Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Лимон: секреты плодоношения

Аватар пользователя AnnMari

0

Сегодня я хочу поговорить о выращивании таких любимых нами тропических фруктов, как лимоны

Я думаю, многие из садоводов-огородников в затяжные периоды отсутствия доступа к своему земельному участку в силу того, что за окном попросту царит зима, не раз сеяли в горшок семена, добытые из купленного в супермаркете лимона или апельсина. Ну а как удержаться и не посадить, когда семена на рассаду сеять еще рано, а земледельческий зуд уже наступил?

Многие из нас знают, что добиться плодоношения от сеянца лимона или апельсина в домашних условиях будет очень сложно. Ну и что? Ну и бог с ним, думаем мы и сажаем. Ведь все равно вырастет прекрасное тропическое растение с очень приятным ароматом листьев, которые, к слову, тоже можно для вкуса добавлять при заваривании в чай. Итак, мы посеяли семечко. Чаще всего, оно всходит без всяких ухищрений.

Для того, чтобы сеянец хорошо развивался, надо пересадить его в рыхлый грунт с кислой реакцией. Все цитрусовые любят кислую почву.

Сейчас продается множество грунтов для цитрусовых, так что с подбором почвосмеси не должно возникнуть затруднений.

Надо помнить, что цитрусовые - дитя тропиков, а это значит, что им надо обеспечить обильный полив и также очень желательно ежедневное опрыскивание кроны.  

Ну а когда наш сеянец немного подрос, становится актуальным вопрос, как же все-таки добиться от него плодоношения. Если вы достаточно терпеливы, то можно не мудрствовать лукаво, а просто напросто запастись терпением. При нормальных условиях выращивания сеянец зацветет на 5-7 год.  Но современные темпы жизни научили нас быть требовательными и нетерпеливыми. Мы хотим получить результат гораздо скорее. Что же можно предпринять в таком случае? Раскрою один из первых способов, которым можно значительно приблизить плодоношение цитрусовых. А именно: вам необходимо получить на растении ветви третьего порядка. Что это значит? Поясню.

Стволик сеянца - это ветвь первого порядка. Те веточки, что отросли от него - это побеги второго порядка, а те, которые выросли на ветвях второго порядка являются уже ветвями третьего порядка. Вот на них можно уже ждать урожай. А чтобы ветви третьего порядка быстрее появились, проводят специальную процедуру - прищипку побегов. Прищипка делается довольно просто. Когда ваш сеянец, состоящий пока всего из одного росточка, достигает 10-15 см в высоту, поизведите прищипку верхушки. То есть, просто удалите верхний листочек с точкой роста. Растение после этого выпустит боковые побеги, которые в свою очередь тоже следует прищипнуть. Это и позволит получить ветви третьего порядка.
 
Это не единственный способ ускорить плодоношение, но для начала я советую освоить именно его. И тогда у нас появится шанс насладиться прекрасным нежным ароматом цветов лимона и вполне возможно, полакомимся собственноручно выращенными плодами. Стоит попробовать!)
 
Смотрите видео о выращивании лимона.
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tinaana

Вы молодец! А уменя не получается вырастить!

Аватар пользователя Tinaana

Вы молодец! А уменя не получается вырастить!