Эту чудесную щетинку иначе как «33 несчастья» и не назовешь. Это рассада, которую я позаимствовала у соседки, а она в свою очередь посеяла ее из семян, собранных осенью. Что за цветочек, ни она, ни та, другая, у которой цветы цветут мне так и не смогли сказать. Но узнав, что мне очень хочется таких посадить у себя, бабушки предложили рассаду.
Разделила я ее на 4 кустика, посадила в саду. На следующий день пошел дождь, чему я так радовалась – примутся цветочки хорошо, но через час радость закончилась, потому что уже жуткий ливень смывал и вымывал все подряд. В результате, я едва смогла вырыть из ила торчащие на 1 см над землей листики.
Через 2-3 недели я не нашла один кустик. Порылась в земле, благо опыт уже был, нашла. Подсохшие ниточки, не способные уже расти. Видимо опять медведка – подумала я (почему опять, дальше поймете). Ну, осталось же еще три куста, замечательно. К осени должны зацвести.
Не далее как вчера иду поливать цветы, а то пару дней к ним не заглядывала, и в ужасе понимаю, что и второго куста-то нет. Когда стала разбираться что и как, вижу клумбу кто-то заботливо всполол (там еще астры и другие гвоздики кустятся). После выяснения обстоятельств оказалось, что папа решил мне помочь, поскольку я не успеваю везде. Принял их за сорняк и выполол. В общем, нашла я их после 2-х суток лежания на солнце, посадила опять на место. И еще одному кустику повезло больше, с земляным комом папа вырыл. В итоге один только кустик нормальный, а два других покалеченные.
Уже не знаю чего еще ждать. Вот, что осталось.
Зацветут ли они у меня. Выяснила, что цветочки эти гвоздика перистая (Dianthus plumarius). То, что гвоздика я и сразу бабушкам сказала, по типичным сизым листам, но какой вид, сама не знала.
В этом году посадила в начале мая 2 вида гвоздик, портулак и бархатцы.
Поливаю-поливаю пустые грядки второй месяц. Муж хотел их уже перекопать, а я все не даю. Бархатцы взошли и пошли расти, хоть и не все. Портулак не наблюдается до сих пор, а вот это – один из 2х взошедших кустиков турецкой гвоздики. И это из целого пакета семян.
Думаю, что я их очень глубоко закопала при посадке, в спешке не подумала и не почитала в Интернете, как нужно правильно.
Это фото - главный герой моей самой смешной истории.
Он конечно овощ, но на данном этапе от цветка этот баклажан ничем не отличается. Посадила я его и еще 9 собратьев из отборных семян, купленных в магазине в торфяные горшочки, где они месяц росли-вырастали до 10 см высотой. Пришла пора – пересадила в грунт на огороде. Прошло несколько дней, баклажанчики чуть окрепли. Вот вечером муж мне и говорит, что, мол, ходил смотреть на саженцы, считал-считал синенькие, а одного нет, 9 только. Но самое интересное, что признаков затоптанного растения, сорванного, или откушенного нет. Загадка и все тут. А на грядке, там, где они росли, еще были 6 перцев, прорезался укроп кустиками, норовили подрасти сорняки и красовалась редиска. Все это получилось в беспорядочном порядке разбросано по территории. И по размерам такие растения, что с одного взгляда лишь укроп выделяется, а все остальное – присматриваешься. Я ответила, что завтра сама посчитаю, потому, как он в сумерках просто не заметил. Ну, в самом деле, не убежал же баклажан?
Утром вопрос приобрел интересную форму. Я баклажан тоже не нашла и следов не нашла никаких, потопала к всезнающей тетушке жаловаться. На что она усмехнулась и спросила, пробовала ли я копнуть там, где луночка с растением пустая. Я поспешила попробовать, и как думаете? Нашла его утащенным под землю хозяйственной медведкой. Сколько там пролежал – не знаю. Водрузила несчастного ободранного пострадальца на положенное место, где он по сей день проживает. Кстати очухался от потрясения и почти догнал друзей. У них только немного больше листиков. Регулярный полив и прополка, а так же подкормка сказываются.