Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Корневин фиалкам НЕ нужен! Результат эксперимента.

Аватар пользователя brethil

9

img_3796.jpg

Как-то раз у меня оказались довольно много черенков для укоренения и среди них несколько ценных фиалочных листов. Я очень боялась эти черенки потерять. Слышала разговоры про стимулятор корнеобразования "Корневин". Купила, стала искать информацию. Нашла, что многим черенкам он действительно помогает, а вот на счет фиалок мнения разделились: кто-то говорил, что с корневином листья укореняются намного быстрее, кто-то говорил, что наоборот не укореняются вовсе, а гниют, а кто-то говорил, что укореняются быстрее, но потом не дают деток. Так же разделились мнения о том, как этот корневин использовать. Кто-то разводит его в воде, а кто-то макает срез прямо в порошок и потом ставит в воду. Еще есть вариант поливать раствором уже посаженное растение для усиления корневой, но этот вариант я не рассматривала. В общем фиалковым листьям я добавлять корневин не стала, но чуть позже у меня оказались лишние листья с одного куста и я решила провести с ними эксперимент. Взяла три одинаковых листа и поставила их: один в чистую воду, второй в воду с разведенным корневином, третий макнула в порошок. Это было 8 сентября.

  В конце сентября появились первые корешки вместе у листов с корневином, лист стоявший в чистой воде отстал на 2 дня. 1 октября я уже посадила все листы. К сожалению забыла сфотографировать корешки. А 26 октября уже появились детки. Сначала у листьев с корневином (вот не помню у кто точно первый, но разницы особой нет), а через пару дней у листа из чистой воды. Сейчас листики выглядят так:

img_3998.jpg

Из всего этого я сделала вывод, что корневин фиалкам не нужен!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя MadameWolf

Это наверное как в анекдоте про простуду-если не лечить-сама через неделю пройдёт,а если лечить-то уже через 7 дней как огурчик будешь :-))

Я использую корнеобразователь (корневина как такового у нас нет в продаже),но исключительно в целях поддержки-чтобы корешкам было легче адаптироваться при посадке и пересадке.А на рост-ну так кому "суждено" вырасти-тот и вырастет-зачем его ещё и "стимулировать"... :-))

Аватар пользователя Yanochka

Я тыкнула стебель гуэрнии в порошок корневина, так он со временем пожелтел и пропал вовсе. А другой стоял в обычной воде и дал корни. Я тоже сделала вывод, что с этим порошком осторожнее нужно, химия есть химия, а природу не обманешь!

Аватар пользователя MadameWolf

Верно!-чему суждено вырасти-то и вырастет без всяких прибамбасов...

Аватар пользователя brethil

Про простуду это здорово ) Видимо так и есть )

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Потрясающий эксперимент! +1, полезно!

Аватар пользователя turkina

Спасибо за информацию!

Аватар пользователя Милусик

интересная мысль. Я ни разу не использова корневин при размножении фиалок и у меня всегда укоренялись 100 % листьев. Поэтому считаю , что корневин действительно не нужен. А как на счет остальных растений? с ними кто-нибудь проводио эксперимент?

Аватар пользователя СемЕлена

Вопрос: какие листочки лучше высаживать в землю, те что только дали корни или подержать подольше пока не образуются зелененькие зачатки деток? (у меня сейчас как раз стоят листочки в воде. в прошлый раз забыла про них, смотрю а там в воде уже деточки стали расти - сразу их в землю - растут себе потихоньку.