Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой каучуконосный фикус и уход за ним, фото

Аватар пользователя Sally58

1

Несмотря на свой молодой возраст, меня можно назвать цветоводом со стажем. Уже более 7 лет я занимаюсь комнатными растениями. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых "стойких" растений моей коллекции – о каучуковом фикусе.

Самый первый свой каучуковый фикус я получила в подарок. Он и стал родоначальником моей любви к растениям. Получила я его 7 лет назад.

До сих пор растет и радует.

Многие говорят, что фикусы весьма придирчивы к уходу. До сих пор помню слова одной женщины: «Фикусу даже палас в квартире может не понравится и он сбросит все листья». На деле оказалось совсем иначе. Фикус эластика весьма неприхотлив в уходе.

Для него лучше купить плодородную, но, в тоже время, пористую землю. Идеальным вариантом будет добавление в покупную торфяную землю дерновой земли, перегноя листового и песка. К слову, очень многие растения отлично растут в песке смешанным с землей. Главное – дренаж.

Фикусу нужно много рассеянного света. Хотя, у меня он стоит на западном окне и прекрасно себя чувствует. Зимой я подсвечиваю свои растения лампой.

Для хорошего самочувствия фикусу необходимо жить при температуре от 18 до 25 градусов. Хотя, при недостатке света можно и немного понизить температуру, если есть для этого возможность.

При жаре и сухом воздухе необходимо создавать влажность возле растения.

Так как мне, порой, просто некогда часто опрыскивать листья из пульверизатора, то я просто мочу полотенце и вешаю на батарею. Таким образом, в комнате поддерживается необходимая влажность. Но, так как мы живем в веке развитых технологий, то можно просто приобрести аппарат для увлажнения воздуха и поставить его недалеко от цветов.

Самое главное, чтобы капли воды не попадали на рядом стоящие цветущие растения.

Полив для фикуса необходим умеренный. Его лучше немного недолить, чем перелить, так как перелив провоцирует загнивание корней. Самый простой метод проверки необходимости полива – опустить палец на две фаланги в землю. Если земля сухая, то уже необходимо полить растение.

Периодически необходимо добавлять в поливочную воду удобрения. По правилам, нужны специальные удобрения. Но лично я пользуюсь обычными, для садовых растений. И все мои растения чувствуют себя прекрасно.

Также по мере роста растения необходимо его формировать, так как постепенно ствол будет оголяться. Нужно просто обрезать растение. В месте среза ствол будет раздваиваться, и будет получаться некое ветвистое дерево.

Также смотрите видео по теме каучуконосный фикус, уход.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

А какие еще цветочки живут в вашем доме?

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Фикус красивенький!Присоединяюсь к Леночкиному вопросу!