Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кто же дотянет до весны?

Аватар пользователя lilien_fee25

7

Добрый день, цветоводы!

Давно я ничего не писала, ходила только ваши записи читала. Но мои цветочки решили как то все разом показать, каждый свое "фи", ну видно это они мне ради профилактики, ну что бы жить было веселее... Не знаю что такое с ними, я уж и радоваться начала что почти без потерь зиму перенесла,  а тут "на-те вам", то один цветок хандрит, то другой.

Общая характеристика условий содержания: квартира 1-ком, окно восточное(без занавесок, на зиму убрала, я на 9-ом живу, другие дома вокруг по 4 этажа), батарея 1, на ней стоят поддоны из под цветов с водой(повышаем влажность), цветы от окна кто на 1,5 кто на 0,5 метра, полив тепленькой водой (кипячу потом фильтрую т.к вода кошмарная), опрыскиваю, протираю листики, 5 месяцев назад делала промывание почвы, поливаю в режиме 8-12 дней (кого как, суккуленты пореже), пока не удобряю не чем. По расставила везде плошки, чашки с керамзитом и водой, теперь почти всегда удается держать влажность на 45-53 %, температура от 22-24 С, у каждого цветка своя смесь земли ему подходящая, вредителей не нашла, сквозняков нет.

А вот и мои пациенты:

1. Драцена (сорт ???) купила в октябре 2012, все было в порядке, теперь сушит нижние листики, стоит в подносе с керамзитом (что бы кончики листьев не сушила), поливаю раз в 8-10 дней, чуть-чуть сверху, пока немножко водички на выйдет в поддон.

2. Фикус.

Ой с ним вообще история! (я коротко)
Я тут как то ходила за продуктами в ноябре 2012, зашла в магазин, а там "уценка" растений (вообще слово уценка и любитель цветов (цветоводом пока себя не имею чести назвать, не заслужила) ну так вот о чем я, ах да, цветовод+уценка=бензин+спичка) . Я уже жаловалась что места нет, но блин  попала я на эту уценку...
Хотя уценкой назвать это нельзя с 25 на 23 уценили, спасибо расщедрились... и я уже почти мима прошла НО,вот ОН,за 3 евро (3, а обычно от 14 и выше) уценили фикус трехцветный с большими листьями о котором я мечтала, стоит такой красавец почти 1,30 листья все к верху параллельно стволу. Брать, не брать?!? Присмотрелась залит безбожно , листья нижние в плачевном состоянии...постояла, нет решила не брать! Места нет и вообще, нет не беру!!!

И вот мы уже дома... пришли, в ванную на карантин,потом мы болели паутинным клещем  или тлей, мылись мылом и поливались химикатами, потеряли пару листиков и вот теперь мы только немного сушить начали листик и не хотим выпускать новые. Поливаю понемногу раз в 12 дней, опрыскиваю почаще.

3. Шефлера
росла и радовала меня, а теперь начинает терять "пальчики", поливаю раз в 10 дней, опрыскиваю, не переставляла ее уже год, стоит в 1-1,2 м. от окна.

 

4. Адешки- мисс капризы. Нам 1 мая будет 2 года, а мы как не росли так и не растем, только листья сушим. Земля специальная для них, не удобряю зимой, полив раз  в -8 дней, горшок маленький, стоят в 20 см. от окна.

 

5. Эчеверия (???) купила в ноябре прошлого года, все было нормально, теперь нижние листья усыхают, краснеют. Стоит на подоконнике, полив раз в 10 д. и то по капельки, только в поддон.

 

6. Хлорофитум. С ним у меня никогда проблем не было. Купила в интернете 2 года назад пару отростков, посадила, подружились. Эта косматая-пушистая зеленушка меня всегда только радовала, я ее другим в пример ставилаwink, а теперь... сушит не только кончики, но и листья полностью, подстригаемся каждую неделю, полив когда вижу что земля высохла (он в прозрачной пластиковом плоском горшке), опрыскиваю водой.


 

7. Хоя.
Отдали мне ее почти сухую и покрытую коркой калька, осенью 2012 года. Я ее помыла, все сухое срезала и посадила, она оклемалась листики наращивать начала, а вот вчера заметила пожелтевший лист.

 

8. Декабрист уже 2 года у меня, последнее время выглядит как мочалка, даже после полива, листья жухнут. В этом году цвел (3 цветочка). Полив очень осторожный.

 

9. Хатиора (???) проблемы начались 3 месяца назад, листики светлеют и опадают, очень вялые, насекомых не нашла.


Вот такие вот симптомы.
Бyду очень ждать ваших советов.

PS: но у меня не только грустные новости есть и маленькая безымянная радость. Посадила семена сама не знаю кого, знаю что комнатное растение, то ли глоксиния, то ли бегония.
Помогите дать "имя" крошке, подскажите кто это  у меня тянется к весне и солнцу.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Inga Strelkova

Драцену совсем не видно, сложно определить сорт. Потом, ничего неизвестно о величине самой драцены и ее горшка. Полив раз в 8-10 дней, по моему мнению, чрезмерен. Я поливаю свои деревья примерно раз в месяц, но обильно. Но у меня именно деревья. Листики нижние со временем у всех ее сородичей подсыхают. Это нормально. У фикусов черная кайма на листьях от избытка воды. Сократите полив.

Аватар пользователя lilien_fee25

Драцена маленькая 30 см, горшок 10 ширина(в самом широком месте) 9 высота.
За совет спасибо!!!

Аватар пользователя Notka

Если коричневые пятна и кончики листьев не сухие,тоесть не крошатся в руках,то точно перелив.

Аватар пользователя просто Светлана

Создаётся впечатление, что у всех пострадавших одна проблема, если не заболевание, значит залив

Аватар пользователя Цимес

Мне кажется и не глоксинья и не бегония. На крапиву похоже. А как другие цветоводы думают?

Аватар пользователя tanek2572

Наташ, я один в один, себе под нос, твой комментарий прокоментировала, когда только посмотрела.(какой-то сумбур получился)       Мне кажется похоже на колеус(семейство крапивных)-Наташа права!

Аватар пользователя Игнатьева Таня

Про хлорофиту не могу сказать ничего, а у остальных по моему залив.

Аватар пользователя Игнатьева Таня

Крошка на окошке точно не бегония, и на глоксинию не похожа

Аватар пользователя Snusmumrik

Хатиора под вопросом - это не хатиора, а рипсалидопсис. И рипсалидопсис и шлюмбергера - это же кактусы, их зимой почти без полива держать надо. Сегменты вянут не от недостатка, а от избытка воды. Попробуйте не поливать и  отделить по два членика на каждой веточке (материал можно для посадки использовать).

Аватар пользователя tanek2572

А я хочу сказать, что до весны доживут все, если обработаете от клеща(лучшее средство- фитоверм, он и не пахнет и  растениям не вредит). А если даже живности нет, то будет хорошей профилактикой. Но на всех растениях видны одни и те же "следы", а глазами их увидете , если "запустите" ситуацию,когда они уже "кишить" будут на листиках, тогда придётся актеликом обрабатывать...., а оно вам надо, доводить до такого состояния??? Ну и про "залив" подумайте....проверьте грунт внутри горшков. "Раз в неделю"  или "wink 10 дней", не всем подходит, мы же не знаем какая у вас дома температура...

Аватар пользователя lilien_fee25

я в начале написала, температура от 22-25, а влажность от 45-53%

Аватар пользователя Инна 123

Привет)) эчеверия наверное получается мало воды через низ, у неё очень маленькие корни . Я свою поливаю сверху, и она пока не жалуется. А у остальных я тоже думаю что перелив, залюбила ты их)) у меня тоже такое бывает, особенно если ето новый цветок))) у меня на окне тоже большая температура так я поливаю через день и опрыскиваю

Аватар пользователя lilien_fee25

спасибо, я попробую аккуратненько сверху полить.

Аватар пользователя lilien_fee25

девушки, вы меня прям расстроили, да еще так дружноsad, я то купила смесь бегонии и глоксинии (пушистые) у частника по интернету. обидно то как, ну да ладно пусть растет, я буду внушать ему что он не крапива, а аленький цветочек, может поможет... smiley

Аватар пользователя Юста

Привет! Я думаю, что однозначно перелив, по крайней мере у фикуса, хатиоры и декабриста. У меня два декабриста, так вот один нормальный, здоровый, цветет как полагается, а второй был когда то залит и вот уже года два не желает приходить в нормальное состояние, чтобы я не делала. А месяц назад выставила его на лоджию, там температура градусов 12-13. Захочет - выживет. Вот так я на него разозлилась.

Хойе, наверное, не хватает питания. Подкормите удобрением для декоративнолиственных. Это мое мнение, но может быть и ошибочное. 

Желаю успеха и вам, и вашим цветочкам порадоваться весне!!!

Аватар пользователя Sana

По-моему тоже залив. Везде. И проблемы с корнями. Особенно хлорофитум страдает. Такие черные половинки листьев при плохих корнях. У него же на корнях такие утолщения (забыла название) есть. Из-за них воды ему нужно поменьше, тем более зимой. Он наверное устал бороться. Драцена то же самое. И фикус туда же с шефлерой. 

Хатиора точно не хатиора. Рипсалидопсис тоже не любит полив такой частый. Вот про адениумы ничего совсем не знаю. Вобщем всем сушиться) А я люблю еще и грунт менять на полегче. 

Аватар пользователя Katya Koz

Девочки уже много всего написали, добавлю только про размер горшков, т.к. сама люблю часто садить в большие горшочки, а цветам это не всем нравиться, из-за застоя воды могут желтеть кончики. Желаю побыстрее поправиться!

Аватар пользователя снежана н

Девочки, а мне кажется что это всё-таки глоксиния. 

Я тоже думаю, что залив. На носу весна, можно и грунт поменять растениям и корни посмотреть. Выздоравливайте!

Аватар пользователя lilien_fee25

Снежана, вы правы, сейчас росточек подрос и уже абсолютно точно стал глоксинией. smiley