Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мифы цветоводства

Аватар пользователя Цимес

9

страница вторая. Платицериум. 

цветочек
 

Первая фраза гостей, впервые видящих этого зеленого паука: "Ой, а это что-за цветок? Это он прям так растет?...Никогда не видел(а)..." ну и потом, естественно, просьбы "дай, отведи, оставь..."

Да. платицериум никак не отнесешь к заурядным растениям. ФОтографии того, как он растет в природе, опираясь и вцепляясь корнями за ствол растения, просто впечатляют! Зеленый фонтан, да и только.

Сложен ли он в уходе? Наверное да, раз он так редок в культуре у цветоводов. Это растение для тех, кто любит лишний раз подойти к цветку, потыкать пальцем в грунт, полить, опрыскать, - таких навязчивых "любовников". Ну а какие же мифы существуют по уходу за ним?

 Во многих энциклопедиях и пособиях по цветоводству раздел о П. просто отсутствует. В имеющихся (у меня):

- читаем в "Цветы для дома" пер. с итальянского, сост. К. Легора: "Ему для развития не требуется почва, но обязательно следует сохранять листья, т.к.он питается собственной листвой". Тут нужно сделать скидочку на сложности перевода, листвой он, конечно же, не питается. И далее следует рекомендация: привязать растение к куску чего-нибудь с корой и поливать раз в неделю методом погружения. То же советует и Хессайон. Я видела по телевизору одну женщину, у которой много платицериумов и выращивала она их в обрезках капроновых чулок, именно так - без земли, поливая методом погружения. Растения у неё были роскошные. Но в квартире с центральным отоплением, где постираная простыня, повешенная на дверь, высыхает за час, такой способ кажется просто авантюристичным. Однако я попробовала этот способ. Результат был предсказуем: маленькие корешки (у П. вообще корневую  систему мощной не назвать) высохли, детка снова отправилась в стакан с водой.

Итак, миф первый - земля не нужна. Это МИФ. Грунт нужен, обязательно, в природе корешочки прячутся в складки коры, там всегда тень и влажно, и в горшочке им тоже должно быть влажно. Но это не земля - не садовая, не лесная, не пакетированная "волшебная грядка" (или как там ещё), и даже не грунт для папоротников. Однажды я посадила детку с корешками в лесную землю. Пациент был скорее мертв, чем жив. Листик появился только один, бывшие ранее потихоньку опали. Чувствовалось, что ему плохо. Тогда я проанализировала, а в чем же уже 5 лет растет мой П.? При озеленении газонов муниципалитет привез какую-то вонючую смесь из крупных стружек, опилок и навоза, причем  стружек было явно больше. Видимо, это была подстилка для скота. Мимо такой халявы пройти было невозможно, в сумке нашелся пакет, в результате П. достались эти навозные стружки. Вода в эти стружки пролетала не задерживаясь, в грунте видны воздушные карманы. Но П. это понравилось, и нравится до сих пор. Таким образом я пришла к выводу, что лучший грунт для П.  - это перепревшие щепочки, крупные (до 10 мм) фракции коры, обрезки мха, чуть торфа; нечто легкое, словом - это грунт для орхидей. И новую детку я посадила уже в грунт для орхидей. Хоть она и "валяется", однако чувствует себя хорошо, листики тугие и опадать не собираются.

Миф второй: лучший способ полива - погружение его целиком (?) в воду раз в неделю. Это МИФ. П., как и всякий папоротник, любит сырую землю. Раз в неделю я выливаю в него 1-2 стакана воды, которая затем остается в кашпо (земля не закисает, ещё один миф). Папоротник сосёт её всю неделю. Я попробовала поливать редко, земенять полив опрыскиванием, результат - обвисание вай, которые затем не восстанавливаются, (на фото видны последствия этого эксперимента), пожелтение и опадание листьев. А ведь вся красота П. в листьях, которые рассекаются и растут затем отдельными точками роста, и чем старше лист, тем он более рассечен. Высыхания грунта допускать НЕЛЬЗЯ. А опрыскивать - сколько угодно, П. это нравится. (Надо добавить, что могу забыть полить его в какой-либо выходной, тогда вода в кашпо его очень спасает).

 

Миф третий: "Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна". Возможно, это и не миф, но держать такую лошадь на подоконнике сложно. Он абсолютно спокойно относится к полному отсутствию прямого солнечного света и растет у меня на полке под потолком в углу, куда никогда не заглядывает солнце, зимой и летом, без подсветки. Пожалуй, это наиболее теневыносливый папоротник. 

Миф четвертый: "размножение очень сложное. Желательно приобрести рассаду в горшках со мхом". Это МИФ. Размножение не сложное - если его плохо поливать, то начнут отваливаться боковые побеги (или детки.) У меня отвалились две боковушки в результате проверки мифа о поливе. Детки нужно поставить в стакан с водой (у меня одна брошена прямо в аквариум), и ждать пока появятся маленькие черненькие или темно-коричневые мохнатые корешки. Затем пересадить в майонезную баночку с грунтом для орхидей и растить. НО ВСЁ ЭТО ТАК ДОЛГО! Корешки детка П. может давать полгода! Укореняться еще полгода... Так что лучше уж "приобрести рассаду".

Ну и в конце ещё несколько наблюдений. За пять лет не пересаживала П. никогда. А зачем? нам с ним и так хорошо. Удобрение: если не поленюсь и разболтаю коровяк, то перебродившим коровяком хоть в какой концентрации (бывает, прямо густым - но это если простоял с месяц), а так все чаще - Кемирой. Удобряю когда вспомню. Могу два раза в месяц, а могу и ни разу за все лето. Это не принципиально. ОбЪем горшка у него - около литра, это широкая емкость, вырезанная из пивной 3-х л. бутылки. А кашпо - так, для декора и воды. Для меня П. - очень наприхотливое растение, украшающее своим причудливым видом темный и унылый угол северной комнаты и требующее для себя только полива.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя бусинка

Оболденно написано!!! Действительно большей информации про эти "рога" я не встречала

Аватар пользователя Valuha

действительно интересно и исчерпывающе, и цветочек класный!

Аватар пользователя Волна

 Вообще впервые вижу и слышу,но безумно понравилось.У вас настоящий научный трактат получился.Это надо же все опытным путем проверили!Спасибо огромное,если когда -нибудь встречу это растение,буду знать,как с ним обращаться.

Аватар пользователя Рябинушка

После вашей статьи можно смело приобретать этот цветок,всё доступно и понятно,хорошая работа.

Аватар пользователя Ирин@

Очень необычное растение!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Растение очень оригенальное. Мне оно напомнило рога оленя. Поздравляю Вас с таким необычным жильцом.

Аватар пользователя Ireena

Да, знаю про существования такого папоротника. Платицериум носит второе название "оленьи рога" и это очевидно почему. Цимес, получалилась очень познавательная статья ! Столько мифов развенчали на личном опыте. Лучше всего люди учатся на своих ошибках, но если будем следовать вашим советам, то уход получится сразу профессиональный. Заслуженные +1!!!

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Очень полезная и познавательная статья! Хорошо пишете, Цимес!

Аватар пользователя Felis

Статья супер, все понятно, разложено по полочкам, вы проделали огромную работу, столько знаний приобрели на собственном опыте, так что спасибо, что поделились с нами!! добавлю себе в закладки, если встречу эти чудные оленьи рога в магазине, мимо не пройду, и буду все делать по вашей статье)

Аватар пользователя mosja

Спасибо! Очень много нужной для меня информации.

Принесли мне сегодня это чудо, без названия. Весь день ушол на поиски.

 

Аватар пользователя Цимес

 Неужели платицериум принесли? Давненько его в продаже не видно. Основное тербование этих рожек - влажная земля, не забывайте поливать. А мой красавчик продолжает расти, и детки его тоже.

Аватар пользователя mosja

Мне он тоже давно непопадался в магазинах. А тут сестрица принесла на Реанимацию. Он у меня еще маленький, и хочется сделать ему подвесное убежище из коры.

Аватар пользователя tanek2572

Ну, оооочень нужная статейка, да ещё и основанная на личном опыте!!! Превосходно, теперь я знаю как  и куда свой пересаживать. Сегодня приобрела в уценке, он ещё маленький и хотела пересаживать уже, как вдруг вспомнила про наш хороший сайт и вот таких замечательных, как Цимес, людей, которые, не жалея своего времени, смогли написать свой личный опыт. А это именно то, что мне и нужно, не люблю эти общие фразы с инциклопедий и никогда им не доверяю на 100 процентов, а всегда слушаю свой внутренний голос и вспоминаю откуда родом цветочки, чтоб представить как они там растут в природе, чтоб создать им условия, близкие к их родине. Ну а уж если есть чей-то личный опыт выращивания, то это вообще прекрасно, меньше наших ошибок и здоровее растения!!! Значит пересадка откладывается, т.к нет у меня грунта для орхидей и коры с мхом тоже нет( и стружек тоже, на всякий случай), так что пусть посидит пока в покупном грунте, а там похоже обычная земля, и пластиковый транспортировочный горшок.

Аватар пользователя Цимес

 Танек, я тоже при уходе за цветком стараюсь узнать, где и как он растет  в природе, какие у него потребности. Папоротники растут в тенистых влажных местах (а платицериум - на стволах деревьев в тени их кроны). Если пойти в лес и растормошить папоротник, то увидим, что корни у него в поверхностном слое почвы, состоящем из перепревшего лиственного опада. Значит, в горшке ему тоже нужно создать такие же условия - не слишком светлое место, легкий рыхлый питательный грунт и постоянная влажность. В уходе за папоротником я придерживаюсь этих правил. Папоротник не погибнет сразу, если его иногда забыть полить , но это не должно быть системой.

Ничего страшого, если папоротник посидит в покупном грунте, только помните, что у него должна быть всегда влажная земля. Покупные грунты быстро сохнут, поэтому будьте внимательны. Спасибо, что прочитали мою первую "пробу пера".

Аватар пользователя tanek2572

И Вам СПАСИБО за такую статейку, да и ещё и на ответ моего ещё не заданного вопроса про покупной грунт. Я сегодня присмотрелась повнимательнее и увидела, что в нём оказывается не совсем простая земля, а есть какие-то добавки, в том числе и какое-то волокно, похожее на мох. Так что я его пока трогать не буду и по вашему совету просто буду его поддерживать во влажном состоянии. А его вообще можно опрыскивать? Я его поставила в прохладном месте, там температура где-то от15 до 18 градусов.  Сделала ему кашпо, пока просто из обычной маленькой кастрюльки, а на дно налила водички, чтоб вода не касалась дна горшка, а на дно кастрюльки насыпала керамзит. И ещё спрошу--- Вы его поливаете обычной водой( ну естественно отстоянной и т.д и т.п) я имею ввиду холодной(как например нужно цикламены поливать) или подогретой, тёпленькой или же просто комнатной температуры? А вообще это у меня первый из папоротников, сколько лет занимаюсь цветами, а вот папоротники никогда не заводила, не знаю почему даже. Поэтому я вас ещё помучаю своими вопросами- вы не обижайтесь, ладно!!! И ещё хочу вам сказать отдельное СПАСИБО, что назвали меня Танёк, так меня только папа называл, но его уже 18 лет как нет на этом свете...Я и ник себе специально взяла такой, чтоб его всегда вспоминать...Всё, до встречи в след. сообщении!!!

Аватар пользователя Скорпиошка

 Спасибо Цимес за такую интересную и познавательную информацию и за то, что вы нею поделились с нами, ваш платицериум просто нечто необыкновенное, если найду в продаже, то буду смело покупать, ну а статью вашу конечно же в закладки. Все-таки собственный опыт – самый бесценный.

Аватар пользователя tanek2572

Да, очень познавательно и практически-бесценная информация!!! Цикломенчик, конечно, ни за что не подумаешь, что из уценки... Вы просто какая-то цветочная фея, что у вас так все цветы(трудноподдающиеся большинству цветоводов) растут и здравствуют и как нам кажется безо всяких ваших усилий...Наверно знаете какие-то слова-заклинания!!!(шучу).  Бесспорно, чтобы им у вас было камфортно, вы прилагаете массу усилий и внимания к ним, даже наверное и сами незамечая того, оно у вас всё само собой происходит... Вы их слышите и чувствуете и делаете для них всё возможное и не возможное, лишь бы они себя не чувствовали хуже, чем им было на родине. Это всё понятно из ваших записей-у вас просто быть не может по-другому, от вас же прям "пышит" настойчивостью и упорством по уходу за "любимцами". Желаю всем "обделённым" внимания цветочкам, попасть в такие руки!!!

Аватар пользователя Цимес

 Спасибо, Танёк, за добрые слова. Сначала о папоротнике: он любит теплую воду или комнатной температуры. Опрыскивания тоже любит, листья у него покрыты "войлоком", который задерживает воду. Он родом из тропических стран, так что любит теплые помещения. 15 градусов при постоянной влажности для него будет плохо, он может загнить. У меня ему очень темно, поэтому он медленно растет (но меня это устраивает), а вот если место более свелое, то и листья у него растут быстрее и начинают активно ветвиться. У меня квартира на северо-восток, светло только на окнах, а там другие цветы.  Танёк, ещё очень хороший папоротник - нефролепис. Пожалуй, единственный недостаток - он везде распространен. Забавно растут у него листья - на конце листа такая катушечка, которая разматывается и из неё растет лист. Уход за Н. такой же.

Насчет цветов Вы правы, я их чувствую, слышу, хотя и не разговариваю. Это у меня наследственное: прабабушка была цветочницей, бабушка, две двоюродные сестры. У нас даже цветочный ассортимент почти одинаковый. Мне в удовольствие их выращивать.

Спрашивайте, не стесняйтесь. Помогу чем могу. Вот только к комп. я не часто подхожу, отвечу может быть с запозданием.

Вот так выглядит П. сейчас. Рядом фото нефролеписа.

           

Аватар пользователя tanek2572

Спасибо за быстрый ответ! Да и нефролепис тоже очень изящно выглядит, если увижу в продаже- куплю. Ведь ему тоже не нужны окна для обитания, а подойдут, например, тумбочки или всякие полки, так что это очень даже неплохо... Я для своего платицериума купила сегодня смесь для орхидей, но пока его пересаживать не стала... Мне показалось, что ему итак у меня понравилось, потому что он новую вайю маленькую начал выпускать, а потревожу перевалкой-может ему и не понравиться. Досыпала ему в горшочек коры и стружек и поставила на место. А с температурой сейчас решу, раз для него +15 маловато, то просто уберу с двери одеяло и там станет +18+20( это уже лучше будет, не загниёт при такой температуре?)  А пересаживать буду, когда подберу для него корзинку, сегодня в магазине не увидела ни одной... Да и он не сильно просится пересаживаться, корешки из дренажных отверстий не торчат, вот только самого дренажа нет на дне, это не страшно? Или вытащить его аккуратненько, насыпать дренаж и опять вернуть на место, а?

Аватар пользователя tanek2572

Вот, как и обещала-Увижу,куплю нефролепис... Увидела и купила, правда не в очень хорошем состоянии, как и все свои цветочки- из уценки. Мне нравиться с ними возиться и спасать от нерадивых рук продавщиц цветочных магазинов. А потом смотреть и гордиться своими достижениями, но это, конечно, в том случае если удаёться спасти растение. Но пока все были спасены, за исключением 2-х купленных цикламенов, да ито только потому, что без меня муж полил их прямо сверху с лейки, а результат, как вы знаете в этом случае, не даёт себя долго ждать. Так вот, на счёт нефролеписа- я его перевалила в корзинку для водных растений и поставила в кашпо на керамзит, налив при этом воды до дна горшка. Корни у него очень уж мощные, да и оплели весь земляной ком, там даже на корнях как-будто детки( в неразвёрнутом виде сплющились от стенок горшка). Вот я ему и взяла корзиночку пошире и в кашпо с водичкой..., каждый день 2-3 раза в день опрыскиваю. А поставила его на шкаф рядом с южным окном и температура от 23 до 26. На него солнышко ни-ни не попадает, а просто светло. Думаю загнуться не должен... Да, вот только землю взяла не для орхидей, а универсальную и добавила в неё песочка и разных щепочек. Пока визуально ему хуже не становиться, даже несколько маленьких ваичек развернул, но это может быть и по инерции..., вообщем наблюдаю!!!

Аватар пользователя Алинка15

Супер) 

Аватар пользователя Цимес

 Танек, с нефролеписом всё будет хорошо, ему самое главное - влажная земля. У меня на работе он растет в таких сумерках - даже сама удивляюсь. Сама сижу с настольной лампой, потому что верхнего света не хватает - экономичный он у нас.  Нефролепис же гонит листик за листиком, ломатУшка. С боков у Вашего действительно детки, вполне могут вылезти и развиться в настоящие растения. Земля ему тоже подойдет, он не капризный. Просто орхидейная мне вообще нравится, постепенно я в неё все растения перевожу, кроме самой орхидеи, несмотря на название фаленопсису такой грунт не подходит.

Аватар пользователя tanek2572

Ну спасибо за быстрый ответ. Значит менять ему ничего не буду-пусть растёт, уж очень хочется чтоб был такой как у вас пушистик, ну или хотя бы примерно.... Растёт-то он наверно побыстрее, чем платицериум? А вообще может я и зря так говорю...., потому как платицериум у меня вторую вайку выпускает. Я его, по вашему совету, поставила возле восточного окна и температуру повысила до 18-21, там когда-как, но ниже не опускается. И уже его я перевалила в пластиковый горшок, предварительно наделала в нём раскалённой шашлычной палочкой, дырочек. На дно  в горшочек насыпала керамзит и также поставила его в кашпо и на керамзит с водичкой. Вот только когда я его переваливала, то корешков его не увидела вообще, в отличии от нефролеписа. И платицериуму я добавила орхидейный субстрат, а нефролепису "сборный". Вот такие разности . Больше всего меня удивило то, что я не увидела корней платицериума-они что такие совсем маленькие?

Аватар пользователя Цимес

 Нефролепис растет очень быстро, тот, что на фотографии у меня нарос с мая (весной старые листья один за другим, не все сразу, но те что подсохли, вытянулись - отрезаю). Да, у платицериума корешки плохонькие - черные, небольшие, их не видно, растут очень медленно. В И-нете "Платицериум фото" есть фотографии, на которых видно, что растет П. на стволах деревьев, цепляется ваей, видимо поэтому большие  корни ему без надобности. Вот по этой причине - маломощные корни - земля для него должна быть очень воздухопроницаемой и влажной. У меня одна детка была посажена в лесную землю - НЕ РОСЛА ВООБЩЕ! По описанию Вы все сделали правильно, если есть возможность, опрыскивайте П. почаще, и он порадует экзотичным видом. 

Аватар пользователя tanek2572

Спасибо, сейчас пойду опрыскивать, ато, если честно, ни разу его не опрыскивала, как купила. Просто думала, что у него восковые листья и он ими влагу итак удерживает... А вот с нефролеписом наоборот, так и хочется всё время его брызгать.Они у меня в разных местах стоят, поэтому наверно так и получается, что забываю брызгать платицериум. А раз он это дело любит, то и его тоже буду брызгать.Ещё раз спасибо Вам за быстрые ответы!!!