Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой любимый комнатный цветок – нефролепсис.

Аватар пользователя Leorina

2

Мой первый нефролепсис был подарен мне на День рождения два года назад. Выглядел он шикарно и я, стремясь ухаживать за ним как можно лучше, стала делать все так, как было написано в красивой книжке по цветоводству - поливать через день по 100 г воды, опрыскивать два раза в неделю и, конечно, пересадила свой папоротник в большой красивый горшок. Если Вам когда-нибудь захочется погубить свой нефролепсис необычным способом - делайте все так, как я описала выше.

Потому что от такого"книжного" ухода мой папоротник стремительно стал терять листья, а затем целые ветки. В надежде спасти любимый цветок, я решила его подкормить и полила по инструкции удобрением. На утро весь мой папоротник стоял черный. Выжить после "кормления" смогли всего три листа и, поскольку терять мне было уже нечего, я выставила его на балкон, выходящий на восточную сторону и стала поливать раз в неделю. Месяца два папоротник приходил в чувство от моей любви, а затем, под палящим августовским солнцем вдруг начал расти, хотя именно в таких условиях ему полагалось погибнуть окончательно.

Как он выглядит сейчас, видно на фото. Как только теплеет, я выношу его на тот самый балкон и он прекрасно растет там до поздней осени. На зиму я перенесла его в помещение и поставила возле западного окна. Поливаю и опрыскиваю я его раз в неделю, но все равно зимой кончики листьев немного подсыхают. Больше я его ни разу не удобряла. И хотя понимаю, что пора бы весной это сделать, но не знаю, рискну ли я повторить опыт, помня, чем он закончился для нефролепсиса прошлый раз.


Кстати, второй принесенный из магазина нефролепсис тоже на новом месте стал терять листья. Через месяц этот процесс прекратился, и папоротник пошел в рост. Так что, наверное, потеря листьев после переезда из магазина в квартиру это вполне нормально для нефролепсисов и надо просто этот период переждать.
А если давно растущий у Вас папоротник начинает чернеть и осыпаться - причина скорей всего в слишком обильном поливе. После полива лишнюю воду из поддона лучше вылить, чтобы не начали загнивать корни цветка.Если папоротнику не хватает воды - его листья желтеют. А подсыхание кончиков листьев свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении, тогда нужно увеличить количество опрыскиваний. 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Алёшичка

Замечательные у вас папоротники. Я тоже люблю нефролепсис. Долго добивалась взаимности. Вроде бы получилось, сейчас у меня подрастает один. Но часто капризничает.Сейчас переставила его к южному окну и ему понравилось новое место, перестали желтеть листики.

Аватар пользователя заец morkovka

Он у Вас просто красавец.

Аватар пользователя Zluk@

Большое спасибо за советы. У меня тоже нефролепис,полулысый. Таким он ко мне попал,теперь я в надежде его возродить))++ 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Интересно, что это за книжка, с такими нелепыми рекомендациями? Разве может быть указано количество воды и опрыскиваний? По-моему, нет.