Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мои цветы: часть подобранные и больные, буду благодрна за советы.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

2

Приветсвую, Господамы!

Вот и добрались руки посоветоваться про мои цветы, чтобы им комфортнее жилось, а то мучаются, наверное, из-за моего незнания.

Итак:

1. Спатифиллум.

Подобран в подъезде. Пересаживать зимой побоялась, сидит в пластиковом горшке, очень тесно.

Цветен посредственно. На листе (справа на фотке видно) появились какие -то циррозные пятна. Поливаю раз в 10 дней сейчас.

Ему хорошо?

 

2. Орхидеи. Фаленопсис и Камбрии.

 

 

 

 

Из тоже места, из подъезда. Фалик пересадила в спец грунт из магазина с полгода назад, там коры нет, но вроде ему нормально, не цветет, цветонос не выбрасывает, а вот корнями хочет сбежать из горшка. Что делать чтобы цвести начал?

Камбрии не пересаживала, только отломила подгнившие части.Цветонос не трогала. Всех поливаю раз 2 недели погружением на полчаса. Но последняя какая-то сморщенная и неаппетитная. Что делать чтобы оклемались и зацвели?

3. Не знаю кто. Подобрала на какой-то помойке.

Вроде и поливаю раз в неделю и опрыскиваю через день, но листья сохнут. Хотя растут и новые.

Чем ему помочь?

 

 

4. Дальше просто: Шефлеры, Фикус (который год расти не хочет), Гибискусы (комнатный и коридорный, цвети не хотят уже лет 12), Драцена (тоже не решительная какая-то), Каланхоэ (цвело пару недель из магазина, год уже оно забило на цветы), 6 рассадных пассифлор (приближается их второе лето, а они все никак не вырастут).

А теперь больные, собранные на помойке. Подскажите как их привести в божеский вид, они у меня уже около 3-х месяцев, но состояние особенно не меняется:

5. Банан (отвалились листья у основного, какая-то гниль его одолела, пробовала мыть с мылом, витаминками универсальными кормить, опрыскиваю теплым душем, стоит на свету - толку ноль.)

6. Ливистона. Была тупо в пластиковом горшке без земли, пересадила ее в грунт для пальм. Поливаю раз в неделю - реакции ноль. Корни не были похожи на сильно здоровые, но их много, коричневые и довольно упругие.

7. Юкки. Это вообще беда. Пересадила в универсальную землю. Поливаю раз в 10 дней. Опрыскиваю почти каждый день. А они вялые, листья новые выбрасывают, но они светлые какие-то и скручиваются, а потом сохнут, или какие-то пятна них появляются, и вообще листья самостоятельно стоять не могут, ну на фотках видно. Что с ними делать?

8. Кротон. Его одолел мучнистый червец. И его выбросили. Подобрала. с мыслом и водкой смысла всю эту гадость, срезала больные листья, промыла в марганцовке корни, посадила в универсальный грунт, поливаю раз в неделю теплым душем. Реакции тоже ноль. Советы?

9. Гардения. Был вполне себе зеленый кустик, подозреваю, что галландский, было много пенопласта в горшке и мха какого-то. Пересадила в универсальный грунт, и вот что от цветка осталось. Но все равно поливаю раз в неделю теплым душем, и подкормку универсальную лью. Что с ней делать?

И еще не сильно больные, но какие-то не в себе:

10. Жасмин и тоже не знаю кто. Жасмин подкисленной водой поливаю раз в неделю, опрыскиваю раза 2 в неделю, обрезаю, что обрезала в горшок еще подсадила, а он какой-то.... как будто гудел на вечеринке до утра. Ему лет 5. Из черенка. А тот, что не пойми кто - сам стоять не может, ввысь куда-то лезет, обрезать жалко.

11. Моя головная боль. Засранцы-гиацинты. Выгоняла по правилам из инета. Они когда только ботву выпустили, сразу на 3 см вылезла стрелка с цветами, пару калек там сидело, а не цветы, а потом цветоножки засохли, а ботва разрослась. Что с ними теперь делать ума не приложу.

12. Радермахера китайская. Ей тоже лет 10. На фотографиях в инете - прям глаз не оторвать, а у меня плешивая какая-то.

Чем только не радую, и землю меняю раз в 2 года, и удобряю, и теплый душ.

 

Собственно, вот. Очень хотелось советов, рекомендаций...

 

 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Не нашла как тут редактировать сообщения, поэтому пишу ниже в комментарии ссылку на большие фотографии:

http://photo.qip.ru/users/ilyana/3720986/all/

т.к. сервер не обрабатывает в редакторе увеличение фоток из превью, к сожалению (

Аватар пользователя Laza64

Гибискусам для цветения нужно солнечное место,каланхоэ у меня тоже не цветет.Вижу каланхоэ цветущим на южных окнах.
Гардении поливайте водой,подкисленной лимонным соком или кислотой.,а гиацинт высадите в сад,если есть или подарите для сада.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Про гардению запомнила.

Сад есть, но он под снегом )

Аватар пользователя Мирра

Первый совет который я бы дала, это обработать все цветы фитовермом и фитоспорином, первый от вредителей, второй от гнилей корневой системы. Большее сказать трудно, т.к. фото очень маленькие, не видно качество грунта и поражения цветов. 

Хорошо бы про каждый рассказать отдельно и показть большое фото. Удачи!

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

ссылка на большие фото в первом комменте, потому что блог я отредактировать никак не могу.

Аватар пользователя Dolcevita

Банан основной побег не спасти,подгнил у корня.Лучше удалить,пенёк присыпать углём активированным.(гниль над корнями под огрызками опавших листьев).Зря Вы его опрыскивали,они не любят его зимой.Пусть просохнет ком.На самое яркое место поставить,чтобы немного подросли детки.

У юкк явно что-то с корневой.Видно внутри у корней ком не просыхает.Чтобы фаленопсис зацвёл тоже нужен свет.Вообще сложилось впечатление что цветам всем света не хватает,у Вас окна не северные случайно? И гардения,не поняла,в ванной тёплый душ?))или тёплое опрыскивание?

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

У меня все окна западные в квартире, в коридоре восточное + постоянно горит лампа дневного света, поэтому туда часть отправила жить.

Гардению проливала, да.

Про бабан - везде писали, что они влагу любят, чтобы постоянно на листья брызгали.

По весне юкки пересадить? Или просто не поливать?

Аватар пользователя Elena2011

 Вы почитайте про каждый отдельно у нас в блогах - много и хорошо написано. А пересказывать слишком долго, много у вас растени. Удачи!

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

А я читала, да ))))про банан читала, что его брызгать постоянно надо - а вон выше говорят, что не надо было )))

К тому же в описаниях все больше про здоровые цветы, а когда они в таком состоянии на последнем издыхании - я вот и подумала, что глаз профи сразу узнает, что я делаю не так.

Аватар пользователя Dolcevita

Про банан я написала из своего горького опыта,то есть не с потолка.Опрыскивание летом,зимой от него загнивают.У меня так недавно сгнил огромный банан,не помещался на окне,переставила в другую комнату с подсветкой,там темнее из-за лоджии.Пока не начала колупать ствол не понимала что происходит,тоже щедрой рукой из пульверизатора брызгала.Про зимовку прочитала на другом сайте,там больше по моей части,+ опытные любители плодовых экзотов.А с гарденией почему бы её просто не брызгать из пульверизатора тёплой водой?Она дама с характером,но зачем же так жестоко с ней?)))а эпином не пробовали их побаловать?юкки кстати тоже.С ними я сначала бы проверила чего там твориться внутри,тут уже тысячу раз писалось о проверке кома на торф,не буду повторяться)Да и правильно девочки говорят про стимуляторы корнеобразования.Можно корневином полить раствором по инструкции.Хуже не будет.А про подкормки я бы особенно гардении их не советовала.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

На ус мотаю. Камнями не кидаюсь.

Пойду эпин искать завтра и горшки потрошить )

 

Аватар пользователя Dolcevita

Да,и только камнями не кидайтесь и тапочками:дневная лампа,это не подсветка,от неё толку ноль,если не находится над растениями на высоте 10 см)и то не факт.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

А мне всегда казалось, что светит днем и ночью и от этого цветам так здорово )

Аватар пользователя ЛучикСвета

Мне кажется для более подробной информации все же надо создать отдельные блоги, и к каждому цветку по несколько фото в близи в дали, листья и т.д. (если вы действительно хотите им помочь) если вы любитель,  то у вас очень много капризных цветов и лечить все разом просто сил не хватит. Просмотрев ваш блог и  все в голове перемешалось.   и что бы собрать полезную, правельную инфу надо начать все с 0

Аватар пользователя Samanta

 Улыбочка, дорогая, простите меня за вопрос, но зачем вам этот лазарет? 

Аватар пользователя ирульчик

 Дааа,цветов много!Можно позавидовать !Что же касается советов,то могу сказать опираясь на собственный опыт.Моя Юкка стоит сейчас на балконе,в прохладе.За зиму чуть чуть два раза полила.Чувствыет себя отлично.Видимо,свою залили.От гнили хорошо помогает Фитоспорин.Попробуйте.Желаю удачи!

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Спасибо, схожу завтра в цветочный магазин за лекарствами.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Либо жадная, либо жалостливая )))) я еще не определилась )))

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

И я вставлю свое словечко: хочу про подсветку - не надо днем и ночью, цветы тоже должны отдыхать. Ну 12, ну 14 часов, но не 24 же. Вы же спите, отдыхаете, а они тоже живые, хотят и поспать и отдохнуть. И в блогах уже много писали, что поливать надо не столько-то раз и столько-то по кол-ву, а по состоянию. Я некоторые цветики и зимой поливаю по два раза на дню - емкость маленькая, грунт рыхлый, а они и пить хотят, и дышать корням надо. Вот и потчуешь их, как потребуется им, а не как я считаю. Огрехи у всех бывают, не без этого. Но уж больно много у вас их болезных. Саманта в этом случае очень точно подметила - лазарет. Тяжело вам будет, тут один-то невсебяемый - и то мороки - из ушей вылазит. Удачи вам, пусть у вас все получится и они у вас поправятся и заколосятся.

Аватар пользователя ирульчик

 Даа,лазарет то,лазарет,но,вот я ,например,очень многие растения тоже подбираю.Бывает,что и в подъезде и на помойке!Ну,как их оставить?Я не могу.Большенство прижилось,думаю,что и здесь всё получится.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Иринушка, да я сама половину цветов с помойки притащила. И не смогла выходить только один. Но как-то не враз, по одному, по два. А сразу столько больных - ну трудно же. И физически, и душа болит. Я про это имела ввиду. Не в укор, не дай Бог. Просто надсада душевная, когда они погибают, а ты помочь ничем не можешь. А если еще и сам напортачишь и погубишь - вообще туши свет. А тут человек пытается помочь брошенным цветам - честь и хвала. Это она с тебя пример взяла, ты у нас главная спасительница и носительница брошенных цветочков. Милая Ирулечка, все ты правильно говоришь, ну пусть не все, но получится обязательно. Так старается человек, как же может не получиться.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Спасибо за пожелания. Я ж с помойки все в дом тащу )))) Жалко ))))

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Да мы сами такие, Улыбочка. С такого вот помойного брошенного корешка и началась моя жизнь на сайте и жизнь в буквальном смылсе этого слова. Ведь не только мы им помогаем, но и они нам помогают выжить в этом жестоком мире.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Ой, у меня тут брошенок  - немеряно в подъезде,  часть на работу отнесла, там ребята тоже растащили. Шеф юкку одну из таких взял, и падала она у него с подоконника от ветра, и поливать забывал, а растет она у него как бешенная)))) вот думаю подменить на выходных ))))))) Шучу, конечно ))))

 

А потом еще этот мучнистый червец - дрянь такая! Диффенбахию от него спасла - спиртом. А у шефа червец этот на одном из растений так освоился и расплодился, что мы все шутим, чтоб он аккуратнее с ним был, а то эти ребята на спину прыгать начнут ))

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Юмористка ты, и оптимистка. Молодец. А начальник ваш, что, водку не пьет? Обработал бы своих червецов водочкой раза три, они бы и слезли со спины. Или ему водки жалко?

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Не пьющий ))))) А в офисе только шампанское, и то Асти.... жалко )))))

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Так подарите ему грам 50, обработать хватит.

Аватар пользователя Айнаш

 Улыбочка цветиков много,за всеми вам тяжело будет ухаживать.Мне кажется что надо сделать как Мирра подсказала.А фотки и вправду маленькие,не видно.Я могу сказать только про спатик он любит в тесноте,подождите чуть-чуть и зацветёт.Гиацинты тоже беда,подсказали посадит  в сад.Каланхое тоже не цветут,подсказали что он любит чтоб делали ему темную,и подрезайте его по чаще.А в вообщем удачи и терпения.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Спасибо. Фотки большие выложила в первом комментарии, т.к. отредактировать пост не смогла.

В саду сейчас хоть колом землю долби - зима)

Коле буду пакет бумажный на ночь на голову одевать значит) А тут срезала пару кусков и в воду сразу приткнула - выбросить  жаааалкооооо))))

Аватар пользователя Dolcevita

Девчёнки,вопрос немного не в тему,извиняюсь)но нехочется новую тему создавать,тем более поздно для фоток.Купила сегодня фаленопсис на уценке(опять пожалела).Всё как положено высушено,обработано,корни гнилые удалены,и т.п.Что волнует:в таком состоянии покупала в первый раз,но может кто из вас уже имел похожую историю,листья мягкие,всего три.Нижние два как бы утончились и выпирают прожилки,верхний как ухо спаниэля.Корни живые имеются,пару штук и есть два по полсантиметра над грунтом.Есть цветонос как ни странно с тремя цветками пока в хорошем состоянии (если за ночь не отвалятся конечно).Сейчас пойду эпином пройдусь пока темно.Вопрос,отойдёт он с такими листьями??и что можно ещё сделать?

Аватар пользователя brethil

 Улыбка 45-го калибра, здравствуйте! Вы молодец, что стараетесь выходить болезных! Надеюсь у вас всё получится!

Еще никто вроде не сказал про фаленопсис. Если у него грунт без коры, и корни стараются из горшка убежать, значит в горшке им слишком мокро. Надо бы всё-таки в кору посадить или хотя бы уменьшить полив. Для цветения ему нужен перепад температур между дневной и ночной.

Что гибискусам нужно солнце уже сказали. Вообще согласна про общий недостаток света. У той же радермахеры в том числе. То, что человек воспринимает как "светло" для растений - пшик. Им нужно "ярко". Большинству чем ярче, тем лучше, но при этом многие не переносят прямого солнца. И это не противоречивые утверждения! Такие вот заморочки.

Кротон и гардения. Первый вопрос: вы уверены, что они еще живы? Давно они без листьев? Если живы (или хотя бы есть надежда), то эпином бы их побрызгать и в темличку (под пакет) спрятать. Гардение тоже нужен кислый грунт. А еще пока они без листьев, воды они испаряют очень мало и полива им нужно намного меньше. Вы их еще не залили душем-то?

Юкки ИМХО пересаживать с полной очисткой корней. Корни у них, если не ошибаюсь, толстые, очистить их не сложно. Гниль срезать, углем или корицей присыпить все срезы.

Согласна со всеми, что лечить надо лекарствами, и лазарет хорошо бы весь обработать. Беды не будет. И не забывайте, что лазарет - это еще не хоспис! Так что удачи вам!

Да, для того чтобы редактировать сообщение есть кнопка прямо слева от заголовка сообщения.  Одна кнопка (выделенная) - "просмотр", другая - "редактировать".

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Спасибо!

Фаленопсису перепад как лучше сделать? Переносить на лестничную клетку на ночь? Там около 15 градусов температура против 26 комнатной.

Кротон и гардения - я не уверена, но я надеюсь, что они еще просто в шоке находятся, поэтому не выбрасываю. Пойду теплицу мастерить.

Про юкки. я очищаю корни, присыпаю углем, а потом опять зарываю в ту же землю? Или в другую, а то я уже закупила для пальм, для драцен грунты, дренаж.

Про лекарства - оббегала все магазины в районе - увы, лекарств нет ни в одном. А где Вы обычно их покупаете? в Интеренете или в магазинах типа Леруа?

 

Аватар пользователя brethil

 Не за что )

Фаленопсис либо переносить, либо, если на ночь вы открываете форточку, то в том помещении и так становится прохладнее. Но перед тем, как прохладу устраивать, разобраться с почвой. А то погнить может.

В теплице особенно осторожно с влажностью почвы!

Очищаете корни, удаляете гниль, присыпаете углем и сажаете в новую землю! Чистую, для юкк подходящую, т.е. пальмовую видимо. В ту же можно было бы посадить при единственном условии, если гнили не было и в помине, а земля эта свежая и не торф. Да и то лучше в свежую )

Я покупаю в цветочных магазинах (в совсем мелких может не быть правда), в Оби точно бывают, в Леруа наверно тоже должны быть... И интернете всё есть, хоть розового слона искать ))))

Аватар пользователя Джули

На счет юкки brethil права сажать нужно в новую землю (с добавлением древесного угля) и обязательно сделать хороший дренаж, она не любит застоя воды в корнях, полив очень редкий, только после полной просушки всего земляного кома. А у нее случайно свол не загнил, притаких симптомах это вполне вероятно, пощупайте его со всех сторон, он должен быть твердым. И еще вашей юкке не хватает солнца, поэтому у нее такая слабая листва. Моя все лето в саду на солнцепеке стоит и прет как на дрожжах.

По поводу фаленопсиса, прежде чем требовать от него цветения нужно разобраться в корнях, сменить грунт на новый, а именно на сосновую кору и проверить корни. Не всегда колебания температур вызывает цветение, иногда бывает достаточным для толчка сокращение полива или кратковременная хорошая просушка субстрата!

Для камбрии: полив раз в две недели это очень мало!!! Таким редким поливом вы усушите у нее все бульбы (сами пишете, что они сморщенные), тогда у нее не будет сил на образование деток, а соответственно и цветения. Каждый рост цветет один раз в жизни. Стрелку можете смело отрезать, это не фаленопсис, у камбрии она не цветет повторно. Полив для камбрии нужно урегулировать, зимой, грунт должен просыхать. В остальное время он должен быть слегка влажным, но не сырым. Разложите поверх грунта мох сфагнум, он задержит влагу и не даст ей быстро испаряться.

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

Пересадила. Корни не гнилые, немного коры древесной тольк она них поналипло с прежнего места жительства, но гнили не было ни у одной, ни у другой. И стволы твердые,только прежде они сидели в земле на 5 см где-то стволом, я их пересадила что в земле только корни остались. Летом на балкон так же вынесу, а пока дома.

Фалик сажала в новый грунт из магазина спец для орхидей, но там нет коры, кору насобираю весной в лесу, мешок прям.

А то что разница такая в сортах и ухаживании - новость для меня, спасибо. Я-то их всех троих одновременно замачиваю )

Аватар пользователя СемЕлена

в п.3 где не знаешь кто - это тилландсия из бромелиевых-поищи про уход, подсказать не могу, так как моя после цветения дала деток и высохла, а вообще они не выноси переувлажнения,

а на спатифилуме пятна могут быть тоже от переувлажнения почвы-поливать только когда просохнет верхний слой почвы.

Аватар пользователя СемЕлена

в п.3 где не знаешь кто - это тилландсия из бромелиевых-поищи про уход, подсказать не могу, так как моя после цветения дала деток и высохла, а вообще они не выноси переувлажнения,

а на спатифилуме пятна могут быть тоже от переувлажнения почвы-поливать только когда просохнет верхний слой почвы.

Аватар пользователя СемЕлена

в п.3 где не знаешь кто - это тилландсия из бромелиевых-поищи про уход, подсказать не могу, так как моя после цветения дала деток и высохла, а вообще они не выносят переувлажнения,

а на спатифилуме пятна могут быть тоже от переувлажнения почвы-поливать только когда просохнет верхний слой почвы.