внимательны, чтобы вода не попала в "хохолок шишечки" и тем самым не мпровоцировала загнивание. Растень действительно с характером. Определила бы я ее как "средней степени привередливости". Зачатков листьев, до тех пор, пока он сам не вздумает их выпускать, Вы не увидите, они все на верхушке, под чешуйками "хохолка" спрятаны. Так что не беспокойтесь.
Цикас любит высокую влажность, поэтому опрыскивайте его листья почаще, при этом следите, чтобы вода не скапливалась на макушке. Любит светлое месторасположение, но от полуденных прямых лучей стоит притенить. После пересадки месяц- два кормить не надо, а вообще он предпочитает органику (ретроград он, недаром реликт!). С поливом аккуратнее, давайте земляному кому просохнуть между поливами, очень склонен к загниванию, ну и разумеется, вода в поддоне воспрещается. После полива через полчаса слейте ее. В почву рекомендую добавлять древесный уголь, он убережет от гнилей. Сейчас после пересадки проведите обработку эпином, это поможет преодолеть стресс от перевозки и пересадок.
Ну вот, кажется и все основное рассказала. Держитесь, листья могли пожелтеть и из-за недостатка света, и из-за перелива и наоборот, из-за засухи. Главное внимание на шишку - листва-то нарастет. Удачи Вам с реликтом. Сохраните его для мамы.

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, Morkowka, за коммент. Все очень понятно описываете. Сейчас же бегу эпин разводить. Скажите мне еще, пожалуйста, а эпином можно и другие растюхи побрызгать?  Или не стоит?

Аватар пользователя morkowka

Можно и другие побрызгать, криминала в этом никакого нет - это очень мягкий стимулятор имунной системы растений, естественный цикл развития растения не сбивает, так, "витаминчик", иммуномодулятор, так скажем. Если хотите о нем подробнее - у меня в блоге есть запись "Эпин-штука хитрая...", там я все очень  подробно расписала. Сама им периодически пользуюсь, кроме  пользы - ничего не приносил, если не злоупотреблять, конечно. Но иногда - не повредит, особенно в темное время года, когда растеням и так погано из-за отопления, сухости, короткого светового дня, отсутствия солнышка, которого никакими досветками не компенсируешь в полной мере. И при пересадках, переездах, при нападении вредителей, в общем, когда растюшку нужно немного поддержать.

Аватар пользователя гусеничка

Побрызгала всех переселенцев, хоть и с опозданием. А статью вашу я уже вчера прочитала с огромным удовольствием, все очень понятно и с юмором:) Спасибо! Морковка, у вас талант не только цветы вырашивать, но и писать рассказы. Я их когда время позволяет читаю. Буду ждать что-нибудь новенького:)

Аватар пользователя Magnolia

Девочки, слушать ваши разговоры сплошное удовольствие. Всем по +. Гусеничка цветы у вас просто прелесть, и цикас и те, что оттеняют его на втором плане))) Морковка, откройте курсы для продавцов цветочных магазинов, а то букеты их учат на курсах крутить, а ухаживать за горшковыми друзьями не очень(всех не имею ввиду:). Еще пара статей о пальмах и она поселится в моем списке желаний:)

Аватар пользователя lubo4ka

Цикас просто красавец! Морковка сказала все по делу, добавить нечего! Удачи вам!

Аватар пользователя гусеничка

Очень здорово, что вам, Magnolia, понравился этот динозаврик и не только он. А вот про курсы для продавцов я с вами абсолютно согласна!Потому что на растения в магазине иногда без слез не взглянешь.

Аватар пользователя Любительница

Так долго уже о нем мечтаю! Он замечательный! Стоит у нас 3000 маленький такой 30 см в высоту. Может семена есть не в курсе никто? 

Аватар пользователя гусеничка

Да уж, дорогой экземплярчик... Но если подружимся, то маме новый куплю, а этот себе оставлю. Ведь они такие родненькие становятся. А по поводу разведения, я читала, что к сожалению ни шишек, ни семян, только в магазине купить. Но сама думаю, но ведь не аист их приносит?  И не в капусте растут, значит должны быть семянки, надо в магазине посмотреть. А мечты обязательно сбываются! Так что желаю вам в ближайшем будущем аиста с цикусом в клювике

Аватар пользователя Любительница

Спасибо, я бы не отказалась  

Аватар пользователя morkowka

Ничего себе, Любительница, у Вас цены!!! Я свой за 750 купила. Не очень дешево, конечно, но он и не малютка совсем, хоть и поскромнее чем у Гусенички. А семена я видела в каком-то интернет-магазине продавались, только не помню где... Как-то без надобности было, я такку искала. Поищите, они встречаются. Но только выращивать его из семян - это жесть, конечно!!! Очень уж он неторопливый по росту. Ему спешить некуда  - он динозавров пережил! 

Аватар пользователя Любительница

  ну почему такая не справедливость! Что у нас за цены?! У всех нормальных людей и до тысячи не доходит! Эх, может и правда рискнуть и попробовать из  семян. Много и плюсов конечно. Ну, во-первых, приятно когда маленькие сеянцы всходят, во-вторых, не сразу надо место искать куда его такого поставить, а постепенно подрастает на смену другим приходит. Решено! Ищу семена 

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Гусеничка, Вы его отмыли, так он даже блестит на свету! Красавец! Вот что значит "ловкость рук и никакого мошенничества"! +1

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо за комплимент Надеюсь, что он будет благодарен, а то может он в грязнулю уже превратился или елкой себя возомнил, перьев-то от попугая понавешал:)

Аватар пользователя Джули

Добавить нечего. Шикарный и упитанный цикас!!! И вам и ему +1!

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, спасибо большое Его особо хвалить пока не буду, а то зазнается.

Аватар пользователя Luiza

 Красавчик всё-таки он реликт шишкастый!Удачи вам в его оздоровлении!У меня вопрос,может кто знает,какую он почву любит,в смысле подкисленной водичкой не надо его изредка поливать?

Аватар пользователя morkowka

 Почва для него может быть использована как и для других пальм. В идеале смесь из глинисто-дерновой, листовой, песка и торфа. Очень рекомендую добавить угля, в виду его склонности к загниваниям. И еще он ненавидит соли магния и калия в удобрениях. Предпочитает органику. Насчет подкисленной воды - я бы не экспериментировала. Почва для него наиболее подходящая очень слабо-кислая или нейтральная. Ну и обязателен мощный дренаж!!!

Аватар пользователя Luiza

 Спасибо,Морковка,за подробный инструктаж.Я как раз собираюсь своего пересаживать,а как быть с почвой слабо представляла.

Аватар пользователя Ireena

Говорите, магний и калий - табу , очень интерестно. Беру на заметку

Аватар пользователя Ireena

Гусеничка, поздравляю с новоселом! Если останется на ПМЖ, считайте повезло. Сами видели какие цены на это чудо в магазинах. Сама не раз обращаю внимание, но все не соберусь с покупкой.А ваш выглядит очень даже бодренько, густая листва ярко зеленого цвета . Удачи и растите дальше, +1!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Гусеничка, какой он у Вас хорошинький!!! Просто ляпотусик))) Давно хотела такой приобрести, но боюсь, что не справлюсь. А Вы молодец, отмылы, отстирали, вон он какой стал чистенький и бодренький! 

Аватар пользователя КрАкОзЯбРа

Странные у вас цены, Любительница..просто ужасть..  у нас стоит 200 руб высотой 15см..

гусеничка, красивая у вас пальмочка! У вас золотые руки! Чтобы папа без вас делал бы)))

Аватар пользователя гусеничка

Кракозяброчка, про руки вы конечно погорячились, потому что сейчас растюхи переживают чрезмерную любовь и заботу с моей стороны... Видимо залюбила, как говориться, и начинают хандрить. Но мне конечно очень приятна ваша оценка. Спасибо большое А с ценами вам повезло, т. к. у нас цикас примерно 15 см стоит 700руб. Это конечно меньше, чем на Украине, но все же...

Аватар пользователя Юша

Цены на растюшки вообще жесть. У нас так и разнообразия никакого. Мне повезло мне коллеги на работе подарили эту радость))) Не очень большой по длине листа но количество радует)) Зиму пережили в горшке со мхом. Мхом же обмотала шишку. При этом зиму грунт не поливала. Только ежедневно опрыскивала листья и изредка мох на шишке. Так посоветовали люди с ботаническим образованием))) Зиму пережили несмотря на которткий световой день и катастрофическую жару. Сейчас мох с шишки сняла, положила промеж горшков, потихоньку увеличиваю полив грунта. Опрыскивания продолжаю. Хотя грунт пол года магазинный. Планирую пересадить но все времени не хватает(( Отчет... Но сразу видно, что цветочек подарен с любовью))) пережил все мои отчеты, месячную командировку и все равно радует))