Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Красота и неприхотливость - это ель коника!

Аватар пользователя Зоюшка

9

В канун Нового года я как-то купила себе настоящую елочку! Не ту, что продаются срезанными, а в горшочке! Называется она ель коника.

Это карликовая форма ели канадской сизой, она может вырасти до 3 метров, но чаще всего реальность такова, что в лучшем случае она  вырастает всего до метра. Растет она очень медленно, в год всего на полтора - три сантиметра. За десять лет по прогнозам она достигнет всего восемьдесят сантиметров. Она очень популярна в ландшафном дизайне. Но пока эта елочка растет у меня просто на окне в обычном горшке. Читала, что до трехлетного возраста ели - это допускается.

Ели теневыносливы, но все же для коники необходимо поддерживать световой режим. Ель предпочитает рассеянный яркий свет. Зимой - 0-15 градусов при влажности 80-90 процентов. Кратковременно, елочка коника может перенести и температуру ниже 0.  Влажность можно поддерживать разными способами. Само собой ель конику нужно постоянно опрыскивать. Она обожает водяной душ. Можно поставить вокруг горшка ели емкости с водой. Для зимовки такой елочки в горшке нужно обеспечить ей холодную зимовку. Как вариант - вынести горшок с елкой на застекленный балкон или лоджию.

Поливают ель при низкой температуре всего один раз в месяц, при температуре 5-10 градусов - всего один раз в две-три недели.
Подкармиливать нужно удобрениями для хвойных.

Ни в коем случае нельзя ставить ель конику возле радиаторных батарей. Ее место на холодном окне.

Ель нужно постоянно поворачивать, чтобы не случилось так, что одна сторона зеленая и красивая, а вторая пожелтела и подсохла.
Пересаживать ель нужно только весной, но даже в это время они не очень хорошо приживаются. Нужно сохранять целостность кома земли и ни в коем случае не допускать, чтобы корни ели оголились.

Ель коника предпочитает суглинки, с торфом, перегноем и песком. Известковые почвы - не для нее.

В будущем я планирую пересадить свою елочку в сад, потому как в квартире в горшке ей, несомненно, тесно и некомфортно.  Пока же, планирую встретить этот Новый год с моей красавицей в помещении. Она еще очень крохотная, думаю, что весной-летом для нее еще слишком рано "выходить" на свободу. Но видела, как красиво смотрятся такие елочки на природе, как украшают собой дачные участки знакомых мне людей. Растение это неприхотливое, но уход все же должен быть. Тогда елочка коника  будет радовать вас очень долго.

Красота и неприхотливость - это ель коника!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя букашечка

Перед Новым годом у нас такие продаются в супермаркете. Стоит наверное купить для посадки на даче. Медленный рост- это как раз то, что нужно.

Спасибо, Зоя. за информацию.