Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Купила я замиокулькас. А потом ещё один.

Аватар пользователя просто Светлана

18

       Всем доброго времен суток, хочу поделиться своими страданиями. Тут и жалобы crying, и посыпание головы пеплом blush. Наберитесь терпения, я многословна devil. А теперь перехожу к сути дела.

Были раньше у меня две попытки завести замиокулькас, очень нравится это замечательное растение. В первый раз всё пошло хорошо, после посадки (мне отдали часть куста, завёрнутую в газетку, то, что не влезло в горшок при пересадке) начал замик успешно расти А потом я его скорее всего залила crying.

Во второй раз я сама купила замик, в подарок подруге. Пересаживая из транспортировочного горшка в нормальный перед дарением, тоже не всё втиснула, осталось и мне немножко. Этот тоже сразу начал хорошо расти, вот он через восемь месяцев

И ещё через два

А потом замик стал желтить листики и сгнил crying, не смотря на все мои усилия по спасению (а у подруги живёт). Правда мне удалось укоренить одну листовую пластинку (показывала когда-то клубенёк с горошинку)

Даже «клювик» ростка появился, но муж его не поливал в моё отсутствие, сказал, что «там же ничего не было!»...

Короче, стала я бояться заводить замиокулькас, хотя и хотелось, стоит он не дёшево.

И вот месяц назад увидела в одном гипермаркете замики вдвое дешевле обычного и решила рискнуть. Заметила, что земля мокрая, но подумала, что свежеполитый, так как выглядел очень хорошо. Он простоял прямо в пакете сутки с небольшим.

Вот я вынула всё из горшка

Выглядит вполне прилично, клубни крепкие, светлые и гладкие, только некоторые корешки были подгнившие. Замочила их в фитоспорине на ночь, потом сутки они у меня сохли на газетке и только после этого посадила в два горшка в новый грунт для кактусов, не поливала!

С замиком ко мне попал «бонус», смотрите, вроде это папоротник?

«Бонус» посадила в универсальный грунт

Через пару дней обратила внимание, что в большем горшке ветви замика разваливаются, смотрю - загнили ! Срезала загнившие листья, перебрала клубни - целые! Посадила в новую порцию грунта, в другую посуду. Ещё пара дней - опять разваливается, клубни сгнили (((. Срезала листья до здоровой ткани, опять взяла новый грунт, воткнула листья. Через некоторое время пришлось опять обрезать — гнили. Пока стоят уже около двух недель, желтизна есть, но не прогрессирует

А в меньшем горшке, с одним клубнем, вроде номальный, ТТТ. Неделя после пересадки

Три недели после пересадки, уже политый

В процессе борьбы с гниением в другом гипермаркете появились ещё более дешёвые замиокулькасы, купила для страховки - очень хочется его иметь! Выбрала самый сухой, сильно потрошить не стала, просто разрезала горшок и перевалила в больший, в сухой грунт для кактусов (такой же самый)

Вроде всё нормально, вот он через три недели, уже дважды поливала

Может замик мочить нельзя было? Или он был заражён уже?

Бонусу тоже не очень повезло: мои руки-крюки трижды! вывалили его из коробочки на пол вниз головой, однажды пришлось выкапывать его из образовавшейся кучки, но он жив - герой devil!

Вот такая история. Может кто-то знает какие-то секреты замиокулькаса? Спасибо всем за внимание, ваша просто Светлана kiss

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Тигристая

Светлан, я начну с бонуса)) Очень похоже, что и правда папоротник и довольно не обычный)))У меня и дома Замик и на работе живут, на работе огромная лошадь, а дома из листочка растила, который с рабочего куста взяла) Мне кажется ты зря так часто их поливаешь... Рабочего я раз в месяц поливаю, домашнего...когда вспомнюblushЗавтра фото и одного и другого покажу)

Забыла сказать... на работе пересадила как-то Замик в горшок бОльший, не оценил, желтил листья, вернула обратно, еле-еле впихнув в старый горшок и все восстановилось) 

Аватар пользователя просто Светлана

Юль, у нас сейчас довольно жарко и солнечно, земля быстро высыхает, поливаю, когда она сухая, как пепел. К тому же я случайно сломала один лист и воткнула обломок в этот же горшок.

Аватар пользователя Тигристая

Свет, он у меня на южном окне в детской живет, сидит в универсалке с перлитом,пересыхает очень быстро, но я всё равно мимо прохожу, только когда прямо пекло на окне, то снимаю его или за Аллоказию прячу)

Аватар пользователя просто Светлана

Вот я тоже читала про него, что легко переносит любую жару и прямое солнце, но на собственном опыте видела, что на прямом солнце листья светлеют и у людей вижу замики, растущими в дальних от окон углах. У моей невестки шикарный куст уже около пяти лет растёт, стоИт на полу в двух метрах от окна, да ещё и за высоким детским стульчиком. Пока что у меня есть материал для экспериментов devilcheeky.

Аватар пользователя Эли

Ой, Свет, ничего про замик не знаю и помочь не могу, но твой дух боевой попробую поддержать.Ты молодец- вперед, к победе! 

Получается? Ты уже уверенней?angel

Аватар пользователя просто Светлана

Да, Эличка, гораздо! Вот даже спать не пойду сегодня, боевой дух не позволит devil cheeky

Аватар пользователя Эли

Я его передержала что ли?surprise Спать надо! У тебя там валериана не растет на балконе? Может заварить?

Аватар пользователя Цимес

Света, я про замики ничего сказать не могу, папоротничек вроде бы цусимский, а вообще твой рассказ о покупке з.напомнил историю про меховую торговую сеть "Снежная Королева", которая продаёт ну очень дорогие шубы. "Недавно я была в Снежной Королеве и купила шубу... А вчера зашла в соседний торговый центр,  увидела такую же шубу, и чуть не заплакала. А сегодня пришла на китайский рынок, и чуть не повесилась..."

А о секретах замио... вместе с тобой почитаю с интересом.

Аватар пользователя просто Светлана

Наташа, я посмотрела цусимский, не очень похож. А вот попался мне асплениум живородящий, то же не копия, но ближе, к тому же более понятен путь появления его в чужом горшке. Фото из интернета 

Я, кстати, пару таких деток брала в бот. саду, посадила в мох к фаленопсису, но не прижились.

Ну что делать, капиталистический рынок диктует... devil, а китайского с замиками у нас нету, ну не было cheeky. Все эти дешовые растения требовали срочной пересадки, горшки готовы были лопнуть, видимо перепроизводство случилось cheeky.

Аватар пользователя GalinaKireeva

Замик любит тесный горшок, иначе растит картошку. И как Юля сказала редкий полив. У меня сидит в универсалке. Очень тугодумный цветочек. Сейчас стоит у меня далеко от окна. Но ничего выдерживает. Удачи Света, мне тоже нравится.

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, Галиночка! Он тугодумный в просторной посуде, а в тесноте довольно быстро стрелы новые растит. А с поливом, да, буду пересматривать политику blush

Аватар пользователя Snusmumrik

Света, у меня точно такая же история. Очень его хотела вырастить большим, но сгнивал и не рос. Потом пару лет назад мне подарили горшочек с очень весёленьким замиком. Решила поливать его только из поддона. Он перерос горшок, я его еле вытащила, переваливала несколько раз в бОльшую посуду, но не делила. Продолжаю поливать его снизу. Исключение - душ, но принимает он его крайне редко. Не могу сказать, что сейчас у нас всё гладко. В жару заметила, что два побега оголились, потом стали гнить с верхушки. Аккуратно их срезала, поливать пока прекратила, наблюдаю. 

 

Аватар пользователя просто Светлана

Пожалуй и я буду с поддона поливать. А твой, Мариночка, уже солидненький, желаю дружбы с ним!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо! И вам с замиком дружбы крепкой и долгой, Светочка! 

Аватар пользователя zvednik7895

А я с жалобой на себя. У меня с замиком тоже история давняя. Достался малой картошкой с одной маленькой веткой. Вырос красавцем и даже цвел ежегодно и иногда по два раза. И вот на 7-8 год радости своей (нынче то есть), решила и замика порадовать, пересадила в бОльший горшок. Ну и дура! Ну хорошо же все было , ну не жаловался ведь, и радовал, и цвел. А нынче после пересадки не цвел и большую ветвь желтить начал, возможно и опадут листы еще.

А тебе, Света, желаю удачи в настойчивой борьбе за жизнь замиков. Советовать чего боюсь, у самой видишь не гладкие отношения. Но у меня стоит в метре от подсветки и до окна 1-1.5 м будет. А вот полив тоже видимо сократить надо и поддончик подобрать для полива. Эхх!

Аватар пользователя просто Светлана

Не зря же говорят, что от добра добра не ищут и "лучшее - враг хорошего" cheeky. А замики действительно не любят просторных горшков, в лучшем случае просто расти не будут, а в худшем пропадут. Вот такое растение, с одной стороны совсем неприхотливое, а с другой, чуть что - уже трудно спасти. Сейчас пошла посмотрела воткнутые в землю листья без клубней - опять загнили sad, обрезала, лежат сохнут.

Аватар пользователя ElenLeon

А мне пока кажется, что у него и секретов нет. Может ПОКА. Свой вырастила с листовой пластинки. Не с листа и не с черенка в правильном понимании по отношению к замику. А оторвала один листик по нашим понятиям))) на работе в одном кабинете (Украла, потому как никто женским счастьем делиться не хотел. Почему-то еще и так у нас называют долларовое дерево. А покупать действительно, как вы говорите, дороговато) и сунула его в своем кабинете в горшок к эпифиллюмам. Два года сидел без движения. Перед пенсией решила эпифиллюмы домой выкопать, смотрю а там бугорок торчит.  Листок до этого отпал уже, и не помнила когда, а клубень видать нарастил. Дала листу подрасти и пересадила его в отдельный горшок. Года не прошло, он такой сейчас

Может, когда вырастет, проблемы начнутся )

Поливаю редко - как многие, когда вспомню. Советуют его держать в светлом месте, чтоб не вытягивался, но не на прямом солнце. И сажать в невлагоемкий субстрат, с обязательным добавлением песка. А вот перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кирпичную крошку, известь не советуют. Если только в незначительных дозах. Якобы они влагоемкость повышают (?!) А если З. покупной советуют старый субстрат (торф) полность удалить/смыть. 

Аватар пользователя просто Светлана

Еленочка, отличный результат yes! Теперь уже не должно ничего случиться. Я посадила в грунт для кактусов, по виду - чистый песок. Покупной грунт тоже был вполне приличный, не торфяной. Спасибо за советы smiley

Аватар пользователя Аглая Юрьева

Вот те на! А везде пишут, что это растение для ленивых! А тут столько труда - и такая неблагодарность! Вот в карманной энциклопедии прочитала, что дреаж должен быть не меньше четверти горшка, а корни загнивают от полива при низкой температуре. Но вы же опытный цветовод, и наверное, все делаете так как надо. Может, есть какая-то мистика, и это не ваш цветок?

Аватар пользователя просто Светлана

Вооот, для ленивых, которые ленятся поливать! cheeky Я поливать люблю, хотя бывает, что иногда подсушу немного, а потом как начну..., вот тут и беда blush. Дренажа я почти никому не делаю, и у замика нету, люблю с поддона поливать. Про низкую температуру понимаю, но сейчас у нас на редкость тепло... В мистику не верю, буду пытаться вырастить. Спасибо, Аглая smiley.

Аватар пользователя Аглая Юрьева

Светлана, а может, все-таки лучше дренаж на четверть горшка? А то с поддона к корням ближе, загнивают.
Я тоже воды не жалею, меня трудно удержать от полива. Вот сейчас кофе реанимировала, так еле-еле удерживаюсь, чтобы не побрызгать. А его все-таки нужно изрядно подсушить. Эх, вот циперус: лей, сколько хочешь. Кстати, я нынче его-то и не лью))). Купила гидрогелиевые шарики, болтаются в поддоне и немногов горшке.

Аватар пользователя просто Светлана

Пока так, без дренажа побудут, а там посмотрим. Вот кофе поливаю от души: лью в поддон, пока всасывать на глазах не перестанет, оставляю с водой в поддоне, уже пять лет так. Гидрогель не понравился, правда у меня был не декоративный. Если только с грунтом смешивать, иначе - только водоросли разводились. Ну или быстропрорастающие семена проращивать.

Аватар пользователя Аглая Юрьева

Спасибо, я попробую кофе с поддона поливать. Только у меня всегда дренажа везде до дури.

Аватар пользователя Elenita

Светлана, я свой замиокулькас купила в январе. Растение неприхотливое. Я посадила в грунт для кактусов в высокий узкий горшок. Поливаю понемногу (я бы даже сказала, воду ему сильно "зажимаю") раз в месяц. Растет  как миленький. Не скажу, что конскими темпами, но новых стрелок много выпустил. Ставила в разные места, нигде не жаловался. Сейчас стоит радом с западным окном на подставке. 

Может, правда не ваш цветок? Бывает же такое ) 

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, Лена, попробую всё же подружиться. Первый прожил у  меня больше года, то есть это возможно smiley.

Аватар пользователя Тигристая

Свет, первая часть обещания))) Это мой из листочка)

Аватар пользователя просто Светлана

Юльчик, у тебя отличный замик вырос, буду брать с тебя пример и своим твоего показывать yes

Аватар пользователя Тигристая

Свет, вторая обещанная часть) Это на работе Замик)Листья, что светлее, это те, что испортила я пересадкой в бОльший горшок) Сейчас все остальные хорошие ползут)

Аватар пользователя просто Светлана

Юльчик, мощный замик, сколько ему?

Аватар пользователя Тигристая

Свет, 4 года примерно, а приехал он в горшке 12)))

Аватар пользователя Novi4ok

Светлан, долларового дерева у меня еще нет, но тебе желаю подружиться! Спасибо, что делишься опытом, Он обязательно кому-то очень пригодится!

Аватар пользователя tina-8100

Моему замиокулькасу  скоро будет год как его преобрила.Посадила в грунт для кактусов и редко поливаю.Выпустил он у меня два листочка.Это мой первый замик, тоже очень его хотела,пока у нас все хорошо.

Аватар пользователя просто Светлана

Крепенький красавец, очень мне такие нравятся!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Света,замиокулькас  красивое и   с ним можно договориться,я прокалывалась на больших объемах и заливе.Стоит и  вправду на солнце хорошо и в тени неплохо.Желаю насладиться уже подросшим и послушным замиком.

Мы с утренним моим гостем за тебя  держим кулачки и клювики.

Аватар пользователя просто Светлана

Василя, буду пытаться договориться smiley. Красавец удод, у нас такие птицы не водятся, диковина)))

Аватар пользователя Аглая Юрьева

Ой, это удод, что ли? Прелестный птиц!

Аватар пользователя Эли

Ох, хорош! И смело так позирует!

Аватар пользователя просто Светлана

Мне кажется, что все птицы сейчас вообще осмелели, раньше к воробью на пару метров не подойти было, а сейчас в 50см от него проходишь, а он и внимания не обращает! В начале августа гуляли с дочерью, сели в парке на скамейку, а рядом воробьи купальню устроили

Аватар пользователя Эли

Как ребятня в лягушатнике. И визжат от восторга.

Аватар пользователя Наталья Ильинична

Светлана и я вам желаю подружиться с этим прекрасным растением!

Мой мне подарил муж 2 года назад, вот таким:

Пересадила его в горшочек

И начал расти он у меня как угорелый! Через пол-года перестал умещаться в этом горшочке. Решила перевалить в больший домик и заодно часть отчекрыжила и отдала, чтобы уменьшить его. Теперь сидим вот в таком домике

Веточки в размерах сильно выросли! Я даже и не подозревала, что с ним могут быть какие-то проблемы, кроме как разделять и пересаживать егоsmiley

Аватар пользователя просто Светлана

Наташа, замечательный экземпляр! Желаю ему дальнейшего процветания))) Вот как раз такого я тоже хочу вырастить, чтобы был пышный, крепкий и руки вверх держал yes.

Аватар пользователя Ludovika

Светик, интересный блог получился. Почти у всех разный опыт. Твой или не твой цветок, но думаю, что ты его освоишьcheeky

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, Людочка, за веру в меня kiss

Аватар пользователя Valentina-1

Светлана,замиакулькас не любит прямых солнечных лучей.Нужно притенять.У меня стоит на окне,а на балконе висит тюль.Свет есть,а пекла нет.Поливаю летом через две недели,зимой в месяц один раз.Выращивала и из листиков и из веточек.Сажала прямо в грунт.Все приживалось Грунт для кактусов,но когда растила,то брала маленькие горшочки,даже где то есть фото баночка из под сметаны.Посадка не глубоко.Клубни нельзя заглублять,на верху только один,два см. земли от клубней.Может и гниют они у тебя,что глубоко сидят.Вот уже второй вырастила ,что из веточек,то большие побеги,а что из листиков,то маленькие,дают только по два листа.Вывод такой,лучше сажать фрагментами веточек,резать по частям и сажать.

Аватар пользователя Valentina-1

Вот так сажала веточку по частям.А это росток от листика.А это клубенек от листика.Потом все собирала в один горшок.

Аватар пользователя NADINTA

Света ,желаю твоему подопечному пышного роста и не тревожить свою хозяйку .Мой стоит от окна в пяти метрах и это ему нравиться ,поливаю тоже очень редко

Аватар пользователя просто Светлана

Надюша,какой красавец! Буду равняться на него! Спасибо за пожелание.

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, Валя! Вроде всё это знаю, когда первый у меня появился, всю информацию в интернете перечитала Но вот с поливом осечки видимо. Не заглубляла точно, каждый раз сажала так, чтобы верх клубней был вровень с грунтом. Всё учту, постараюсь подружиться. Из листика у меня есть клубенёк, вот только муж его засушил и он как в спячке, надеюсь, что проснётся. Спасибо ещё раз.

Аватар пользователя elena prekrasnaya

Светлана, хорошенькие замики, крупные, красивые.  У меня еще маленький (дали мне малюсенькую картошечку, растет медленно, но веточек много.)

Аватар пользователя просто Светлана

Еленочка, хороший малыш, на фото выглядит солидно yes

Аватар пользователя Lubarikmis

даже и не знаю что вам про свой сказать blush

вырастила и из листик и из веточки, но очень медленно растет. может потому что редко поливаю боясь залить

рано хлопать в ладоши, не все здесь мое )))

вот этот средний куст оот Ирульчика, боковые мои из листика и веточки

 

 

Аватар пользователя просто Светлана

Любарик, ты вполне достойна аплодисментов smiley, растут же, а что медленно, так они сидят просторно и спешить им некуда, а вот как будет полный ящичек "картошек", они и рванут в рост cheeky. А что боишься залить - молодец, я теперь тоже постараюсь бояться devil

Аватар пользователя Лара Т.

Девочки, прекрасные ваши замиокулькасы!

Мой пока на окне стоял, тоже был компактным, а теперь стоит на тумбочке, около северного окна, так вытянулся...

Аватар пользователя Fyfcn

Здравствуйте,у меня зимик плохо растет-точнее растет но ооочень медленно,это нормально?

Аватар пользователя симонова

всем привет!!! вставлю своих 5 копеек ,Светик ,надо было дольше посушить когда пересаживала ,мне девки в магазине ветки отгнившие отдавали ,я срезала до живого- углём, сушила 3 дня ,потом садила ветку в теснючий стакан в еле сырую землю, все укоренились быстро и начали растить бульбочки буквально около месяца