Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Красавец - рождественник

Аватар пользователя Лора

5

Рождественник или шлюмбергера - это одно и то же растение, которое не имеет ни острых колючек, ни толстого мясистого стебля. Тем не менее, растение это - кактус, пускай и не самый типичный в группе суккулентных растений. В соответствии с формой ветвящихся члеников, растение получило научное название - зигокактус. Его членистые листовидно уплощенные побеги имеют слабую щетину. Цветёт это растение в зимнее время года, за что в Европе и получило название "рождественский кактус", а в нашей стране его обычно называют "декабристом". Родиной рождественника является Бразилия и Южная Америка.

dekabrist_22222.jpg

Цветки у рождественника обратноконические, они появляются из верхушек свисающих побегов. Длина каждого цветка 6 - 8 см. Окрас - красный, малиновый, розовый, жёлтый, белый. Чаще всего рождественник начинает цвести в декабре и цветет в течение 1,5 - 2 месяца, вследствие длительного раскрывания бутонов. В период роста (с марта по август) растение нуждается в тепле и подкормке (корневой и стеблевой), а так же в опрыскивании и обмывании. Необходимо использовать только теплую мягкую воду, стараясь не допускать ни излишнего увлажнения, ни пересыхания субстрата. Для рождественника подходит следующий состав почвы: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Необходим хороший дренаж.

dekabrist_11111.jpg

Рождественник можно содержать в комнатном температурном режиме практически круглый год, ему подходит умеренное солнечное освещение, но прямых солнечных лучей необходимо избегать. Следует помнить, что во время набора бутонов рождественнику не следует менять место и тем более менять температурный режим, иначе растение может сбросить бутоны и цветы.