Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мои неприхотливые драцены

Аватар пользователя Маришка Д.

1
Признаюсь, что не всегда нахожу время за тщательным уходом за комнатными растениями. Поэтому больше люблю декоративные растения. 
Мне кажется, что ни требуют меньше забот, чем их цветущие собратия.

 
Растут у меня уже много лет две драцены-красавицы. Считаю их крайне неприхотливыми растениями.

Уход: не забывайте про опрыскивание

Именно опрыскивание я считаю главным фактором в уходе за драценами. Эти растения являются выходцами из тропиков, поэтому им просто необходимо повышенная влажность воздуха. Многие рекомендуют повышать влажность путем установки горшков на поддон с мокрой галькой. У меня такой возможности нет.
Летом я каждый день опрыскиваю своих зеленых любимец. Когда стоит аномальная жара, провожу такую процедуру утром и вечером. Естественно, не стоит это делать в полдень. В этом случае ваши драцены, да и любые цветочки, получат солнечные ожоги листьев. Опрыскивание я провожу часов в 6-7 утра, вечером тоже часов в 18-19.
Раз  в неделю добавляю в водичку жидкое удобрение для внекорневой подкормки. Я использую универсальное удобрение, которое подходит и для корневого внесения. Листики моих цветочков благодарно на него реагируют: зеленеют во всю. 
Водичку для опрыскивания, а также для полива, я использую комнатной температуры.
Насчет почвы я особо не заморачиваюсь. Использую покупную смесь для декоративнолиственных растений. За все время пересаживала каждую из драцен всего пару раз.
Также хорошо на такой уход реагирует из моей коллекции прекрасная, но ядовитая диффенбахия и фикус Бенджамина. А вот с марантой отношения у меня никак не сложатся. Уже было две неудачных попытки.

Уход за драценами зимой

Зимой воздух в комнатах безбожно сушат батареи центрального отопления. Растения тоже надо брызгать. Я провожу эту процедуру только в солнечные дни в утреннее время, чтобы до захода солнца водичка на листьях успела высохнуть.
Поливаю драцены я по мере просыхания земляного кома. Полного пересушивания, конечно, не допускаю. Корневую подкормку зимой вношу раз в месяц. 
Регулярно протираю листья тропических красавиц влажным тампоном от пыли. Это и чистота листьев, и дополнительное увлажнение.
Глянец листикам я придаю народным методом: протираю их банановыми шкурками. Это подпитывает их калием и придает блеск не хуже дорогих, покупных препаратов.

Естественные процессы у драцены

Хочется добавить, что отмирание нижних листьев  у драцен не сигнализирует о неправильном уходе. Это естественный процесс. Постепенно драцена приобретает вид пальмы и придает вашему жилищу экзотический вид.  
Лично я пожелтевшие листья не обрываю. Убираю их, когда они уже сами отпадут. Но вроде по учениям фен-шуя это неправильно.
Читала, что некоторые виды драцен могут цвести в домашних условиях. Я пока не видела такого чуда ни у себя дома, ни у кого-нибудь у знакомых. Ни у кого драцена не цвела?