Как и обещала, расскажу вам, как я пересаживаю свои кактусы. Тем более, что время подошло самое-самое для этого нелегкого дела.
Знакомьтесь. Сегодняшние жертвы. Мой кактусный садик, который уже успел лишиться одного жильца. Места для корневой в горшке еще предостаточно. Но растения начали уже покалывать друг другу бока.
И купленый давненько, но до сих пор не пересаженый кактус ( маммилярия). Смирно спал на холодном окошке в ожидании, когда у меня будут время и возможность запечатлеть пересадку.
Немного о времени пересадки кактусов.
Часто возникает вопрос, когда же лучше всего пересаживать кактус? Кактусы можно пересаживать зимой, весной и летом ( до августа).
Один из лучших периодов для пересадки кактусов, это время зимнего покоя. Спящее растение пересаживается в сухую почву и отправляется обратно на место своей зимовки. Период покоя продолжается. Все травмированые во время пересадки корешки, находясь в сухой среде прекрасно заживут к моменту, когда пора будет выходить из спячки. Многие кактусоводы пересаживают свои растения именно в период стагнации ( покоя). Поскольку это наименее травматично для корней.
Весна тоже отличное время для пересадки. Только в этом случае просушиваем субстрат растения перед посадкой и не поливаем кактус после посадки дней десять. Чтобы успели подсохнуть все травмированые корешки. Производим пересадки-посадки вплоть до августа месяца. С августа и пока растение не войдет в состояние покоя пересадки не делаем. Корневая должна успеть окрепнуть до периода стагнации.
А вот приобретенный кактус следует пересадить сразу.
Начнем? Нам понадобится...
Новые горшочки! Я подготовила горшки разного размера. Ориентируясь на то, что те же цереусы наращивают не маленькую корневую систему. Транспортировка предназначается монсторзным перуанским цереусам. На данный момент у меня их 5 экземпляров. А когда места мало, то такое количество растений одного вида - просто непозволительная роскошь. Так что буду подыскивать им хорошие руки.
Почвосмесь для кактусов, керамзит и перлит.
Я беру очень рыхлую и легкую безземельную почвосмесь для кактусов. В состав уже входит перлит и мелкий керамзит. Вот так она выглядит.
Но я добавляю еще процентов по 20-25 от общего объема. Вы можете спросить, для чего я добавляю столько разрыхлителей? Все просто. Я поливаю свои кактусы обильно, от души. Вот и смесь готовлю такую, которая будет быстро просыхать и не сбиваться плотными комками.
Получается такая вот смесь.
Есть много рецептов состава смеси для посадки кактусов. Здесь можно поспорить о достоинствах тех или иных компонентов, о преимуществах тех или иных смесей. Но самое важное, что я поняла, читая авторские труды известных знатоков в этой области, то это то, что каждый владелец кактусов должен пересаживать новоприобретенных питомцев в свою смесь. Даже если это растение было приобретено не в магазине ( в торфяном субстрате), а у коллекционера, или подарено другом, соседом, обязательно следует пересадить растение в ту смесь, в которой растут все остальные кактусы. Дело не в том, что смесь может быть плохой. А в том, что отличаясь по составу, она может совсем иначе просыхать. И могут возникнуть проблемы с поливом.
Вот все и готово для пересадки. Здесь у нас смесь для посадки , мелкий керамзит для дренажа, лопатки ( с их помощью значительно удобнее) , кисточки ( помогут в очистке растений), зубочистки ( чтобы почистить корни от торфа), несколько видов гальки для аквариума и украшения. А так же жгуты из бумаги и ткани ( вместо ткани я взяла марлю). В моем наборе отсутствуют перчатки, так как я не люблю в них работать. Но я бы их посоветовала, поскольку кактусы весьма колючие создания.
Начну я с разборки своего кактусного садика. Одно растение было отсажено раньше. Первым делом убираю декорации и слой керамзита. Пустое место очень кстати пришлось. Обычно, я начинаю с самого маленького растения, поскольку он, предположительно, обладает наименее развитой корневой.
Здесь и понадобится нам жгут. Я оборачиваю им кактус и придерживаю с его помощью растение в нужной мне позиции.Даже вот так.
Очень удобно. А потом подкапываю. У меня нет кактусов с реповидными корнями, поэтому подкоп веду смело. Корни все равно располагаются ближе к поверхности.
По мере выкапывания кактусов из горшка осмотрела корневую каждого растения. Почти все меня порадовали здороавыми корешками. Вот какие славные корешки нарастили монстрозы.
Горшочек с сеянцем пеларгонии на фото не случаен. Именно в таком горшочке был приобретен цереус на фото чуть более года назад.
А ферокактус меня совершенно не порадовал. Совсем маленькие корешки.
Прийдется отдать ему самый маленький горшочек , который предназначался маммилярии.
Ну вот. Всех выкопала и почистила корневые шейки от налета солей. Тут нам и пригодились кисточки.
Теперь можно занятся непосредственно посадкой.
Поскольку кактус больше всего боится застоя влаги в корнях, то обязательно кладем хороший дренаж. Я насыпаю примерно треть высоты горшка.
Далее насыпаем немного земли, ставим корневую растения и присыпаем ее смесью . Почвосмесь уплотняем. В субстрате должны быть только корни. Корневая шейка располагается над почвой.
Если растение крупное или очень колючее, то нам пригодится жгут из бумаги или ткани. Так же можно использовать пенопласт.
Далее нам понадобится мелкая галька для аквариума.Ее мы насыпаем поверх субстрата до уровня предидущей посадки. Для чего это надо? Слой гальки играет роль своеобразной подушки, которая защищает корневую шейку от подгнивания и солевого ожога.. Можно применять крупнозернистый песок или мелкий керамзит. Галька выглядит более эстетично, на мой взгляд.
Вот что получилось!
Таким образом я пересадила все оставшиеся кактусы из моего садика.
А теперь о кактусе из магазина, а значит в торфяном субстрате. Вынув его из пластикового стаканчика наблюдаем такую картину. Комок торфа оплетеный корнями.
Наша задача убрать весь торф с корней. Для этого нам пригодится зубочистка.
Вот что получилось. Очень хорошие корешки. Иногда я сильно обрезаю корни. Кактусу это не вредит. Ему значительно легче нарастить новые корни, чем жить с комком торфа в корнях.
Посадку производим по тому же принципу, что и преидущие растения.
Вот так мы выглядим после пересадки.
Пересадка заняла у меня часа два. Почти половину времени ушло на фото.
Ни один мой палец и ни один кактус в процессе пересадки не пострадали!
Привет, Ляна!) Прочитала с удовольствием!!! Как всегда очень доступно и красиво!) Малютка-Ферокактус чудесен, желаю ему скорее наростить целый горшочек корешков!)Спасибо!)
Спасибо, Тигрик!!! Так пересаживать можно не только кактусы, но и все суккуленты. Ферокактус один из самых любимых кактусов! Вот растет только ну ОЧЕНЬ медленно!
Мой любимчик!
Ну вышла так вышла :)
А я по своей лени, или боязни повредить, много цветов сажала не очищая от торфа. Ну и те что так - пропали. У которых старый грунт убирала чувствуют себя хорошо.
Весной то же хочу все свои привести в порядок. Не знаю даже сколько у меня времени уйдет на всех.
Много времени уйдет. Я вчера пол дня провозилась, а только успела эти кактусы пересадить, хавортии и половину пеперомий.Сегодня еще много работы предстоит!
А торф надо с корешков у суккулентов всегда убирать. Иначе плохо будет. Он очень гигроскопичный. Земля сверху высохнет, даже потрескается, а в корнях сыро. Вот и получается, вроде сушил-сушил, а в итоге залил.
Люблю Лазурные Цереусы за их красивый цвет!
Какие все красавцы!!! Глядя на такие посты все больше начинаю любить кактусы и суккулентики))) Спасибо
Спасибо!!! Так у нас и происходит. Насмотримся друг у друга и понеслась! А кактусы они коварные! стоит одного завести, другие сами незаметно появятся!
Монстрозы! Невозможно вырастить два одинаковых! Они большие оригиналы!
Привет Ляна!Хоть и нет у меня кактусов,всеравно прочитала,очень понравилось.Все ясно и подробно описано.
Привет, Надюша! Спасиба за похвалу!
Лови виртуальный подарок!!! Неповторимая опунция!
Спасибо Ляна!Какой хорошенький!
Ляночка, замечательный мастер - класс, профессиональный!
Спасибо!!! Жду вашу пряно-овощную грядку на балконе! Очень интересно у вас получается!
Один из любимейших цереусов! Превращается в статного красавца!
Красавчик! Я всё-таки люблю правильных
.
Отлично написала.
Ляна, сгоняй в личку.
Спасибо!!! Лови подарок!!
Еще один голубой цереус!! По цвету видно прирост за год!
Лен, новичок? Красавец. Дружная семейка.
Очень для меня полезно, спасибо! Права Светлана, настоящий мастер-класс!
Очень понравился ферокактус, симпатюля.
Благодаря тебе, Ляна, скоро начну в кактусах разбираться.
Спасибо!!! Я тут с вами много нового узнала и много чему научилась!!!
Да-да, так и бывает, начинаешь другим объяснять - сам понимаешь. Так и тут, начинаешь про что-то рассказывать, надо же подготовиться, вот и штудируешь
. Знакомо.
Спасибо, всё поробно, наглядно и понятно!
Спасибо,Ляночка! У меня всего два кактуса, но прочитала с удовольствием. Не знала про пересадку в период покоя.
Привет,Людочек! Покажи своих питомцев!!
Два раза по 12 баллов! Отличный мастер-класс! Ляна, спасибо за такой труд и передачу опыта!
Привет, Оксанка! Спасибо за оценку!!!
Умничка!!! Здорово у тебя все получается!!!
Оля, спасибо!!! А мне нравятся твои блоги-прогулки!!!
Ляночка, привет. А я, раскрыв рот, на горшки смотрю. Ищу подходящие салфетки для декупажа. но одни цветочки попадаются. У тебя интересный вариант.Я до своих кактусов пока не добралась. сегодня с геранями возилась и с семенами.
Отлично все получилось!
Привет, Ника!!! У нас то же одни цветочки.
И часть горшков будет с ними...желтыми розами. Эти, которые на горшочках, я покупала в магазине для художников. Всего 10 шт. Уже все израсходовала. А у них слишком дорого. Представляешь, я за 10 шт. отдала 30 гр. А позже в продуктовом купила две пачки ( в одной пачке 20 шт.) таких же салфеток по 10 гр. упаковка. Грабеж. Так что у меня еще будут горшочки с розами и с листиками зелеными. Сей час как раз клею! Вот парадокс! Не люблю цветастые горшки, особенно с цветочными принтами. А свои вот нравятся.
Планирую до конца февраля со всеми цветами разобраться! Меня горшки тормозят. Вчера после пересадки помыла освободившиеся. Теперь сижу ваяю.
Кстати, вчера пересадила не только кактусы. Вот хавортии лишились большинства деток и переехали в один горшок! Который раньше с кактусами был!
интересно получилось с хавортиями. Тоже камушков накупила и всяких прибамбасов, только муза еще не посетила.
Я за всякими интересностями теперь в зоомагазин хожу! Там просто кладезь всего, что можна в кактусы положить!
Привет, Ляна!!!

Я вчера тоже чуток своих пересадила, почти один в один, как и у тебя-по "твоему рецепту", только я ещё в грунт добавляю кусочки древесного угля и битый кирпич, а вместо жгута использую мягкий пенопласт, но твой вариант тоже понравился-попробую в след. раз.
Мне, знаешь, ещё что понравилось-это "обсыпка" галькой корневой шейки... Я сама никогда не задумывалась для чего её сыпят или керамзит, но я сыплю именно не для красоты, а для поддержки корневой шейки... а тут ты, оказывается, тоже сыпешь для этой же цели...я очень рада, что нашла единомышленника,ато я как-то не люблю всякие безделушки-украшушки, мне главное, чтоб было растению хорошо и камфортно, а потом уже и о другом можно подумать и поразмышлять. Но всё-же стараюсь выдерживать классику.
У тебя получился отличный "строй" бравых колючичек, ну и зачем ты их разъеденила???- собрала бы обратно... или они стали "сговор" готовить против тебя???
Привет, Таня!!! Никак не придумаю, где древсного угля раздобыть. Хорошая добавка в почву! Скажу по секрету, я вообще редко пользуюсь жгутами или пенопластом. Это первый раз. Обычно все делаю руками. Не знаю, может это взаимная любовь у нас с ними, но они меня совершенно не колят. Обычно заворачиваю только опунции. Больно они коварные дамы!
Купить гальку в зоомагазине мне здесь кто-то подсказал. Попробовала ее вместо керамзита. Просто супер. Кактус намного устойчивее стоит. Крепко так. Сегодня почти во всех горшках керамзит на гальку поменяла. Тем более в стоимости разница копеечная.
Сговорились это точно!!! Решили поиграть в игру "кто быстрее растет"! Вот нашла фото сделанное после посадки их в один горшок. Было это ровно год назад.
Думала, им места на пару лет хватит. Ага! Недавно смотрю, а они уже " групповым иглоукалыванием" занялись!
Этих рассадила, других ссадила. Долго ли! Выше в комменте для Ники хавортии. А вот еще сансивиериям "общежитие" устроила!
Ляна,как смотрятся сансы так.Мне и самой захотелось.Но у меня их всего две.Одна высокая.другая низкая.Так не получится.
У меня тоже было несколько горшков. Теперь один, но пышный!
У меня осталась пара кактусов, пересаживать не собираюсь "вреднючек", но все с интересом почитала. Нравится написание и фото. Очень познавательно .
Спасибо! Рамзия! " Вреднючка" для тебя!!
Мне эта вреднючка тоже понравилась,Ляночка спасибо за курсы обхождения с этими красивыми вредностями.Очень нравится читать и смотреть!!!
Спасибо, Василя!!! Парадокс в том, что я не люблю маммилярии. У меня к ним стойкая антипатия. Но каким-то непостижимым образом у меня их уже 7 шт. Правд , смотря на большинств,о и не скажешь, что это они! Коварные растения однако! Вид сверху.
Но есть очень конкретные маммилярии--тересия и вот одна еще гумбольти,я снимала у подруги,она их очень лелеет, у меня пока с ними не выходит,то сохнут,то мокнут.В основном зимой пропадают.Еще люблю *Лонги мама* маммилярия,есть такая.Крупнососочковая.
Красоточка
Вот она слева .Правильно?
ААААААА!!! Какая ребуция!!!! Ням-ням!
солкоребуция
тересия слева и айлостера
Очень даже симпатюля!!!
Вот так они и пробираются на подоконники!
Красотка с супер-прической, а не вреднючка!
Ляна,как всегда сразу в закладки.Это настоящий мастер-класс.И горшочки декупажные понравились.Очень даже в тему смотрятся.
Спасибо, Натти!! Это первые горшочки, которые я попыталась сама оформить. Тут у девочек насмотрелась и...понеслась душа в рай!!!
Ну да ,мы тут все такие.Мне кажется такой горшочек понравился бы венерину волосу.
И ситнику то же ))
(продолжение к комменту Натти про венерин волос доя горшочка с лицом)
Ой.забыла спросить.У меня литомсик видоизменяется.Серединка лопнула и как-то немного разошлась.Что это может быть?
ОО! это нормальное явление! Это он сбрасывает шкурку старую. Может быть снова одно растение. А может быть и два. Шкурка сползет и видно будет!
И что мне нужно делать?А я думала цвести будет.Наивная.
Ничего делать не надо. Он сам освободится. А цветут они в строго определенное время года. Точно не скажу, но не зимой.
Ляночка, замечательный постик! У меня с кактусяками особой любви не наблюдается, больше тянет к пушистеньким, но каким-то загадочным образом 2-3 колючих хитреца умудряются оказаться на моих подоконниках))) Вот и недавно притащила от подруги несколько ежиков, словно ребенок, который тянет в рот все подряд
Все-таки есть что-то притягательное в этих загадочных " не от зеленого мира сего"))) Так что нянчиться с ними придется и тут Ваш пример ой как кстати, СПАСИБО!!
Да! Они обворожительные "инопланетяне"! Не успел оглянуться, а "колючий десант" уже на подоконнике!
Ляночка приветик
! Пост очень понравился, спасибочки как раз во время
! Сейчас хожу и уже поглядываю на своих красотунов, хочу большие тоже отделить из садика, а на их место поместить маленькие. Все же что не говори, а за год они подрастают очень даже не плохо
Привет, Маришка!!! Спасибо!! Подрастают, не то слово!!!
Я вот все смотрю на горшочки твои Ляночка и думаю, ты никак занялась декупажем
???
Пробую потихоньку!
Увас насмотрелась!
Молодчинка, у тебя получаются
И самое главное очень они у тебя с необычными рисунками
В особенном стиле получаются
Насмотрелась я девчата на вашу красоту колючую и ... Завелась ...
А Это ведь только начало...
Оля! С "колючим пополнением" тебя!!
Спасибо!
Спасибо за такой наглядный урок! Только у меня есть пара вопросов...немногие рекомендуют использовать в качестве верхнего дренажа керамзит,т.к. он впитывает влагу и корневая шейка может загнить...правда ли это? И ещё. Я увидел в продаже одну специализированную почву для кактусов..рыхленькая такая,но меня смутило наличие в ней биогумуса. Это одно из органических удобрений,которые кактусовым противопоказаны?
А чем тебя так биогумус испугал? Биогумус - это результат жизнедеятельности калифорнийского червя! Если смесь для кактусов специальная, то его там не так много должно быть. Да и кактусы друг другу рознь. Взять те же маммилярии. Есть сорта произрастающие на высокогорье в расщелинах. Там естественно органике негде взятся. Есть сорта произрастающие в регионах более похожих на степь. И потребности у них уже другие. некоторые гимнокалициумы растут на морских побережьях в местах большого скопления птиц. Естественно, они при таком соседстве органикой обеспечены.А вот ферокактусы могут расти вообще без малейшего намека на какую-либо землю. Так что лучше всего при выборе почвы ориентироваться на виды самих кактусов и , соответственно, их потребности. Я, к примеру, отказалась от тех же гимнокалициумов, так как у них потребности немного другие.
В той смеси, что я использую, почвы нет вообще никакой. Кокос, кокосовое волокно, немного торфа, песок, разрыхлители и удобрения.
Если использовать почву с улицы, то учти, что у нас регион все же с гумидными почвами. Так что органика там присутствовать будет в любом случае.
Количество органики в почвосмеси не настолько велико, чтобы навредить кактусу. Не советуют вносить ее отдельно.
А вот смесей на основе торфа , я бы поостереглась.
По поводу керамзита мнения есть разные. Если нет возможности заменить его мелкой галькой или крупнозернистым песком, то лучше все же с ним , чем без него. От контакта с почвой загнить может быстрее, чем от контакта с керамзитом.
Приветик, Ляна, отличный мастер-класс. Прекрасны все кактусята и горшочки!!! У меня только несколько штук, но и я при пересадке теперь хочу камешков подсыпать! Смешно сказать, но при пересадке ЭХИНОПСИСА, я надевала на руки сланцы и таким образом помещала его в горшок, т.к. он высотой уже 35 см. и тяжёлый, жгутик бы мне не помог. Ляна, а про кактус - цереус монстрозный ( чудовищный, скалистый) - читала, что в комнатных условиях практически не цветёт, так ли это? Моему уже много лет, стоит на южном окне на кухне, где летом - солнышко, а зимовка прохладная, одинарное окно, но цвести и не думает.
Спасибо, Лара!
Этот вид кактуса действительно в комнате не цветет. Цереусы вообще в комнате как правило не цвету. Только в природе или ооанжерее. Да и возраст с габаритами определенные для этого нужны.
Тут я своих показывала. http://myfl.ru/blog/skalistyi-tsereus
Спасибо, Ляна, за ссылку, с удовольствием посмотрела и прочла твои посты, очень интересно, всё понравилось, а как прекрасны "Гусеницы" и "Змеи в клубке" !!!
Ляна я читала и смотрела на одном дыхании.Сансы в группе сразили до конца
Спасибо, Галчена! Люблю групповые посадки!!!
Ляна, привет. Я на днях закончила пересадку кактусов. Все перетрясла, были неожиданности, у некоторых корни не понравились. Уф, умаялась горшки украшать, зато теперь довольная как слон, новичков накупила. Осталось только определить кто и что.
УФФ!!! Картина маслом!!! Прямо таки бальзам на душу!!!
Эх, нет ничего краше кактусов! Я вчера последних пересадила. Сюрпризы то же были. Эта зима показала, с кем дружить, а кого больше не покупать!
Давай отличия искать!
Жаль в кадр только половина окошка влазит.
Ника, Ляна, ну я хохочу сижу!))) Такие две Полянки здоровские!)))Очень все красиво!)
Поляна хороша, как одно окно с двух сторон.
У вас игра " Найди 10 отличий"!))))
Это точно!!!! Надо вторую половину сфоткать, тогда у нас будет просто ГИГАНТСКОЕ окно!
Ляночка,так все здорово у тебя получилось.Красота!А это мой за зиму снизу оброс.Есть еще детка.
Малышей не убирай, она ( маммилярия) разрастется красивой куртиной ( кустиком)!
Спасибо!
Ляночка, Приветик! Вот уже год прошел и опять я вернулась к твоему мастер-классу. Кстати я тоже не знала, что кактусы лучше пересаживать в период покоя. Ляна, подскажи пожалуйста, а своему "старичку" Эхинопсису, я тоже могу почистить корешки, а то он уже неподъёмный, и верхний слой земли уже не поменять, там всё спрессовалось видно с корнями, до этого я его просто перевалила в горшок побольше. Или пора новую детку отсадить, и не мучить старичка?
Вот так выглядел он летом. Цвести ленился, только по одному три цветочка выпускал.
Замечательный старичок! Имеет смысл, если что-то с корнями не в порядке или будешь использовать другую земляную смесь. Детку отсадить можно и нужно. Для подстраховки. Но пройдет минимум 4 года прежде, чем она зацветет. Так что никуда не девай старичка, у него еще долгие годы жизни впереди.
Спаибо, Ляночка! Хорошо, "помучаюсь" ещё с ним, буду пересаживать, но в этот же горшок, сделаю ему рыхленькую почву "КАКТУС", чуть отряхну старую, чуть почищу корешки и обязательно сверху гальку для аквариума.
Ещё раз полюбовалась твоими кактусятами, красиво размещёнными хавортиями, красивыми горшочками!