Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мои любимые фаленопсисы

Аватар пользователя МамаФила

11

Первая орхидейка попала мне в дом случайно - коллеги на 8 марта презентовали, чем поставили в большой тупик в части ухода за ней, ибо на тот момент на подоконнике оставался лишь один одинокий кактус, все остальное я благополучно загубила. Орхидеи мне казались чем-то сложным, так как мало того, что и горшок им нужен прозрачный, так еще и в землю не посадишь, грунт им, видите ли, требуется какой-то специфический. Но мои страхи были преждевременными, так как по мере изучения информации оказалось, что ничего сложного в выращивании фаленопсисов нет. Более того, по неприхотливости они практически ни в чем не уступают пресловутым кактусам, нужно лишь привыкнуть к ним.  

Эта маленькая сиреневая красавица радовала меня цветами вплоть до самого лета, а потом ушла в спячку до следующей весны. За это время я успела приобрести еще несколько подружек для нее, усвоив, что самое главное в уходе за ними - не ставить на прямое солнце и не заливать. Один из цветков я угробила именно так, поставив летом на балкон, думая о том, что он же из тропиков и чем теплее, тем ему комфортнее. Листья у него банально сгорели, пришлось обрезать, в результате растение так в себя и не пришло. Вторую орхидею я залила и поняла это лишь тогда, когда верхняя часть ее в буквальном смысле отвалилась от грунта. Потянув за отцветшую стрелку, я обнаружила, что здоровых корней у цветка просто нет, спасать было уже нечего. Теперь я знаю, что во всем важна умеренность, а в части того, что поливать их надо особенно, подкармливать специальными удобрениями - все это на любителя. Нормально они у меня подкармливаются обычными удобрениями для цветущих бутонов, поливаю тоже обыкновенно, не методом погружения. Душ им теплый устраиваю, но крайне эпизодически и то в большинстве случаев тогда, когда листья существенно запылятся, а протирать их влажной губкой мне лень. Тогда гораздо проще засунуть горшки в ванну и полить теплой водой сверху. Но для себя я так и не уяснила, способствует ли это ускорению цветения или нет. Более того, при одинаковом уходе и месте расположения некоторые орхидеи цветут практически беспрерывно, тогда как другие - раз в год. Один особенно упорный экзмпляр повторно у меня так и не зацвел, хотя приобретен был года два назад. Из этого могу сделать вывод, что какая-то своя генетика у них все-таки присутствует. В остальном же живут мои орхидейки на подоконнике своей жизнью, периодически радуя меня новыми цветами, и особого подхода к себе не требуют.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

У каждой орхидеи,как у  человека свой характер.Похвастайтесь своими красавицами.Я теперь в душ свои не ношу.Просто очень люблю их,и как мне кажется чувствую,что им надо.Удобрения использую очень редко,и только когда они не цветут. По моему небольшому опыту заметила,что "старые" задеревенелые цветоносы,у которых нет видимых почек вообще лучше обрезать,чтобы получить новый цветонос. 

Аватар пользователя Natysssik

Лена! Цветонос - это не только старая палка, но и НЗ орхи на всякий случай!)))Не отбирай у них запасы))

Аватар пользователя Елена Ярославль

Наташ! Вот год простояла без изменений.Веник,как веник.Старая метла.Старый цветонос обрезали,новый за два месяца силы набрал и зацвел. Я цветоносы не срезаю,если  в них,хоть что-то похожее на жизнь теплится.

Аватар пользователя Natysssik

Цветонос без жизни - это вон те желтые сухие палки на фото справа. У меня никому цветоносы не мешали новые растить ни разу, на одной орхе до 5 штук было. Было бы еще, если б не переезды, засушила без полива. 

Аватар пользователя Natysssik

У меня примерно такой же подход к орхам) Да и к остальным цветам. Это они для нас, а не мы для них=)

Орха как на фото у меня тоже есть))Показывай остальных.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Вот здорово! И орхочки свои показала,а то ведь не допросишься.devil

Аватар пользователя Natysssik

Потому что все это я уже показывала, зачем плодить дубли?) 

Аватар пользователя Novi4ok

Орхидейка красавица! А остальные можно посмотреть? Согласна полностью - цветок вовсе неприхотлив.