Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Литопсы или «живые камни» - удивительные растения пустынь у вас дома

Аватар пользователя КатеринаР

0

Литопсы или «живые камни» - удивительные растения пустынь у вас дома

 
Несколько лет назад, в гостях, я увидела на подоконнике горшочек с, как мне показалось, только лишь разноцветной галькой. "Вы что, камни теперь выращиваете?" - спросила я хозяйку, смеясь. Оказалось, что как раз живые камни она и выращивает. Так я познакомилась с литопсами. 
Выглядят эти растения действительно странно. Небольшие округлые пуговки-пенёчки самых разных цветов, ещё и с рисунком сверху. Ни привычных нам стеблей, ни листьев. Уж скорее примешь их за родственников грибов, чем за комнатные цветы. 
 
 
Родина их - засушливые пустыни Африки, где эти малыши растут на раскалённых песках и скалах, маскируясь под окружающие их камни. Засуха там может продолжаться долгие месяцы, так что в общей сложности литопсы получают едва 200мл воды в год. Один стакан воды, представляете? При этом постоянно поджариваясь на яростном африканском солнце. Всё это означает, что для успешного выращивания литопсов нужно много света и много тепла. Зато их можно безбоязненно выращивать на подоконниках южного направления, где большинство более нежных комнатных цветов быстро получают солнечные ожоги.
 
 

Купить или вырастить?

Вряд ли вам удастся найти литопсы в цветочных магазинах. Во всяком случае большого разнообразия вы там точно никогда не найдёте. А вам непременно захочется собрать коллекцию этих разноцветных малышей. Поэтому я бы посоветовала купить семена, запастись терпением и за пару лет вырастить свой собственный маленький «сад камней». Кроме того, литопсы, выращенные из семян, более устойчивы к стрессам и охотнее цветут. Да-да, они ещё и цветут весьма крупными цветками, похожими на ромашки!
 
 

Почва

 
Используйте почву, состоящую из крупного песка и листовой земли. Семена лучше просто рассыпать по поверхности. Они такие маленькие, что их не нужно заглублять. Поливать их я бы советовала только периодическим опрыскиванием. Через неделю начнут появляться крошечные пуговки новорожденных литопсов. Примерно через полгода-год их можно пересадить в более крупный горшок. Не забывайте, что корни у этих пустынных растений очень длинные, поэтому и сажать их необходимо не в плоские, а в достаточно глубокие ёмкости. 
 
 

Полив 

 
Осенью и зимой, когда у литопсов фаза покоя, их не поливают совсем. Весной-летом их всё же лучше поливать тоже скудно, один раз в месяц, не чаще. Особенно если вы не можете предоставить им африканские солнце и жару. Помните, что при избыточном поливе литопсы или сгниют, или вытянутся. 
 
 

Освещение

 
Больше всего литопсы требовательны к свету. Смело ставьте их на самое светлое и самое жаркое окно. А зимой желательно использовать подсветку. 
 

Маленький секрет

 
Люди, занимающиеся разведением литопсов, заметили, что они плохо растут в одиночестве. Обязательно сажайте по несколько литопсов в один горшок. Очень хорошо, если вокруг «живых камней» будут лежать камни настоящие. По какой-то причине, литопсы действительно охотнее растут в тесноте. Если вам удастся подружиться с этими интересными растениями, вы будете вознаграждены их цветением!