Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Лилии из чешуек. Как это делаю я.

Аватар пользователя Светлана С

17

Лилии я покупаю рано, в марте, и до высадки в грунт храню в холодильнике, в отделении для овощей. Но прежде, чем они отправятся на хранение, я провожу с ними некоторые манипуляции.

Я достаю все луковицы из пакета, и осматриваю их на наличие гнили и повреждений

Луковицы в удовлетворительном состоянии, и они отправляются в холодильник

Но в пакете кроме луковиц есть еще и чешуйки

Это прекрасный посадочный материал! Каждая чешуйка может дать новую жизнь и не одну!

Если Вам мало чешуек или их не оказалось в пакете можно просто отломить их от луковицы, в разумных пределах, луковица не пострадает.

Вот сколько у меня собралось чешуек

Надо использовать все чешуйки из пакета, даже на такой маленькой чешуйке образуется луковичка

Я собираю весь торф, который был в пакетах, если его маловато можно добавить грунт на основе торфа. Чешуйки засыпать торфом и слегка увлажнить, чтобы он был влажноватый, а не мокрый.

Мешочки завязать, к ним привязать бумажку с названием сорта. Внутрь бумажку не класть, она отсыреет. ВАЖНО: пакет брать новый, от использованного может пойти плесень, и весь труд будет напрасным.

Свои пакеты я кладу на пол рядом с батареей, где тепло. Это мой способ, другие цветоводы делают по своему. Периодически, примерно раз в неделю, пакеты я осматриваю, т. е. открываю и смотрю, если сухо, слегка увлажняю торф. И вот на чешуйках появились луковички, на некоторых уже корешки.

Теперь я их сажаю в емкость с отверстиями на дне. У меня это упаковки от торта.

Аккуратно раскладываю чешуйки на поверхность грунта, чтобы не повредить корешки и чтобы луковичка не отделилась от чешуйки, чешуйка ее обеспечивает питательными веществами. Сверху засыпать грунтом, полить теплой водой. Теперь контейнер помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем, чтобы сверху образовался купол. Пакет с контейнером ставим на подоконник, нам надо светлое место.

Теперь ждем всходов, увлажняем грунт и отвечаем на вопросы гостей: "А что это такое?"

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя просто Светлана

Светланочка, хоть я и не выращиваю лилии, прочитала и посмотрела всё с большим интересом. Хорошо рассказала, просто, понятно, интересно. Молодец yes

Аватар пользователя Светлана С

Спасибо за похвалу. Может мой опыт кому-нибудь пригодится.

Аватар пользователя rimma66

Господи,как много я еще не знаю!!!((

Аватар пользователя Светлана С

Я тоже многого не знаю, будем познавать вместе

Аватар пользователя sefrenia

Как здорово!!! Я и внимания не обратила на чешуйки на луковицах.. Буду знать! Какая вы молодец!! Обязательно так сделаю!

Аватар пользователя Светлана С

Удачи! Новых вам лилий!

Аватар пользователя дарьечка

Света интересно и познавательно!Вы молодец.Я тоже пока лилии не выращиваю,но на будущее полезная информация!

Аватар пользователя Светлана С

Спасибо за внимание

Аватар пользователя Snusmumrik

А мы втроём (Рамзия. Либри и я) специально приходили, всё слушали и на несуществующий ус мотали. Эх, интересно попробовать! Я помню, что кто-то тут у нас рассказывал про пакетики с чешуйками и даже фото показывал. Света, спасибо, очень понятно, наглядно, вдохновляет на подвиги. У нас в этом году зима была тёплая, поэтому мои лилии перезимовали и взошли. Ух, как я рада! Выискивала всходы носом в землю, надо намечать места. У меня пока совсем молоденькие, первый год цвели. Старенькие тоже есть: неубиваемые оранжевые. 

Аватар пользователя Светлана С

Удачи на даче. Пойду искать, кто про чешуйки рассказывал.

Аватар пользователя zvednik7895

Про чешуйки еще Сусанна писала.

Аватар пользователя Светлана С

Спасибо, уже прочла

Аватар пользователя Либри

Да-да-да, все внимательно выслушали, запомнили, а на тот случай, если что-то забудется, пост в закладки добавлен. Спасибо за такой подробный и обстоятельный рассказ!.

Аватар пользователя zvednik7895

Я тут, на месте. Чуть успела. Скоро посевная. Пакетики теперь внимательно будем шебуршить.cheeky Там оказывается много ценного материала.

Я своих еще не вскрывала, лежат в холодильнике, все желание появляется вытащить, посадить. Я борюсь, с собой.

Спасибо за урок, теперь у нас будет поле из лилий!devil

Аватар пользователя TanyVIT

Светлана спасибо за пост! Все просто и понятно! Я в прошлом году впервые сажала купленные луковицы лилий. И конечно часть пропала в холодильнике, а чешуйки отвалившиеся выкинула. Рыхлые луковицы, которые сочла пропавшими, даже не догадалась разделить на чешуйки!angry

    Благодаря вам - нынче буду умней!!!wink  Замечательный у нас сайт!!! Всё время учишся новому!!!!

     Продавцы советуют для хранения в холодильнике луковицы оборачивать газетой - для уменьшения влажности (гниения) - что скажете?

Аватар пользователя Светлана С

Я помещаю луковицу в новый полиэтиленовый пакет, не завязываю, просто ставлю в отделение для овощей. Бумагу, в частности, газету никогда не использую, мне это и в голову не приходило. Если разобраться, еще не известно, какие микрочастицы плесени и грибков могут на ней оказаться. В пакет можно добавить горсточку торфа.В магазине я иногда хитрю, если в упаковке лилий осталось одна-две луковицы, прошу продать в упаковке, там есть горсть торфа, и обязательно, несколько чешуек, бывает даже уже с образовавшимися луковичками. Для любителя лилий-это счастье! У меня не было случая чтобы в холодильнике пропали луковицы, бывает сильно вытянутся ростки. Не завязывайте пакет. На советы продавцов внимания не обращаю, не все они садоводы. Лучше почитать литературу или посмотреть в Интернете. Сейчас в Интернете есть много роликов как выращивать лилии, очень хорошие

Аватар пользователя Светлана С

Перечитала Ваш комментарий, меня насторожило, "рыхлые луковицы". Луковица должна быть плотной упругой. Если Вы купили рыхлую луковицу, значит Вас обманули, это несозревшая луковица или луковица после выгонки. Чтобы ее реанимировать, с ней еще надо повозиться, я за это дело не берусь. 

Аватар пользователя TanyVIT

Светлана, одна луковицапосле лежания в холодильнике стала рыхлой, а затем росток из неё вывалился. Посадив в землю изменений никаких небыло! Вот как раз разбор на чешуйки и пригодилсябы! Но увы................

Аватар пользователя симонова

Света! постик очень полезный и во время!!! пойду чешуйки отколупывать ,спасибо за ценные советы!!

Аватар пользователя Ольга87

Какая вы молодец! какой труд и сколько терпения! А как скоро зацветают лилии из чешуек?

Аватар пользователя Светлана С

Это процесс не быстрый, на второй-третий год, луковицу еще надо нарастить

Аватар пользователя Dilya

Спасибо, Светлана. Век живи, век учись. Не думала что из чешуек можно вырастить луковицу. Буду иметь ввиду.

Аватар пользователя Olga Belova

Спасибо Света, за очень позновательный постик!!!yes Было интересно почитать!wink

Аватар пользователя букашечка

Света, все правильно и интересно рассказала.  Единственное чем я не заморачиваюсь, так это доращиванием дома в коробках.  даю луковичкам подрасти прямо на чешуйках.  Вырастают с хороший орех и не страшно в руки брать. В грунт высаживаю уже полноценные луковички.

Аватар пользователя Светлана С

У меня луковички на чешуйках растут быстрее, чем снег на улице тает. Вот у нас сколько снега, когда еще открытый грунт прогреется.

Аватар пользователя вероНичка

В закладкиyessmiley+++

Аватар пользователя Светлана С

У  чешуйки образовались луковички и они стали прорастать