Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кулинарные тонкости авокадо

Аватар пользователя flowerman

1

АвокадоС некоторых пор авокадо появилось и на нашем рынке, но, по моим наблюдениям, большой популярностью не пользуется. И это понятно - съев ложечку-другую пресной маслянистой мякоти, извлечённой прямо из-под шкурки плода, трудно прийти в восторг. Авокадо надо готовить!

Желательно знать несколько общих принципов обработки.

Во-первых, надо учитывать, что по-настоящему вкусны и полезны только полностью зрелые плоды авокадо. Поэтому, если нет нужды использовать авокадо срочно, правильнее всего приобрести заведомо незрелые плоды (они плотные, жесткие) и довести их до кондиции уже дома.

Для этого авокадо кладут в полиэтиленовый пакет вместе с парой зрелых яблок и держат при комнатной температуре примерно 3-4 дня. Готовность определяется на ощупь - при нажатии пальцем на кожуре зрелого плода остается медленно выравнивающаяся вмятина. Прерывается процесс созревания после помещения плода в холодильник. Спелый авокадо сохранится там до 5-ти дней, а потом постепенно потеряет аромат и потемнеет.

Вторая особенность. Мякоть авокадо, освобожденная от шкурки, быстро (минут за 15) окисляется, меняет вкус и приобретает коричневый цвет. Чтобы этого избежать, ее сразу же разминают, добавляют соль, сахар и обильно спрыскивают лимонным соком. Если лимона не окажется, достаточно вернуть в мякоть извлеченную из нее косточку - ее присутствие в продукте сохраняет его свежесть достаточно долгое время. Но все же лучше блюда из авокадо готовить непосредственно перед подачей на стол.

Ну и последнее. От тепловой обработки мякоть авокадо заметно горчит. Поэтому при готовке супов или соусов авокадо в них добавляют после снятия с огня.

Бутерброды и соусы

Проще всего использовать авокадо в бутербродах.

Мякоть по вкусу посолить, поперчить, добавить сахар и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук (треть от объема) мелко нарезать, ошпарить кипятком и размешать с мякотью. Готовую массу намазать на любой хлеб, тосты или лепешки и посыпать зеленью.

Можно пойти дальше:

  1. К полученной массе добавить хорошо протертое мясо любой рыбы горячего копчения, например, скумбрии, и мягкий сыр. Все тщательно перемешать. И тоже намазать на бутерброды. Примерное соотношение ингредиентов: 100 г авокадо, 200 г рыбы и 40-50 г сыра.
  2. Если к исходной массе добавить такое же количество протертых помидоров, небольшой измельченный стручок жгучего перца, зелень кориандра (ее можно заменить петрушкой), то получится знаменитый мексиканский соус гуакомоле. Для полноты вкуса можно добавить пару ломтиков варено-копченого или сырокопченого бекона (или корейки), предварительно мелко нарезанных и обжаренных до хрустящей корочки. Такой соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы.

Салат из авокадо

200 г мякоти авокадо (1 шт.) нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, по 100 г сладкого перца и, груши, 60 г российского сыра также нарезать крупными кубиками. Все перемешать, выложить в емкости из половинок авокадо (кожица), полить заправкой.

Для заправки: 2 очищенных зубка чеснока измельчить, взбить в блендере с 0,5 горсти целых (!) ядер грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде, и 0,5 ст. растительного масла.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Alice

Мне очень жаль того кто это написал. Неужели вы не чуствуете этот восхитительный вкус авакадо?
Положите лук и соль и сахар и лимон на огурец или персик и не почусвуете никакого отличия.
Это полностью убъет вкус любого продукта.
И зачем авакадо яблоки? Он и без них в природе и на кухне отлично зреет.
Посолите его немного и ешьте. А лимон и лук тут никчему(

Аватар пользователя Nadusha

Я согласна с Alice. Лук с авокадо это просто кощунство. А глаукомоле готовят совсем по другому используя специальный мексиканский набор пряностей. И яблоки для дозревания - это полная чушь, звучит как попытка выдержать опреденный лимит по количеству слов для статьи.

Аватар пользователя MarinaR

Видно авторы двух предыдущих постов плохо изучали биологию в школе - это я насчет яблок в пакете. Их вообще-то не только для дозревания любых овощей и фруктов кладут, но и для начала цветения комнатных растений. Почему? )) покопайтесь в интернете, любознательные мои. А насчет авокадо - на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то в чистом виде обожает, кому-то подавай в приготовлении. А рецепт салата прямо вечером опробую, уж очень заманчиво всё сочетается! спасибо за статью )))

Аватар пользователя Светлана Романенко

Мне кажется что авокадо и без яблок может дозреть. Полежит несколько дней и все.

Аватар пользователя InnaG

Светлана, присоединяйся к нам с Николяшкой, в её блог "Как мы росли". Мы там авокадо выращивем ;) Вернее у неё уже в горшочке, а я всё косточки сажаю в надежде вырастить ;)

Аватар пользователя Светлана Романенко

Не могу найти этот блог.