Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой зимний сад - гардении, фиалки, хойя!

Аватар пользователя Зеленая Душа

22

Здравствуйте, дорогие!!!

Продолжу знакомить вас с моими любимцами более детально! Тех, кого показывала, представлять уже не буду - вы и так их видели ) Сегодня я приглашаю вас в комнату... Это тут кому-то везет аж с 10 окнами (!!!!!!!) yes, а я дружу с одним комнатным окном, одним кухонным и широченной лоджией (но о ней позже, сейчас там холодно и никто не выживет)))))). На улице зима, вьюга, холодно... а дома встречает вот какая компания:

Не судите строго за качество фотографии - снимала при скудном зимнем освещении вперемешку с искусственным. Заглядываем и знакомимся ближе:

И кто тут только не уживается! Посчитала специально для вас, дорогие: 40 фиалочек (да-да, вот такое круглое число вышло))), 2 фаленопсиса, 4 гибискуса, 3 гардении, маленькая нолина, 2 колерии, 2 колеуса, 6 крошек-адениумов, крошка-фуксия, крошка хойя (незнакомка) и взрослая солидная хойя Карноза, аглаонема, фикус Реджинальд, 5 бегошек разных, бересклет японский мелколистный, спасенная от лютой смерти шеффлера, герань, 2 крошки-эпифиллюма, малышка-табернемонтана и садик крошек-кактусов из семян! Ах да, еще высунули носы раньше времени три глоксинии, пришлось их тоже подселить под лампу!

Вот тут некоторые поближе...

Хойя Карноза - была получена в дар абсолютно бесплатно, осталась от чьей-то бабушки, тащила ее через всю Москву, жалко ее стало - она сидела просто-таки в болоте, странно, что корни были живы и растюха здорова! Живет вот тут, пока не цвела, думаю, что направленный свет ей не помешал бы, а из окна она получает его мало сейчас. Но ждем весну! )) Это она с липкой лентой, на всякий пожарный, парочку мелких мошек поймала-таки (и откуда они взялись???) Как раз под ней живет братва ))

Дальше ) Капризки-принцессы-их Величества Гардении! Почему-то у меня с ними дружба сложилась! Самая нижняя - моя первая Гардения, покупала в магазине, отцвела-пересадила-жду )) Две - спасенные, одна уже с солидной листвой! А вот скелетик справа пусть вас не пугает, вы бы видели, какая она была! Это она сейчас листиками обзаводиться стала, и даже завязала крошечные бутончики, но цветения от нее никто и не ждал, пришла бы в себя, а она расстаралась! Посмотрим-посмотрим... Одну крошку-гардешу здесь не видно, но она есть! ) Позже напишу о них отдельный пост, т.к. все жалуются на их трудный характер )

А вот герань, которую я не стала отправлять спать (об этом позже), а решила посмотреть, что будет с ней под лампой. Обрезала ее, оставив одни пеньки, но она резво обросла крупными листьями и ни намека на их пожелтение! Жду цветения, пока она растет!

Ну, и вот тут общий вид одной половины подоконника...

И второй половины ) Фиалочки, которых я нежно люблю! Приспособила под них пенопластовый поддон из-под стиралки. Во-первых, тепло, во-вторых, удобно убирать, т.к. легко их всех снять вместе с подоконника (правда, не совсем все они в него уместились). В поддон насыпан вермикулит, я его периодически увлажняю, когда их поливаю. У особенно крупных розеток убран нижний ряд листьев, сами понимаете, сколько бы места эта красота заняла в противном случае )) Но это временная мера, до весны, пока постоянные жители лоджии не уберутся восвояси )) Сейчас не цветут, устали за весну-лето-осень )  В центре голой землей "блещет" моя единственная фуксия! Сколько я пыталась с ними подружиться! Не мой цветок, что ли, не пойму никак! А эта прижилась, растет вверх, хотя я обрезала ее пару раз! Слышала, что можно вырастить ее штамбом, но не знаю, как к ней подступиться...

Батарея укрыта влажным полотенцем и на нем стоят емкости с водой, некоторые растюхи, которые любят влажность, получают еще и опрыскивание ) Ну, душ - это святое дело! )) Не знаю, правильно ли это все, но ни одни листик не высох, кончики здоровы, даже герань, которая обожает желтеть, вся зеленая! При том, что зимой в квартире немилосердно жарко. Проветриваю "осторожно" - распахиваю дверь на лоджию полностью, чтобы не дуло именно на растения, а их сбоку прикрываю мощным картоном.

Ну, и, собственно, лампа... Очень ярко, так что фотография так себе.

Эта светодиодная лампа - творение рук любимого мужа ) Наверное, он так устал смотреть на мои мучения с подвязыванием ламп дневного света и так, и сяк, что решился на подвиг ))) Вы не можете представить, КАК я удивилась, когда вечером он явился с огромной лампой, во всю длину подоконника! )) Сильнее он удивить не мог, наверное )) Так что, мой зимний сад в комнате теперь с необычной подсветкой, все вместе хорошо видно на первой фотографии.

Ну, вот, в моей комнате вы побывали! Очень надеюсь, что вам у нас понравилось! )) Не судите строго, если увидели оплошности - конструктивной критике и дружеским советам я всегда-всегда рада!!! В следующий раз познакомлю вас с обитателями кухни, других мест в квартире, а также моими зелеными друзьями, которые сейчас живут на окне в подъезде (там постоянно светло, градусов 15-18, как многие любят, моя, никуда не девшаяся, любовь и совершенно приличные соседи)))

До новых встреч!!!

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Джули

Зеленая Душа, сколько же растюшек живет на одном подоконнике и все опрятненькие и пышут здоровьем! Фуксию может с опорой подружить, а по весне макушку прищипнуть, чтобы ветвиться начала. 

Аватар пользователя Зеленая Душа

Спасибо, Джули!!! ) Попробую с фуксией, вроде прищипывала, так из пазух просто полезли новые побеги, а стволик как был голый, так и остался! А мне нравится, когда фуксия растет кустиком )

Аватар пользователя Татьяна-19

Как ты с ними справляешься? Прекрасный зеленый сад. Муж молодец. Удачи+++

Аватар пользователя Зеленая Душа

Спасибо, Таня! ) Цветочки тоже стараются особенно не капризничать )))

Аватар пользователя Notya

Боже! 40 фиалок! Девочки, не перестаёте меня удивлять цифрами! 10 окон, 40 фиалок-что дальше интересно? Ну и молодец же ты! Могу только + поставить!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Это еще не много, я же просто любитель! )) Мне еще многому нужно научиться! Спасибо большое!!!

Аватар пользователя Snusmumrik

Вот бы зацвели разом все эти 40 фиалок! Гардении свеженькие. И даже табернемонтана есть! +++

Аватар пользователя Зеленая Душа

Да, я тоже жду, пока зацветут опять! Вот все вместе - это было бы здорово, но я пока не умею так. Гардении я нежно люблю, а табернеша пока небольшая, зацвела бы поскорее!!! Я столько ее искала! Спасибо! Рада, что понравились )

Аватар пользователя Айсулу

Смотрю и удивляюсь, это какой ширины подоконник, что столько цветов уместилось?или там внизу подпорка есть? Мужу респект за лампу! Все такие свеженькие, бодренькие, даже не скажешь, что зима, у вас весна на подоконникеyes

Аватар пользователя Зеленая Душа

Айсулу, рада познакомиться!!! ) Подоконник и правда широченный, но еще поддон с фиалочками немного смещен, а подпорки нет никакой. Да, лампа меня саму до сих пор удивляет )))

Аватар пользователя Надежда Щ.

Люда, здорово ты растюшкам помогла с этой подсветкой! Муж молодец! Такие все зелененькие и счастливые. Рада, что и у тебя дружба с гардениями имеется: я тоже их люблю и не считаю капризными. А вот с геранями только с королевскими и плющелистными дружу))) Зональная всё время листики желтила. Наверное, ей маловато света всё же было зимой. И пенопласт тоже ценю за тепло - использую упаковки для согревания растений.

Аватар пользователя Зеленая Душа

Надежда, спасибо! ) Кстати, Вашу статью о гардении в ЖЖ я тогда оччень внимательно прочитала, ведь надо было спасать скелетик подброшенный, а я никак не могла понять, чего именно ему не хватает - азота или железа все же ) Выяснилось, что и того, и другого, т.к. нашла листики с обоими признаками. Жалко было ее невозможно, но посмотрим, что из этого получится, ведь весна на носу )) А вот насчет гераней... пришла к выводу, что без света они выглядят ужасно - именно желтеют постоянно, а я не люблю "бедные" растения, в итоге, желтые листики обрываю и оставался один "скелет". Эксперимент с лампой подтвердил мои сомнения, т.к. зоналка отсушила только два крошечных нижних листика, а все остальные зеленые и крупные. Остается ждать цветов, но, мне кажется, жарковато ей все же.

Аватар пользователя tanek2572

Молодец! Всё понравилось... Только никак не могу втолк взять-это ж как столько цветов поместилось на 1 подоконнике-какое окно тогда размером-во всю комнату что ли???blushСпециально возвратилась-пересчитала-79 растений+ кактусовый садик(просто офигеть)!!! Бесспорно огромный плюсище+++++!!!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Спасибо, Таня! ) Жить хотят, вот и не капризничают ))) И ведь не то, чтобы очень тесно им ) А подоконник и правда очень широкий - с этим повезло!

Аватар пользователя Варя

Да! Вот это размах! Это уже целая оранжерея! Красота! И все растения крепкие, зеленые, молодец!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Варя, а меня все несет и несет, не могу спокойно пройти мимо цветов! Когда же это закончится??? ))

Аватар пользователя Lubarikmis

Душенька, ну ты и устроила сад на подоконнике, а есть куда ставить, когда подрастут.wink

Аватар пользователя Зеленая Душа

Люба, половина из них переедет на лоджию весной, но они разрастутся за весну и лето, а о следующей зимовке я еще не думала, это моя первая зима ))) Может, муж придумает опять что-нибудь, смотря на мои мучения ))) Хорошо, что адениумы медленно растут, они же вымахивают тоже будь здоров! ) Спасибо! Рада, что понравились!

Аватар пользователя Novi4ok

Да... Прямь инвентаризация в зимнем саду! И у каждого цветика своя зелёная душа! Супер!!! Все довольненькие, зелёненькие. Хозяюшка молодец!!!! yes

Аватар пользователя Зеленая Душа

Наташа, спасибо! )) Эти зеленые души прямо как живые, равнодушно уже никак не выходит )

Аватар пользователя миленка

Думала у меня уже заросли.а тут Так. надо мне ещё чего-нибудь посадить.огромный плюсище.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Аватар пользователя Зеленая Душа

Миленка, срочно пошла в блог смотреть заросли - это теперь мое хобби ))) Рада, что понравились )

Аватар пользователя просто Светлана

Все слова уже сказали! ,больше добавить нечего. Фуксии у меня нет, но будучи летом на даче у сватьи я, по её просьбе, укоренила крохотный черенок от соседского куста. Опыт прошёл удачно, сейчас у неё растение сантиметров 50, т.е.черенкуется фуксия без проблем. Так что весной подсадишь своей её же черенок, потом ещё и будет тебе кустик (только тепличку надо будет сделать, ну пакет на "голову" надеть). Желаю дальнейших успехов, что ещё скажешь, когда всё так здорово.

Аватар пользователя Зеленая Душа

Спасибо, Светлана!!! ) Надеюсь, подружусь с фуксией, у нее такие сумасшедше красивые цветы!!! Советом обязательно воспользуюсь! Только я читала, что она очень привлекательна для всяких "гостей", а я их очень боюсь, не сталкивалась пока с ними (ттт). Может, для профилактики ее опрыскивать чем-нибудь?

Аватар пользователя Н@стен@

Девочки здраствуйте!!! Примите в свою дружную кампанию. Помогите советом можно ли стебель клубневой бегонии укоринить? И как мне быть с монстерой, купила подмерзжую на сквозняке, пересадила: 1\4 часть дренаж и древесный уголь, потом 1см. перлит и вермикулит, далее в землю посадила монстеру с комом земли весь в корнях, и нечаянно веточку обломили, как ее укоренить? Зеленая душа вам много плюсов, фиалки обалденные, тоже хочу развести, осенью купила белую, пепельно-розовую и сиреневую. Фото растюх выложу позже

Аватар пользователя Ludovika

Укоренить можно в тепличке в грунте или в воду поставить.

Аватар пользователя Зеленая Душа

Привет, Настена!!! Рада, что понравились ) А насчет вопросов... у меня нет ни монстеры, ни клубневой бегонии, к сожалению, так что помочь не смогу. Но здесь много друзей с огромным опытом, обязательно помогут!

Аватар пользователя Н@стен@

У меня 2 окна на восток и 2 на запад, посоветуйте куда лучше фиалки поставить, и если сможете тоже купила глоксинью белую,в цветах, отцвела хорошо потом вытянулась сильно я ее на восточное окно переставила, там постепенно полив свела к 0, сейчас не выдержала и достала клубенек пересадила,добавив дренаж, древесный уголь и ложку вермикулита, как ее и фиалки теперь поливать, а то на одной сегодня много сухих листьев срезала?

Аватар пользователя Зеленая Душа

Настена, у меня фиалочки стоят на юго-восточном окне, и прекрасно себя чувствуют. Насчет восточного и западного окон - отлично, только от сильного солнца закрывайте и все ) А вообще, выложите фотки фиалочек и глоси, здесь много профессионалов, обязательно посоветуют, как реанимировать. Глоксинию, если начала засыхать вехняя часть, надо было отправить "поспать" и набраться сил.

Аватар пользователя Ludovika

Людмила, как ты это все добро умудряешься поливать и ухаживать за ним вовремяsmiley Судя по виду, растения в прекрасном состоянии. Молодец!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Спасибо, Люда!!! ) Они мне нравятся, поэтому уход - не проблема! Поливаю мягкой водой, иногда кормлю (очень редко, зима все же), с переливом стараюсь не баловаться. Рада, что понравились )

Аватар пользователя Киссса

Да, Люд, плантация что надоyes Но растюшкам нравятся тесные компании))) Лучше ухоженными в тесноте, чем заброшенными на свободных подоконниках... Фиалочки хороши, такие крупные розетки, уже цвели? Теперь ждем репортажей из других комнатsmiley ++++++++++!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Фиалочки цвели, кроме деток. Те, что цвели, делали это долго и упорно - с весны по осень, так что теперь отдыхают, а мне так хочется цветов именно зимой )) Но буйная зелень радует не меньше! Спасибо огромное!!! Рада, что понравились )

Аватар пользователя Галчена

Вот это да!Столько растений на одном подоконникеИ все такие хорошенькие.Будем ждать цветение фиалок!

Аватар пользователя Зеленая Душа

Галчена, они стараются не капризничать, хотя я была уверена, что потеряю половину из-за пекла от батареи. Но ничего, проблема решаема, как оказалось! Спасибо!!! Рада, что понравились )