Как-то раз, года два назад, жена принесла с работы пару луковиц лилии. Ей дала их одна коллега по работе, к сожалению, какой сорт, не сказала. Сказала, что это обыкновенная лилия – «классическая». Вот я ее и называю – «незнакомка», а как правильно, честно – не знаю.
Особенно про уход за таким цветком я и не читал много литературы. Потому что, много знакомых, соседей по улице имеют такие же лилии. Вот и поговорив о том, как за ними ухаживать, привел все разговоры к общему знаменателю.
Этот цветок не прихотлив – это я уже констатирую из личного опыта, пусть и небольшого. Хорошо переносит зиму, и в отличие от имеющихся у меня георгин, гладиолусов, лилии (луковицы) не нужно убирать на зиму с клумб. Просто, когда лилии отцвели, я их срезаю, оставляя над поверхностью земли сантиметра три или четыре (для ориентира – чтобы во время прополки клумбы, не повредить луковицы лилии). А поздней осенью просто присыпаю место посадки этих цветов сухой опавшей листвой. Так и зимуем.
Когда весенние лучи солнца прогрели землю и появились первые побеги, «проснувшейся» от зимней спячки лилии, рыхлю землю вокруг цветов и делаю первую подкормку – настой навоза и раствором, содержащим микроэлементы, которые необходимы для полноценного роста цветов и их дальнейшего цветения.
Лилия очень быстро размножается и спустя всего два года, вместо трех или четырех стеблей, уже выросли не маленькие кусты. Когда лилии набирают цвет, провожу вторую подкормку – настоем навоза (Куринного). С такой подкормкой нужно быть аккуратными – такое удобрение очень сильное и можно сделать ожог луковице и растение погибнет. Полив лилий осуществляю пару раз в неделю, перед рыхлением почвы. Рыхление почвы, обязательное условие содержания. Лилия, так же как и другие растения чувствует себя лучше в рыхлой, «дышащей» земле.
На фотографии, к сожалению, не передать той красоты и великолепия этого цветка!
Посадка. Высаживают лилии в начале мая или в августе (все зависит от климатической зоны, в которой вы живете). Я высаживал лилии, как и все у нас в середине мая. Сделал лунки, глубиной пятнадцать сантиметров, положил на дно лунки немного навоза, сверху положил не большой слой перегноя и присыпал землей, так, чтобы глубина лунки осталась сантиметров восемь. Луковицы лилии не требуют глубокой посадки.
У нас есть и помощники в уходе за цветами, на фотографии можно увидеть, как пчела трудиться над сбором пыльцы.
И пускай лилия не прихотливый цветок, но ей необходимо наше внимание и наша любовь, как и к другим нашим растениям.