Раз уж время сейчас садово-огородное, покажу вам свой огородик, но не весь, а пряные травы. Сегодня занималась пересадкой некоторых из них, естественно, фотографировала, вот и решила вам показать. То, что сеяла в этом году, росло в 300г стаканчиках, увидела, что стало им тесно и решила пересадить их в ящичек. Пока всем этим занималась, аромат стоял! Вот что получилось
Слева направо: эстрагон (зимовал), тимьян, майоран (желтоват слегка), садовый тимьян, душица, чабер (вот не знаю, или чабер - не чабер, или первый тимьян не тимьян, потому что они абсолютно одинаковые). Вот я их постригла, надеюсь, что они похорошеют
А это собраный "урожай"
Розмарин, слева - из черенка, он вытянулся, так как попал в неблагоприятные условия, пересажен, оклемается - постригу.
справа - из семян, я довольна, хорошенький (Людочка, ты интересовалась, у меня получилось).
Шалфеи, садовый и мускатный. У садового листики заворачиваются, не знаю, что с ним делать
Мелисса - красавица, тоже Людочка следила за процессом
в горшке четыре кустика
Лаванда
(уже показывала, но она тоже душистая
)
Хотела показать базилики под боком у помидоров, не получается: мелкие и объеденные уже , поэтому показываю помидоры (они же тоже очень душистые)
Суешь нос в кусты, а запахи сливаются!
Чуть не забыла про подкидышей: сельдерей, единственная петрушка и укроп у мужа на балконе
Вот такой душистый огородик. А на последок немного цветиков.
Зацвела обрезанная и пересаженная 16 апреля хризантемка
Бальзамины из семян, красный оказался не совсем махровым
"Яблоневый цвет" ещё не распустился, бутончик вроде плотнее, чем у красного, надеюсь, что будет махровый
Белый, я ожидала другого, но сама виновата, надо было почитать про сорт "Том Самб", на картинке выглядел, как предыдущие, а на самом деле другой
Цветки симпатичные, но они как бы прилеплены к стеблю.
Вот такие "вести с полей". Спасибо за внимание, ваша просто Светлана.
Света, прекрасный огородик на балконе, все под рукой. И помидоры скоро зацветут, не за горами урожай будет. Представляю какие там запахи обалденные..
На последней фотке садовый бальзамин. у него цветы на стебле. Как летник можно дома выращивать
Спасибо, Ника, а помидоры уже цветут, только цветочки на улицу смотрят
. Запахи - только когда потрогаешь, если бы тепла и солнца побольше, тогда и запахи другие. Вот когда сажала и резала - нанюхалась!
Обросли мои стриженые травки
Классно смотрятся! Емкость у тебя под ними интересная.
Людочка,это просто балконный ящик!
Нютик, у тебя картинка вообще не соответствует. Я-то просто была не внимательна
У Нютика на упаковке явно обычный комнатный бальзамин нарисован, а вырос садовый. Если его посадить на улицу, то он окрепнет и покажет себя во всей красе. Светочка, лавандой любуюсь! У меня выросло 2 росточка из семян. Но слааабенькие такие, не знаю смогу ли выходить. Наверное у меня другой вид, да? Твоя просто красавица, представляю как приятно она пахнет.
Мариночка, я сама на лаванду радуюсь, она меня приятно удивила. Сеяла много семян, а взошло пять штучек, тоже беспокоилась за неё, а она росла хорошо и перезимовала отлично. Сейчас цветёт всё пышнее
А ты свои росточки поливай получше, я читала, что молодые растеньица лаванды надо поливать регулярно, чтобы не пересыхали, и "с головой". А взрослые уже могут переживать засуху
Вчера обстригла свою лаванду, а то уже цветки стали вянуть и сохнуть, и листики тоже
И лаванда красивая и фото. Интересно поданы фото.
Cпасибо, Людочка, это мне Дарьечка подсказала программу, как покомпактнее фото ставить, а то у меня такие посты длинные получаются
.
Sobiralas' ja zelen' sejat', ne posejala ;( ! A kuhonnyj ogorod luchsche i poleznee cvetnika ;)
Инна, так ещё можно посеять базилик, можно купить в магазине зелень в горшочке и взять от неё черенок. Например розмарин хорошо укореняется, мята тем более.
Njutik, klassnyj cvetochek! :) prelest' rozovaja
Прекрасный душистый садик! Я периодически порываюсь сажать съдобных, в основном мяту и мелиссу с попеременными успехами.
Томб Самб у меня тоже не пойми какой был и уж тем более не чета картинке, на пачке были шикарные махровые розовые цветы, выросли красные колокольчики...
Спасибо, Натусик. У меня мята растёт давно, причём разных видов, правда сейчас оставила одну. Она прекрасно черенкуется, растёт быстро, сейчас посадить и через пару недель уже можно будет сорвать листики в чай). Мелисса из семян меня порадовала, не ожидала, что такая пышненькая вырастет, я её уже раза четыре общипывала. Мой Том соответствует картинке, а вот комнатные не такие махровые, как обещано(
В том то и дело, что мята у меня плохо растет, не хочет черенковаться и подыхает при первой же возможности) Я сажала из семян, привозила целую с дачи вместе с комом, укореняла покупную..Не хочет..
Свет, здорово. А только собиралась, но так и не посеяла ничего. Нам бы лоджии вместо балконов ......Тогда бы и огурцы плелись по верху )))))
Любарик, так посади черенками! Многие травы хорошо черенкуются. А с огурцами я что-то не дружу(
Хороший огородик и главное всегда под рукой. А вы лаванду из семян вырастили? Ой, представляю какие запахи. Вчера мелиссу высаживала на даче, так сынок подбежит листики потрет и нухает ручки, нравиться ему как пахнет. А розмарин можно в открытый грунт, а то у меня он дома совсем расти не хочет.
Спасибо, Ирина. Лаванда из семян, взошло мало, но глвное, взошло. Ей уже два года. Я сделала вывод, что сеять надо под зиму, также, как и петрушку. Розмарин на улицу только на лето, зимой замёрзнет, на балконе растёт нормально.
Ой!!! И до меня дошел аромат мммм..... Света ,молодец, не имея участок имеешь всю необходимую зелень
Спасибо, Надюша! Вот только пользоваться этой зеленью нет привычки. Но я стараюсь, базилик уже использую.
Светочка,только подумала,что у тебя там пахнуть должно,как на рынке со травами и специями.Это же прекрасный запах , райхон.лаванда,розмарин,сэлэри--супер!!! Мелисса лимончиком отдает,в полисадниках у нас у всех мелисса ,оторвешь веточку--
вот моя мелисса на жаре,немного поникла. А бальзамин сильно напоминает садовый(хна) мы называем.
Василя, рада тебе! Запах только при прикосновении и всё равно несравним с растениями открытого грунта. Для настоящего запаха им нужно настоящее солнце, но я и этому рада. А бальзамин садовый и есть.
Забыла же ещё одного душистика, мята!
Специально для Васили - сельдерей в нУжной его части
Этот посажен первым, был более сочным, справа у него как-будто детка?
Этот второй, был суховатый, он растёт лучше, вырос больше
Причем нужно вовремя срезать стебли,пока они нежные и сочные для приправы в салат или супчик.У нас не нашла такого.Продают только стебли,да еще и грубые, невозможно есть.Ты Светочка гений почти из ничего вырастила сэлэри.
Нет, Василя, не так всё просто! Чтобы стебли были сочными, их надо отбеливать. Я тебе отправила ссылку на статью, там про это говорится. Я только идеей воспользовалась, оказалось всё просто)
А теперь у меня вопрос к Людочке, а может и ещё кто даст совет: надо ли обрезать нижние листья у томатов
А вот на верхних уже первая завязь
Я обычно удаляю пасынки и между листьев отросточки. Чтобы куст развивался полноценно и не терял силы для отростков.И до первой завязи удаляю листья .
Если бы это был огородный томат, так и сделала без вопросов, а про маленькие балконные пишут, что пасынки у них удалять не надо.
Светик, как пишут, так и делай. На огороде я их делаю почти лысые, но это на огороде. Хочешь, поставь эксперимент- у одного поудаляй.
Людочка, ждала тебя, помидарную "маму"
, спасибо. Точно, поставлю эксперимент! В конце концов, не собиралась же я наесться помидорами с этих кустиков
. Хотя... они же у меня разные! У обоих поудаляю. И укореню
.
у меня нет опыта с балконными,а огородными томатоми помогу чем смогу.
.
вот фото
Ничего себе! У тебя производство, наверное, это совсем другое дело. Это сейчас?
ну да, и огурцы и помидоры.
Сегодня посчитала - на каждом из двух моих кустиков по четыре веточки с плодами. Вот один кустик
Здравствуйте! Вы меня поразили наповал!!! И все это чудо на балконе
!!!Вам +++
Вот и наш сезон начался ;
Да чего там! У меня же всё в штучных количествах, от двух до пяти
. Помидоров - два по 25см. Микро-масштабы. А у тебя промышленные, всё такое ровненькое, вот это я понимаю!
Это ваша теплица :) ?! Это количество рассады промышленных масштабов ! Куда потом высаживаете ?
в теплицу высаживаем.
Вы выращиванием овощей професионально занимаетесь ? Это у вас предприятие ?Я надеюсь, что вы хоть не одна эту рассаду сажаете ! ;)
В огороде выращиваем .А рассаду растим вместе с мужем.
Работы нет ,вот и приходится в огороде кавыряться.
Светочка, вот смотрю на твой балкончик и думаю, пора бы те обзавестись каким нибудь кусочком земельки, ведь у тебя талант а главное - желание и любовь!
За талант спасибо
, Олечка, это у меня гены - предки из крестьян. Представь, в подростковом возрасте обожала полоть! Помню, в 14лет со старшей сестрой от её работы ездила на прополку (помощь селу называлось
)
Пока общипала нижние листья
Светик, а пасынки можно укоренить
Сеточка убери нижние пасынки, быстрее помидорки будут завязываться! пасынки сильно питание у растения забирают. Оставляй маленький пенечек, чтобы снова не росли! А вот над первой цветочной почкой можно оставить. Я так думаю!
А если пасынки уже цветут?
Светик, поступай по ситуации- ты у нас первопроходец
Когда, сто лет назад у меня были комнатные помидоры, то я у них ничего не убирала, но они были комнатные, плодились и зимой.
Ого, 100 лет назад
???
Света, посмотрела на твой огородик и он мне очень понравился
Красный бальзамин может и станет махровым, бальзамини- они бывает , такие выкрутасы выдают, вот увидишь. Мне понравились.
Огород вне конкуренции, чего там только нет, особенно, впечатлила мелисса.
Сегодня для тебя два шалфея и мята.
Люд, на первом и последнем - одинаковые шалфеи? А сорта не знаешь?
Света, я подумаю и вспомню, заказывала в прошлом году по каталогу два сорта, а это я их прошлым летом в разные места порассаживала. Синенький цвел слабенько в прошлом году, а второй- не цвел.
Спасибо, Леночка. Мне кажется, у меня такая же мята. Пряные травы в этом году посеяла второй раз, всходят без проблем, некоторые только туговсхожие(лаванда, розмарин), думаю, их надо под зиму сеять. У нас сегодня тепло 18градусов
, на балконе 20, недавно дождь с грозой прошёл.
Олечка,помнишь мою подобранную веточку? С неделю о черенках не вспоминала, сегодня заглянула
Это талант,Светлана!
Cпасибо, конечно,Леночка, но петунии (даже если сурфинии) нормально укореняются. И условия, видимо, подходящие получились.
Лена права, это талант!
Светик, у Оли пока с компоим проблемы- видит, а сказать не может
Света балконные помидоры а также помидоры черри не пасынкуются! То есть обрывать пасынки не нужно.
Любавушка, да я в курсе. Просто посмотрела на свои мини-томатики, уж очень они приземистые, на самой земле листья лежат, воздух плохо проходит. Короче, листья обрезала, а пасынки оставила.
Да, классно, я тоже в прошлом году сажала помидорки пинокио, горшочные, а выросли полтораметровые гиганты, что пришлось палки искать и подвязывать, нижние листья я все же удаляю, в этом году посеяла малиновый ожаровский и лапочку, сейчас ожаровский готовится цвести, лапочка в раздумиях сидит, хотя корневая у нее была лутше. Все стоит на балконе, что в горшках, что в 5л ведрах по пару штук в ведре, позавчера обработала спасателем помидор от бактериальных болячек + витаминчики для них, там 3 ампулки было. В прошлом году я очень довольна была урожаем, кусты вымахали, но и овощи не отставали, тоже были далеко не черри, а как обычный помидор. От укорененной веточки я балдею, красиво будет... Я вот тоже была на клумбу посадила, а она слягла - сурфиния бургунди и те 2 веточки, что были на земле тоже сейчас превратились в кустики хорошенькие. Вам +++ на рост и цветение и плоды...
Cветлана привет! Мои бальзаминчики тоже по-тихонечку начинают цвести.Было 6 штучек,один не выдержал холодов,окочурился. Вот что смогла пока запечатлеть.Ещё 2 пока не зацвели.
Индара, вот мой белый такого же сорта, как твои. Даже вижу на красном и белом (который сейчас зелёный
) такие жё чёрные пятнышки с нижней стороны листьев. А я-то ждала другого, думала, что комнатный.
У моих колокольчиков(карпатских) наклёвываются мааааленькие бутончики,подумывают зацвести видимо.Как твои поживают?
Индира, не забудь нам фото!
Да Люда,конечно,если не проморгаю,нащелкаю,в принципе,они если начинают цвести, то до последнего цветут,так что нафоткаю:))
Индира, а ты колокольчики в этом году сеяла? У своих я бутончиков не обнаружила
Света, помнишь, Индира свой прошлогодний показывала, он у нее зацвел в тот же год из семян. В твоей теме.
Помню, но он у неё был на улице, наверное и сейчас он же. Мой пока не собирается, но время ещё есть, подождём.
Да Светлана,это всё тот же ,прошлогодний,который захотел и сумел выжить на улице зимой,просто вываленный из горшка.
Светлана,он обязательно зацветёт,должен,просто обязан зацвести!
А жених и невеста--это карпатский колокольчик?
Нет, жених и невеста - это кампанула равнолистная.
Я у своих тоже вчера рассмотрела, а сегодня сфоткала.
Это у отдельно отсаженного растения
а это в "коллективе".
Разницы нет, бутончики одинаковые.
Ну вот и первый цветочек
распустился на растении в общем горшке. У растения в отдельном горшке тоже раскрывается цветок, но видно уже завтра откроется полностью. А вообще, эксперимент показал, что они растут практически одинаково.
А у меня в открытом грунте не вылезли. Хоть бери и на балконе расти
Не представяю, как такую мелюзгу в открытом растить, её ж не видно невооружённым глазом!
Светик, у меня взрослые кусты были, сосед дал. А из семян надо рассадой.
Ну, тогда другое дело. Я у сватьи на фазенде тоже пучок посадила вот в таких "антисанитарных" условиях
, интересно, а там зацветёт в этом году?
Должен, если уж на балконе зацвел
Спасибо, Еленчик! Тебе желаю и в этом году получить хороший урожай. Мои томаты в высоту не растут, только в толщину
.