Сегодня я хочу поговорить о выращивании таких любимых нами тропических фруктов, как лимоны.
Я думаю, многие из садоводов-огородников в затяжные периоды отсутствия доступа к своему земельному участку в силу того, что за окном попросту царит зима, не раз сеяли в горшок семена, добытые из купленного в супермаркете лимона или апельсина. Ну а как удержаться и не посадить, когда семена на рассаду сеять еще рано, а земледельческий зуд уже наступил?
Многие из нас знают, что добиться плодоношения от сеянца лимона или апельсина в домашних условиях будет очень сложно. Ну и что? Ну и бог с ним, думаем мы и сажаем. Ведь все равно вырастет прекрасное тропическое растение с очень приятным ароматом листьев, которые, к слову, тоже можно для вкуса добавлять при заваривании в чай. Итак, мы посеяли семечко. Чаще всего, оно всходит без всяких ухищрений.
Для того, чтобы сеянец хорошо развивался, надо пересадить его в рыхлый грунт с кислой реакцией. Все цитрусовые любят кислую почву.
Сейчас продается множество грунтов для цитрусовых, так что с подбором почвосмеси не должно возникнуть затруднений.
Надо помнить, что цитрусовые - дитя тропиков, а это значит, что им надо обеспечить обильный полив и также очень желательно ежедневное опрыскивание кроны.
Ну а когда наш сеянец немного подрос, становится актуальным вопрос, как же все-таки добиться от него плодоношения. Если вы достаточно терпеливы, то можно не мудрствовать лукаво, а просто напросто запастись терпением. При нормальных условиях выращивания сеянец зацветет на 5-7 год. Но современные темпы жизни научили нас быть требовательными и нетерпеливыми. Мы хотим получить результат гораздо скорее. Что же можно предпринять в таком случае? Раскрою один из первых способов, которым можно значительно приблизить плодоношение цитрусовых. А именно: вам необходимо получить на растении ветви третьего порядка. Что это значит? Поясню.
Вы молодец! А уменя не получается вырастить!
Вы молодец! А уменя не получается вырастить!