Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Лимонная вербена

Аватар пользователя iman

3

Лимонная вербена это однолетнее или многолетнее травенистое или полукустарниковое растения, высотой до 1 м. Стебель у нее четырёхгранный, прямостоячий, распростёртый или стелющийся, опушённые.

Листья супротивные, редко мутовчатые или очерёдные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, опушенные, зубчатые, перисто-надрезанные или рассечённые, иногда цельные.

Что касается цветков, то они мелкие, 1,5—2,5 см в диаметре, сидячие, с 5-зубчатой чашечкой, ворончатым, почти двугубым 5-лопастным венчиком, собраны по 30-50 в конечные щитковидные или метельчатые соцветия, колосья или кисти, редко они пазушные.

Вербена имеет большой спектр окраски: белая, жёлтая, розовая, ярко- и тёмно-красная, лососевая, голубая и тёмно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком.

А плод — светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части. В 1 г до 300 семян.

Цветёт лимонная вербена с июня до октября.

Произрастает это растение в Южной Америке, В Европе, в Канаде и Чили. У нас же ее выращивают в Крыму и на Кавказе.

Размножается укоренением черенков, заготовленных из однолетних побегов. Осенью нарезают черенки длиной 5-8 см и для укоренения высаживают их в теплицу.Подготовка почвы под посадку заключается в основной вспашке на глубину 27-30 см. Под нее вносят навоз из расчета 40-50 т/га. В апреле поле культивируют и высаживают саженцы с площадью питания 150Х 100 см.Уход за плантацией состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков в рядах и поливе. Эксплуатируют плантацию 10-12 лет.Уборка урожая. Сырьем служит надземная часть растения. Уборку начинают на второй-третий год после посадки в период цветения. Эфирное масло получают паровой перегонкой. Массовая доля его составляет 0,3-0,6 %.Для заготовки сырья вербену лимонную сушат в тени. Урожайность составляет 20 т/га.

Применяют лимонную вербену в медицине, кулинарии, в парфюмерно-косметическом производстве.

В кулинарии США, Англии и некоторых других стран используют листья, цветки и молодые побеги растения, обладающие нежным лимонным запахом. Ими аромати-зируют сладкие блюда (желе и джемы). В США с вербеной лимонной заваривают черный чай.

Настойки вербены благоприятно действуют на желудок.

Масло вербены способствует омоложению кожи, подтягивает ее, приводит в тонус.