Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Красавец Бальзамин

Аватар пользователя ElenaX

1

Сегодня я расскажу еще об одном очень красивом и довольно неприхотливом комнатном растении. Речь идет о бальзамине. В моей домашней оранжерее оказался сорт Малина со сливками.

Когда он у меня поселился, долгое время я звала его Ванька мокрый, поскольку научного названия не знала. А уж после визита ко мне заядлого цветовода со стажем, начала звать его по имени – Бальзамин.

Цветочек этот мне достался небольшим стебельком без корешков. В воде стоял не долго, быстро пустил корешки и был посажен в небольшой горшочек. По мере того, как росло растение, горшки менялись. Из одного стебелька выросла почти клумба.

Первоначально цветы на нем были одного малинового цвета, затем стали появляться малиново-белые. Радует своим цветением круглый год. Одни цветочки сбрасывает, тут же на их месте появляются новые.

Как я уже говорила, бальзамин совсем неприхотливый, но есть несколько аспектов, соблюдая которые растение будет цвести очень бурно и довольно продолжительное время, то есть практически круглый год.

Итак, начнем. Во-первых, освещение. Оно должно быть достаточно обильным, но без прямых солнечных лучей, которые могут сильно засушить растение. Его, конечно, можно отлить, но лучше этого не допускать. На западной или восточной стороне он чувствует себя замечательно, и при этом дает цвет в большом изобилии.

Во-вторых, полив. В зимнее время это может быть один раз в несколько дней, в зависимости от удаления цветка от радиаторов отопления. А вот весной и летом, нужно поливать цветок сразу, как только высох верхний слой. Я это делаю ежедневно в утренние часы. Заливать растение не нужно, оно может погибнуть, но риск залива есть лишь зимой.

 В-третьих, температура. Если растение поливается хорошо, и почва всегда достаточно влажная (не мокрая), то бальзамин может выдержать температуру выше 250С. Это касается весны и лета. А вот зимой, главное, чтобы температура не опускалась ниже 150С.

В-четвертых, удобрение. Я подкармливаю его слабым раствором минеральных удобрений. Также летом один раз в две недели – удобрением для цветущих растений. Но иногда забываю это сделать, бальзамин, видимо на это ничуть не обижается.

Как уже было сказано выше, пересаживала растение я по мере его роста. Но хочу отметить, что цветет бальзамин намного лучше, если в горшке ему тесновато. К почве он также неприхотлив, использовала любой универсальный грунт. Иногда даже забывала положить на дно горшка керамзит. Скорее всего это вообще не обязательно, потому как на росте и цветении вообще никак не отражалось.

Размножала я Бальзамин стебельками. Отщипывала стебелек, ставила в воду, после появления корней – в горшок. Вот такой вот неприхотливый и довольно красивый ампельный Бальзамин живет в моей оранжерее.