Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мои питомцы и их проблемы

Аватар пользователя Valuha

3

Здравствуйте! Опять я обращаюсь к вам за помощью. Моя гордость - монстера, погибает! Росла она у меня, глаз радовала, я ее очень люблю! Начали у монстерки сохнуть кончики, я решила, что ей мало места и решила пересадить в горшок побольше. Взяла грунт для марантовых + вермикулит (продавец посоветовала), пересадила. Но ей стало еще хуже, нижние листики начали бледнеть, стали появляться коричневые пятна, верхние листики висят как плети и ствол какой-то мягкий стал. Вроде бы не заливаю, сегодня уже поглубже в землю залезла, лишней влаги нет. Когда пересаживала корни были в порядке. Вот она моя любимица:

Еще я неделю назад купила Шеффлеру. Свежий листик у нее уже был засохший, но я на это внимания сильно не обратила, уж очень она на меня смотрела. Принесла домой, из маленького транспортировочного горшочка торчали корни, я ее пересадила, старую землю убрала, она была слишком влажная, посадила в универсальный грунт. На следующий день сухих листочков стало больше, я ее стала 2 раза в день опрыскивать, сейчас начали уже листики осыпаться. Вот такая она сейчас:

И еще хотела показать несколько своих питомцев. Мой фикус, незнаю разновидности. Сначала думала Бенджамина, но у моего листики мельче, чем у Бенджамина, у него своя история.

В прошлом году лето было очень жаркое, я прогуливалась в центре, была беременна, я так - то жару не переношу, а еще в таком положении. Решила зайти к подруге на работу, посидеть, отдохнуть, еще там у нее кондиционер стоит. Зашла в кабинет и вижу бедненький фикус стоит почти лысый и вокруг листья валяются, мне его так жалко стало, я его у подруги попросила, а она мне: забирай, все равно выбрасывать придется,только горшок вернешь. У меня тут же вся усталость пропала, побежала домой, пересадила, земля сухая, сухая. Полила, опрыскала, маленько притенила. Стоял он долго, оставшиеся листики отпали, но я надежды не теряла и он меня обрадовал, начали появляться свежие листочки и вот уже какой вырос!

Вот еще один цветочек. Не знаю названия.

Около недели назад ездили мы в гости к бабушке. Увидела этого малыша, он какой-то поникший был, думала не выживет. Стоит себе в тени, потрогала он сырой, спрашиваю у бабушки откуда взялся, ей его соседка принесла, сказала что отроски отломились, вот и принесла. Я  спрашиваю: А что он у тебя сырой? Она у меня плохо видит, поэтому, я думаю, что полила нечаянно больше чем надо. Выпросила я растюшку, привезла домой, пересаживать сразу не стала, поставила его поближе к батарее и на солнышко. Через дня 3-4 он начал оживать, стебельки головки подняли, на днях пересадкой займусь! Может кто название подскажет! Вот мои некоторые питомцы, со своими историями и проблемами!



Теги:

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Рябинушка

Жалко Монстерку,попробуйте все больные листики обрезать и Эпином опрыскать, а Шеффлерке я думаю ничего не будет, это у неё акклиматизация, пусть все растут и радуют вас.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо, попробую!

Аватар пользователя Ket

 Жалко... но советом помочь не могу, у меня монстера росла без проблем, а сейчас у дочки растет.

Аватар пользователя Valuha

У меня до этого случая тоже проблем с ней не было, может я при пересадке что-то не так сделала.

Аватар пользователя Ket

 Рябинушка вам хороший совет дала, эпин даже хвойники в чувство после пересадки приводит, так что думаю, ваша монстерка тоже оживет и будет радовать вас.Удачи.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо! Я как раз недавно его купила, лежит еще нетронутый!

Аватар пользователя Ket

Кстати, посмотрите у Морковки блог - там все разложено по полочкам, как пользоваться эпином и не только.

Аватар пользователя Valuha

Да, я его читала, после этого и решила купить на всякий случай!

Аватар пользователя nusenka21

К сожалению, могу только сказать, что для шеффлерки такое характерно в период акклиматизации. Пусть выздоравливают!

Аватар пользователя Valuha

Спасибо!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Фикус я Вам советую подвизать,а то он бедный совсем сник. А вот для шеффлеры сбрасывать листья при оклиматизации не хароктерно. При оклиматизации и пересадки она сбрасывает новые верхние листочки.Мне кажется её чем-то испортили в магазине и скорей всего либо залили либо засушили.Но шеффлеры крепкие надеюсь отайдет. Вы за ней следите не заливайте и не переливайте не допускайте застоя в поддоне и поставте её в притенёное место,эпино опрыскайте,а вот землю не удобряйте в свежей земле ей достаточно питания.А вот с монстенрой я не могу понять что такое у неё совсем нет воздушных корней Вы их не удоляли? При удолении воздушных корней мостеры погибают. Мне кажется(судя по листьям) проблема в корнях. Может Вы переборщили с удобрением?Или ожог от солнца?Попробуйте срезать верхний отросток и укаренить её заново хуже не будет может спасете хоть что-то.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо большое за советы! Воздушные корни я не удаляла, при пересадке самый длинный в землю направила, второй еще только на 2 см вырос а третий только проклюнулся, больше их нет и не было. А фикус подвяжу, мне как то эта идея в голову не приходила, я когда забрала его, ветки уже были наклонены все в одну сторону, вот так и растет.

Аватар пользователя ирульчик

Жаль монстеру. Мне,кажется,её нужно ,опять вытащить,проверить корни на гниль.Если гниль,обработать препаратом Максим.Горшок,мне кажется,большой.Вы не обламывали,случайно,корешки,которые идут от стебля?Им влага нужна.Я,мохом обматывала.

Аватар пользователя Valuha

большое спасибо, завтра схожу за препаратом, а корешки не обламывала.

Аватар пользователя Цимес

посмотрите Вашу почту. 

Аватар пользователя Анна Ирк.

На последнем фото эписция. У монстеры все проблемы из-за неподходящего горшка - слишком большой. Лучше пересадить.