Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой первый фаленопсис миди дома

Аватар пользователя Натали Андреева

7

Неделю назад решила купить фаленопсис.

К моему удивлению, я растерялась, планировала взять высокий, получилось что купила миди.

Очень нежное растение, уход за ним должен быть более тщательным, чем за высокими и полив не погружением в воду а всего с пульвиризатора или чайной ложкой по моховой подушке.

 

Пока справляюсь, делюсь фотками своей красавицы.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Натали Андреева

такой вот вопрос: "а если поливая такой цветок аккуратно по краям, далее ставишь в банку пластмассовую прозрачную и она запотевает не принесет ли вред это корневой системе, не слишком парко будет, нужно ли делать небольшие отверстия для циркуляции воздуха в самодельном кашпо или эффект парника влият благотворно?"

Аватар пользователя Natysssik

Поливаю всех одинаково не зависимо от их размера. Фаленопсисы неубиваемые, надо постараться, чтобы угрохать. Дырок в горшках не делаю. Самому старому фалику только у меня 7 лет с лишним, до меня прожил минимум 5 (они же на 5 вроде зацветают, кто  знает?), а то и больше. Уж как я с ним не эксперементировала - жив-здоров. Про тщательный уход тоже не согласна. Орхи выжили 4 месяца на северном окне одни, поливались только раз по 5 см воды в горшки на бегу.

Аватар пользователя Натали Андреева

моя мидичка еще цветет, дай Бог ей здоровья...

Лезет листик попутно ура!!! (тьфу-тьфу)

Неделю назад прыскала эпином, лист пропер быстрее немного.

Вопрос, как быть, раз пошел рост, а цветок еще цветет... нужна ли подкормка или по листу подкормку проводить?А еще такой вопрос, так как он у меня на подушке и в сфагнуме, как подкармливать корни?   Ведь если его весь пролить, то горшок будет очень наводнен, мох то много впитвает, как быть в данной ситуации?

Думала весной его пересадить, но передумала, т.к. он себя и в сфагнуме прекрасно чувствует и лист погнал, тьфу-тьфу...

Аватар пользователя Елена Ярославль

А зачем тебе сейчас его подкармливать? Пока он цветет подкормки не нужны.

Аватар пользователя Натали Андреева

он лист, начал пускать, это же значит, что рост пошел

Аватар пользователя Елена Ярославль

Листик и так вырастет,без всяких подкормок во время цветения. Наташечка, орхочки дамочки медлительные и не очень любят,когда их постоянно беспокоят,чем меньше ты ее будешь беспокоить тем лучше.С наступающим тебя Новым годом! Не переживай.Все будет хорошо.

Аватар пользователя Натали Андреева

спасибо за пожелания и успокоение. Вас также поздравляю с Наступающим, чтобы в Новом году все было в гармонии, тепле и уюте.

кстати, своего Даймонда я переставила вместе с со своей мидичкой, вышел с зоны карантина, на днях был ровно месяц.

Миди на две недели больше -- месяц и 2 недили))

Аватар пользователя Елена Ярославль

Желаю твоим красавушкам долгого и пышного цветения.А тебе стать орхидейной феечкой и тогда круглый год вокруг тебя будут замечательные "бабочки".kiss

Аватар пользователя Елена Ярославль

Наташа,а кто тебе про "нежность" миди рассказал и такой уход? Прекрасно всех поливаю погружением,а сначала поливаю по краю,чтобы устойчиво при погружении стояли.Другое дело,если грунт мох-труха,тогда поливаю немного и только по краю.Если во мху стоит,то уход несколько другой,с этим я согласна."Парко" не будет,дырочки по бокам делаю,но в основном у гигантов,чтобы лучше влагу впитывали при погружении.

Аватар пользователя Natysssik

Поливаю всех одинаково. И мелочь во мху и крупные во мху бывали. И в коре. В моховые наливала просто не до верха воды а поменьше, стояли, впитывали. Живы-здоровы несколько лет. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Там не совсем мох Наташа,там скорее на опилки похоже и вообще весь этот "грунт" только из них и состоит,поэтому либо пересаживать,либо только слегка увлажнять,он не просыхает.

Аватар пользователя Natysssik

Тогда не надо писать, что она во мху=) Пересаживать, если грунт не просыхает.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Я цветущие стараюсь не трогать,но и в этих "опилках" держать можно,просто практически не поливать,а как тронешь у многих наших гибли,потому что не воспринимали новый грунт,но это совсем  миньки,а здесь,даже судя по рисунку на обоях,обычная орхидея.Грунт на фото не видно.У минек это однородный песочный цвет ( сырых мелких опилок).

Аватар пользователя Natysssik

Лен, от поставщиков зависит. У нас все миньки во мхе обычно. Чистом, хорошем мхе. Я его даже не выкидывала, в дело пустила. Несколько средних размеров орх у меня тоже жили во мхе магазинном. При пересадке долго страдали (одна вот сейчас стоит, но ее еще окном сильно подморозило и полить после пересадки забывала недели три)

Пересаживать цветущие можно, корни резать не надо просто. Тогда и не заметит  пересадки. Миньки новый не воспринимают, потому как привыкли к чистому мху. Сдуру пересадила в кору, долго адаптировались. Вроде и корни шикарные нарастили и все у них хорошо, а не цветут заразы такие. А те, что не пересаживала - здоровее, толще и цвели...Сдуру и их пересадила..Наверно обратно в мох выселю, пересыхают миньки в коре. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Черт его знает,что им надо? Я стараюсь сейчас как можно больше информации по орхам от знакомых и друзей собрать,четверо загубили орхи именно из такого грунта-трухи напрочь,как только попытались пересадить,так и гибли.Может быть и мох такой,мне привезли мох,а перепутали,не сфагнум оказался,а вот самый нижний слой у него очень похож по структуре на эти "опилки".

Аватар пользователя Natysssik

Так ты его не перебирала чтоли? Или до тебя его перебрали?

Аватар пользователя Елена Ярославль

Нет.Я его вообще решила не использовать.Поставила на балкон.Пользуюсь только сфагнумом,который сама привезла и обработала.

Аватар пользователя Натали Андреева

у меня магазинная посадка, сейчас цветут. Пересаживать не вижу смысла, корни в хорошем состоянии. Моховая подушка сверху, а внизу мелкие опилки, как верно заметила Елена. Песочного цвета. Вчера пролила насквозь аккуратно по бокам и слила жидкость. Проделала по бокам маленькие дырочки у второго горшка, чтобы не потел. Еще поливаю водой с фильтра, ибо при поливе после магазина отстоянной водой корни начали маленькими пятнышками покрываться мало где, но есть, скорей от жесткой воды, у нас в городе вода достаточно жесткая.

Аватар пользователя Натали Андреева

Девочки, а что скажите за вермикулид, говорят хорошая добавка к коре для наращивания корней, кто-то пробовал?