Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Лилия на моем подоннике

Аватар пользователя Катя Терина

0
Лилия - один из самых красивых цветов на моем подоконнике. Однако наши взаимоотношения с ней претерпели несколько кризисов. Поэтому хочу поделиться своим опытом с вами.
 
Все, кто знаком с данным растением, могут подтвердить, что цветет оно нереально красиво. Сначала появляется толстая стрела, а потом на ней несколько крупных бутонов. На время цветения лилия становится украшением подоконника. Однако сам этот "красивый" процесс отнимает много жизненных сил у растения и может стать роковым. Кстати, это одно из немногих растений, которое я регулярно снабжаю подкормкой (примерно 1 раз в 2 недели). Во многом это как раз связано с цветением.
 
Что касается выбора подоконника - у меня лилия стоит на восточном. Разумеется, это растение любит свет и с ранней весны его рост активизируется - листочки начинают расти гораздо быстрее. Но жару лилия переносит у меня плохо. Если на нее попадают прямые солнечные лучи, листочки незамедлительно станут мягкими, а потом начнут желтеть и отпадать. Кстати, аналогично растение реагирует на чрезмерный полив. Он должен быть умеренным. Частоту я обычно регулирую в зависимости от состояния почвы.
 
 
Из обязательных манипуляций в отношении этого цветка еще значится рыхление почвы и удаление сорняков. Не знаю почему, но всякая посторонняя "травка" очень любит появляться в горше с лилией. Летом ставлю горшок на балкон, чтобы у растения был доступ к свежему воздуху. Стараюсь регулярно его опрыскивать водой и протирать влажной тряпочкой. Листья у лилии достаточно широкие и имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. На них каждая пылинка становится заметна.
 
Возвращаясь к теме цветения, хочу добавить, что у меня стрелы бывают довольно мощные, но вне зависимости от того, сколько бутонов у лилии, стрелу я подвязываю. Это несложно - осторожно втыкаем в горшок палочку (лучше деревянную) и подвязываем стрелу в нескольких местах. После цветения стрелу я обрезаю. Цветение обычно проходит в весенние месяцы, у меня бутоны красивого кораллового оттенка. Раньше была еще лилия с белыми цветами, но, к сожалению, после очередного цветения растение не смогло восстановиться и все мои усилия его реанимировать не оправдались - оно зачахло на глазах. Пишу об этом, чтобы вы понимали, что цветение это не просто красиво, это еще и сложный стрессовый период для лилии. Сейчас в горше осталось несколько отростков, так как взрослое растение было пересажено. Кстати, на отростки лилия всегда щедра. Если заведете такое растение, сможете порадовать и знакомых ими.
 
С болезнями и вредителями у лилии мне сталкиваться не приходилось. Если быть внимательным к растению в период цветения и не забывать о регулярном уходе, оно будет долго радовать вас.