Здравствуйте! Если взять листочек у цветущей глоксинии то трудностей для его укоренения не бывает практически. Другое дело обстоит с листочками которые взяты у глоксинии в осенне-зимний период, растение отправляется на покой и поэтому в большинстве случаев листочки просто сгнивают если поставить в обыкновенный стакан и ждать корешков. Поэтому я хочу поделиться и показать фотосессию как укоренять листочки в осенне-зимний период. Готовила материал осенью, думала к конкурсу подготовлю, но решила сейчас сделать мастер-класс. Итак три способа: основанием листа, черенком и деление листа на части можно размножать глоксинии.
Первый способ. Основанием листа.
Понадобятся листочек, горшочек с дырочками в основании, пенопласт для дренажа, одноразовый стаканчик 0,5, ножницы и грунт.
На дно горшка пенопласт, затем грунт. Основание листочка обрезаем, как показано на фото, ножницами или острым лезвием. срезаем краешки основания листа до ножки. Ножка у этого листика не должна превышать 0,5 -1,0 см.
А потом сажаем этот листочек срезом в земельку после предварительной просушки среза. Сажать так, чтобы срезанная часть была прикрыта грунтом.
Накрываем одноразовым стаканчиком.
И обязательно проветриваем на 15 минут каждый день. У основания листа образовываются клубенечки.
Второй способ. Черенком.
Понадобится опять же горшочек с дырочками у основания, пенопласт для дренажа, грунт и черенок глоксинии.
Дырочки я делаю раскаленным длинным шурупом.
Вот такой черенок:
Обрезаем этот черенок острым чистым лезвием, так чтобы осталась ножка 2 см. не более.
А затем сажаем этот черенок в горшочек, после того как просушили срез.
Здесь вы можете лицезреть первый и второй способ вместе.
Третий способ. Делением листочка на части.
Понадобится листочки, одноразовые стаканчики в зависимости от размеров листочков по 0,2л. и 0,5л., куски пенопласта для опоры, охлажденная кипяченная вода, острое лезвие, одноразовые прозрачные пакетики, лампа для освещения.
Маленькие листочки, обрезав ножку листика до 1-1,5 см. длиной, можно поставить в стаканчик 0,2л. и подпереть пенопластом для того, чтобы не упал. В стаканчик наливаем 1 см. охлажденной кипяченой водички.
Если лист большой то мы можем его таким образом разделить и получится уже два листика:
Делим листики по линиям с изнаночной стороны, как показано на предидущем фото.
Получаются вот такие листики:
Анологично, как и с готовыми лисиками поступили, поступаем и с этими что поделили: стаканчик, охлажденная кипяченная водичка в стаканчике на 1 см. и ставим листики под опору пенопласта. Большие части листа в стаканчики 0,5 л., а маленькие в 0,2л.
Затем накрываем стаканчики прозрачными полиэтиленовыми кулечками. Проветриваем 1 раз в три дня на 15-20 минут. (желтый кулечек не нужно, у меня просто не хватило прозрачных) Поставить эти стаканчики нужно в очень светлое место, чтобы на них падал свет. (если летом ставите листочки, то в светлое место, но избегать прямых солнечных лучей).
В вечернее время досвечиваем до 4-5 часов.
Вот такой мастер-класс для новичков. Таким образом можно так же делить листики и в весенне-летний период. А также можно эти листики садить в легких субстрат и тоже сделать тепличку им.
Спасибо, что досмотрели до конца!
src=
Отличный мастер-класс!!!
Давно хочу глоксиний завести. После такого урока обязательно заведу, если листик попадется. С пенопластом, в виде распорки ,это ты здорово придумала. В закладки.++++
Эти способы можно применять и с листиками от цветущей глоксинии. Спасибо!
Подробный и познавательный мастер-класс!
Oksanvip, за вклад в новую рубрику Сообщества Цветоводов хотим подарить вам +100 балоов в рейтинг!
Спасибо огромное! Служу любимому сайту!
Весьма полезный мастер-класс! Оксана, вы уже добивались успехов в укоренении этими методами в осенне-зимний период?
Вообще из методов забыт метод тостера: из листа вырезается центральная жилка и боковые части сажаются в землю стороной, которая к этой жилке прилегала.
Я сразу говорю, что я гарантировать успех метода в неподходящее время не могу.
Весьма полезный вопрос, Бретил, добивалась, но не все листики из поставленых дали корешки, в желтом пакетике ни чего не вышло вообще.
Бретил, я не ставила целью осветить все методы, а про метод тостера я тоже знала, но он наверное эффективен только для листочка, взятого от глоксинии в период цветения.
Спасибо!
Хм, а в желтом пакетике кто был? Хотя действительно вероятно, что дело в светопроницаемости.
Эх, не спали бы мои глоськи сладким сном, можно было бы поэкспериментировать... А то про все листья так говорят. Послушаешь, так и вовсе осенью зимой никого и никак не размножить. А на деле вполне себе размножаются.
Я не имела ввиду брать листья в декабре, я готовила эти фотографии в сентябре и листья брала в сентябре.
В желтом пакетике, если внимательно посмотреть, был один стаканчик на фотографиях.
Ааа, поняла! Простите мою невнимательность! В сентябре попроще будет, хотя это, конечно, не март. )
Мне нечего прощать и мне кажется мы переходили на "ты", но раз так Вы на "Вы" и я тоже не смею больше тыкать наверное.
Чем я заслужила Вашу немилость, Бретил?
Оксана! Прости пожалуйста! Склероз совсем, на сайте последнее время только набегами появляюсь, от такого в голове всё перепуталось, вот и забыла с кем на "ты" договорились. Никакой немилости и в помине не было! Я нисколько не хотела тебя обидеть! Простишь?
Я очень-очень постараюсь больше не забывать!
Ни сколько не обиделась даже, просто подумала, что заслужила чем то немилость. На ум пришла мысль, что Бретил предложила идею СООБЩЕСТВА "Мастер - класс", а я потдержала и может чем то обидела саму Бретил этим - я не хотела это точно.
Всегда готова потдержать умных, целеустремленных, приносящих пользу этому сообществу людей с их замечательными идеями!
И ты, Бретил, одна из них на мой взгляд и идея твоя очень полезная!
Обидеться за то, что мою идею поддержали было бы оригинально!
Нет конечно! Наоборот я рада! Сама придумала пару мастер-классов, которые могу сделать, но пока только надеюсь, что на новогодних каникулах руки дойдут. Как и до поста-сборника обещанного. А сообщество уже живет и это здорово!
Так странно слышать, что это я-то целеуствемленная и пользу приносящая! О_о Всегда овощ овощем была, недавно чуток проснулась, до сих пор на себя дивлюсь ))) Спасибо за добрые слова! )))
Бретил, ты все время вносишь свои коррективы и предложения, живешь жизнью этого сайта и поэтому я считаю тебя такой.
Здорово!!! Вы большая умница!!! Познавательно и очень подробно!!! Спасибо!!! Теперь можно пробовать!
Спасибо! Пусть все удается!
Очень хороший мастер класс - спасибо и +
Спасибо за оценку!
Замечательное и наглядное руководство по разведению глоксиний! Отдельное спасибо за подсказку про пенопласт в качестве подпорки!
Спасибо за отзыв!
Глоксинии одинаково хорошо размножаются в любое время года. Я разницы не замечаю. А удобнее и намного быстрее размножать не листьями, а стеблевыми черенками, тем более, в холодное время года у неспящих глоксиний они длинные и их можно резать на несколько частей.
Анна, за неспящие глоксинии даже не спорю.
Я имела ввиду, что у глоксинии, которую срезают и отправляют на покой, листья срезают и их укоренение представляет трудность потому, что листок в большинстве случаев чернеет,засыхает и сгнивает, а если прибегнуть к тепличке то листочки пускают корешки на 20-21 день, покрайней мере я так делала, а прочитала я это в какой-то книге еще на заре своего занятия комнатными растениями.
Но если ты, Анна, утверждаешь, что глоксинии размножаются в любое время года - то я спорить не буду потому, что я любитель, а ты - в этом проффи!
Обязательно попробую все Ваши методы! очень интересно! а Вам удачи в дальнейшем!!! моя оценка Вам 100+
Спасибо, Людмила Владимировна!
можно просто Людмила))))
ОК!
потрясающий мастер-клас!!!!! спасибо
Спасибо за высокую оценку моего труда!
Оксана, листья, действительно, можно укоренять круглый год. При неправильной подрезке, переувлажнении и т.д. одинаково легко загнивают листы хоть зимой, хоть летом. Разница только в том, что при осеннем укоренении лист может гибнуть и его по незнанию выбрасывают, хотя в земле остаётся клубенёк, который просыпается позднее, а при укоренении весной и летом ростки появляются сразу.
Что ты имеешь ввиду "при неправильной подрезке"?
Слишком длинный черешок, подрезка недостаточно острым инструментом, сминающим край, отсутствие подсушки - это всё способствует загниванию в любое время года. Частями листа есть смысл размножать, если посадочного материала мало. Если есть возможность, лучше использовать для размножения более крупную часть, не лист, а целый стебель с одной-тремя парами листьев, тогда в осенне-зимний сезон не происходит отмирания надземной части. Весной побег обрезается до нижней пары листьев и вскоре молодая компактная розетка будет готова к цветению.
Спасибки за подробное описание и фото! А у меня вопрос, может не в тему - укоренение мы уже прошли, лист засох и отпал, вылазят два кустика, т.е две будущие розеточки. Убирать одну из них или пусть так и растут на пару?
Отличный мастер-класс!
Умница! Надеюсь мы увидим конечный цветущий результат? Я пробовала размножать кусочками листика, из 85 возможных выжили три, по-моему это все таки неплохой результат.
Спасибо, Джули! Обязательно отраппортую и доложу результаты. У меня тоже всегда бывали и бывают потери.
Наличие какого нибудь результата - это результат, а три - это уже достижение! Пусть даже из 85 возможных.
Обязательно, буду ждать!
Ага, ты меня слушай, видимо я описалась (и куда только мои глаза смотрели) 5 кусочков у меня было. Из трех получились отличные пышные кустики.
Расмешила меня! Из 5 - 3 это вообще суппер результат.
Да бывает, дочка вчера возле меня крутилась и все норовила по клаве пощелкать. Вот видимо я и накалякала такую цифру, пока от нее отбивалась!
Если Вы, Ольга, хотите иметь несколько растений этого сорта, то стоит осторожно отделить вторую розетку глоксинии, оставив основной клубень.
А отделённая детка, которая ещё не имеет своего клубня или имеет маленькие клубенечки, всё равно приживется и вскоре нарастит собственный клубень.
Спасибки!
oksanvip Большое спасибо за НАУКУ........чтобы лист кромсать........Это как в войну говорят картошку "глазками" садили....... Запишу на "корочку"....
Да не за что, Николай. Весь век живи и весь век учись. Я тоже много чего не видела и не знаю - учусь тут же на сайте и в жизни.
Оксана замечательный мастер класс!!
Я думаю что поучиться есть чему не только новичкам и начинающим, беру себе на заметку!!!
Спасибо огромное за хороший материал - время на его подготовку потрачено не зря!!!
Спасибо!
Замечательный урок! Хочется сразу найти глоксинию и попробовать.
Обязательно попробуйте!
Спасибо, Оксана! У меня есть и глоксиния, и сенполия. Из любопытства попробую их размножить. Вот ведь чудо природа-Матушка творит. Из листочка целое растение, а то и два) Вам + и добавлю в избранное.
Иришка, спасибо!
я так понимаю ты мою библиотеку перечитываешь?!!!!
Не специально, но часто попадаются твои статьи. А эту по меткам нашла)))
Можешь нажать на мою страницу (логин) и откроется все мои посты - посмотришь все которые приглянуться!
Я поняла что ты по поисковику ищешь нужные материалы - читай сколько захочешь - для того и написано!
Конечно-конечно! Проштудирую твой блог!
Прошу прощения, что влезаю с оффтопом, но не могу не выразить огромный респект Иришке за то, что она правильно употребляет слово "блог", называя блогом - блог, а не пост, как большинство народа тут. СПАСИБО!!!
Очень рада тебя видеть, Бретил. ОЧЕНЬ!!!!!! Правда! Не надо извиняться! Я с тобой согласна, признаю, что и я грешна, но я исправилась - правда.
Оксан, верю! Я вообле по старой памяти, может тут вообще все исправились, только я не в курсе
За всех расписываться не буду, а за себя могу - стараюсь не путать блог с постом после твоих разьяснений.
Все ты в курсе! Не притворяйся!


Иришка, так ты ставь плюсики возле комментов которые тебе нравятся и на твой взгляд полезные - я так делаю.
А я ставлю. Но мне еще частенько хочется вставить свои пару слов)))
Иришка, так я и имею ввиду пиши обязательно то что хочешь сказать и ставь плюсики, я на против коммента Бретил поставила уже один и написала че хотела - так и тебе подсоветовать хотела.