Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мечтаю завести молочай беложилковый

Аватар пользователя Opunsia

7

Первый раз я повстречалась с этим растением в библиотеке. Стройный высокий кактус стоял на полке и хвастался всем своей пышной прической из листьев. Вернувшись домой, я первым делом вооружилась книгами по цветоводству. Оказалось, статный незнакомец вовсе и не кактус, а молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura).

Стебель этого молочая очень похож на кактусовый - четырехгранный, слегка расширяющийся кверху.  Края ребер покрыты бархатной каймой маленьких прилистников.

Листья у молочая беложилкового крупные,  изумрудно-зеленые на длинном слегка красноватом черешке. Обычно,  листья растут только в верхней части растения,  а ствол остается голый, что делает его внешне похожим на пальму. К осени листья могут пожелтеть и отвалиться, а весной вырасти новые.

Цветки - невзрачные, похожие на белые нити.

Плод - треугольная коробочка с семенами, при созревании лопается и высеивает семена далеко за пределами горшка.

Уход за молочаем

 

Это растение достаточно неприхотливое.

Расположение:

Предпочитает светлое место. Летом можно выносить на свежий воздух, слегка притенив.  Зимой хорошо себя чувствует при комнатной температуре.

Полив:

  • редкий зимой 
  • умеренный  летом

 Перелитое растение легко может загнить.

Подкормка:

  • зимой не нужна
  • с весны до осени раз в месяц  любым комплексным удобрением для кактусов. 

Единственное, что удерживает меня пока от приобретения такого красавца - его млечный сок.  Как и все другие молочаи, беложилковый - ядовит. Стоит немного повредить растение, как тут же из него потечет густая белесая жидкость.  При попадании на кожу, слизистые оболочки, она вызывает химический ожог, а при попадании вовнутрь - отравление. Наличие в доме детей и животных, которые могут заинтересоваться цветком, вынуждают меня любоваться им со стороны. 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Алёшичка

Больше половины домашних цветов считаются ядовитыми. У меня  молочай растёт давно, есть алоказия, монстера, адениум. Все они считаются ядовитыми. Но за все время ухода за ними проблем не возникало. Животные не трогают их сами, а от детей нужно просто убрать повыше и радуйтесь своим цветикам. Раньше я выпалывала деток молочая и он у меня рос в гордом одиночестве, а сейчас оставила несколько, пусть растут.

С ок молочая попадал на руки неоднократно, но ожогов не было, хотя у меня очень чувствительная кожа и я аллергична.  Садите цветочек, если он вам нравится, любите его, а он будет вам благодарен. Молочай действительно ОЧЕНЬ неприхотлив и некапризен!

Аватар пользователя Opunsia

Спасибо за отклик. Кроме детей, у меня попугайчики, которые все любят на клюв попробовать. Боюсь за них. 

Аватар пользователя Svetлана

Да не бойтесь вы этой ядовитости, животные тоже не дурные, они такое есть не будут)) А у меня уже 5 лет молочаю, так сколько раз я в этом млечном соке пачкалась и ничего страшного не случилось, у меня и кошка и ребенок маленький дома. Я вот например, сейчас мечтаю ещё об одном ядовитом цветике - олеандре, какой же он красивый и как здорово пахнет!

Аватар пользователя НаталиБ

У меня почемута листья не опадают,а наобарот  только всё больше разрастаеться этот красавиц,то-же хочу приобрести олеандр.

Аватар пользователя Svetлана

Натали, чудесный молочай)

Аватар пользователя aриша

 Натали,сколько лет Вашему молочаю? Моему цветку 2,5 года и мне кажется уж очень медленно он растёт. Хотела разместить фото моего молочая,но что-то не получилось.Подскажите как это сделать, я не так давно пользуюсь интернетом.

Аватар пользователя xuman128

моему уже много лет, длинный вырос :) неприхотлив растет вообще в любых условиях, только если совсем обидеть - будет сбрасывать листья.