Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Красавица гардения жасминовая.

Аватар пользователя Лора

6

Родиной такого чудесного растения как гардения жасминовая, из семейства мареновых, является Япония, Китай. В комнатных или оранжерейных условиях, этот вечнозеленый кустарник достигает не более 60-80 см в высоту. Листья гардении жасминовой глянцевые, зеленого цвета, имеют широколанцетную форму, длиной до 10 см. Цветки бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 4-6 штук. Диаметр цветков около 5-7 см, они бывают махровые или полумахровые, белого цвета, обладают приятным ароматом. Цветет гардения жасминовая преимущественно летом или осенью. Gardeniya_33333.jpg

Это растение нуждается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день. Необходимо своевременно удалять отцветшие цветки. Для формирования кроны куста, весной гардению можно обрезать. Листья желательно обрабатывать полиролем для листьев, но лучше на основе растительных компонентов.

gardeniya_222222.jpg

Так как гардения считается достаточно капризным растением, то требует к себе особого внимания и тщательного ухода. Почвенную смесь необходимо заранее проверять на кислотность, для чего в пустой горшок нужно насыпать немного почвы и полить водой, дождавшись когда вода стечет, нужно установить рН лакмусовой бумажкой. Зимой растение не терпит, чтобы по подоконнику поддувало и земля в горшке становилась слишком холодной. Необходимо поддерживать температуру в пределах 16-22 градусов. Гардения жасминовая не терпит резких перепадов температур. Хоть гардения и считается светолюбивым растением, но всё же в летнее время её нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Поливать растение необходимо теплой мягкой водой, можно дождевой, но обязательно предварительно прокипяченной. Корни и плоды этого растения широко используются в народной медицине разных стран.