Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой «домашний» вьюнок

Аватар пользователя ksenia46

1
 
Мало кто из цветоводов обращает внимание на разведение в квартире садовых растений. И напрасно. Уже третий год подряд я выращиваю дома вьюнок однолетний и не могу нарадоваться этому симпатичному растению с яркими цветами-колокольчиками.
 
Цветочек этот крайне неприхотлив в уходе. Высадка его тоже не составляет особого труда.

Посадка

Вьюнок ( садовый, комнатный) или в простонародье берёзку легко вырастить из семян, которые продаются в любом цветочном магазине. Семена можно будет заготавливать самим. Осенью растение формирует « коробочки» с семечками, их нужно собрать, высушить и использовать на следующий год. Семена вьюнка замачивают в воде примерно на сутки, затем высаживают в просторный горшок на небольшом расстоянии друг от друга. Всходы появляются уже на 5-й день. Вьюн дает сразу много веточек-отростков, можно протянуть несколько ниток, закрепив их в одну линию на раме окна или балкона, веточки моментально оплетут опоры и у вас дома будет красивая живая изгородь из цветов.

Освещение

Вьюн любит свет, но не прямые лучи солнца. Поэтому, высаживая его на балконе, стоит учесть эти «капризы». Вьюнок нужно будет либо притенять ( у меня солнце на лоджии в первой половине дня и я на это время сооружаю для цветка нечто вроде ширмы), либо отказаться от этой затеи и посадить вьюн в комнате, выходящей либо на восток, либо на запад.

Полив

Вода, вода и ещё раз вода. Будет пить пока не «захлебнётся. Вьюн очень любит влагу, а так как основное время его роста и цветения с мая по октябрь, то есть самое тепло, поливать его нужно практически ежедневно и следить, чтобы не пересыхали корешки ( они частенько выходят на поверхность почвы в горшке). Можно опрыскивать растение, но не часто.

Подкормка

Я немного подкармливаю цветок обычными универсальными удобрениями для комнатных цветов. В любом случае, это полезно.

Цветение

Цветёт вьюн красивыми «граммофончиками» :  фиолетовыми, голубыми, розовыми синими с белой сердцевинкой.
К сожалению, моя берёзка пока находится в стадии активного роста, ей всего месяц и цветочков на ней ещё нет. Но очень скоро она меня порадует обильным цветением.
 
Вьюн считают сорняком, и очень напрасно, так как в его составе присутствует много полезных микроэлементов, полезных при заболеваниях сердца, печени. Кроме всего прочего очень ценным качеством вьюна считается его бактерицидное свойство : комнатные растения рядом с ним не болеют грибковыми заболеваниями.