Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Молочай Миля

Аватар пользователя вэл

5

Молочай Миле живет у меня давно уже лет 6. Купила маленьким растенницем. Он был маленьким, кругленьким как шарик и вес в цвету. В течении всего года любит очень теплое, светлое место. Полив умеренный . Перед последующим поливом земляной ком должен просохнуть.

Самое яркое цветение у этого вида молочаев. По старинке этот вид молочая еще называют прекрасным. Листовые пластинки со временем желтеют и опадают, а крепкие колючки навсегда остаются на сером стволе. Он задиристый и имеет устрашающий вид.

Все рядом стоящие растения не раз страдали от него. Все виды молочая ядовиты во всех частях. Размножается стебельными черенками. Места пореза при пересадке следует окунуть в теплую воду,чтоб прекратилось выделение млечного сока. Несколько дней подсушить, а затем посадить черенок во влажную смесь торфа и песка.

Поставить в светлое место при тем-ре 30 град. Молодые растения следует каждые 2 года пересаживать в кактусную землю с добавлением садовой глины.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя morkowka

 Вид внушительный!!! Не простор задитистый, а  и устрашающий к тому же. Хорошее растение, ухоженное, как и все цветики у Вас, Вэл.  Показывайте нам свои достижения и дальше, очень приятно на них смотреть.

Аватар пользователя вэл

Спасибо Вам большое , мне очень приятно, когда тепло говорят о моих питомцах. Я их очень люблю, и они это понимают.

Аватар пользователя Marianna

Цветок потрясающий! Извините за вопрос, но как Вы его пересаживаете - у него ведь такие большие колючки? У меня раньше рос молочай треугольный, хотела его пересадить в горшок побольше, но из-за колючек не получилось.

Аватар пользователя вэл

Этот молочай я пересаживаю в толстых рабочих рукавицах и он всего 60 см. А вот треугольный молочай ему уже много лет и он больше 2- метров ростом, этого одна я пересадить не в силах. Пересаживать в этом году помогали мои мужчины. Я переживала за то, чтоб мне его никто не поранил. От колючек молочая, при соприкосновении с черенком начинает выделяться млечный сок, а в последствии на этих местах образуются темные пятна. У него черенки выше 2- метров, удержать от соприкосновения при передвижении почти не возможно. В ход пошли тряпки и газеты. Обошлось без жертв за исключением маленького пустяка, муж уколол палец. Хорошо что он не слышит.

Аватар пользователя Marianna

Повезло Вам! Мне эта история с пересадкой знакома, только одна я с таким великаном не справилась. В итоге он захирел и погиб...

Аватар пользователя brethil

Красавец-молочай! Действительно такой ухоженный, яркий, цветущий во всех смыслах!

Аватар пользователя вэл

Спасибо, мне очень приятно слышать. Он у меня красавец!

Аватар пользователя Ireena

 Действительно красавец!И такие густые колючки. пересаживать наверное "одно удовольствие"!Но, думаю, он етого стоит.

Аватар пользователя вэл

Спасибо Вам, он действительно молодец. Радует меня круглый год цветением. Не было наверное такого времени, чтоб он не цвел. Фото сделала вчера. Весной он цветет конечно, обильнее начиная с конца февраля и до осени. Он стоит в светлом, теплом месте. И "ноги" у него должны быть всегда в тепле.  Любит обильный полив. Но после того как верхний слой земли подсохнет.

Аватар пользователя margarita

отличный уход Вэл!+100!самое главное; не ставьте его на компьютерный стол,я свой так погубила,через год вытащила сухой стебель из горшка <компьютер ему противопоказан>!!!!!!!!!!!! 

Аватар пользователя вэл

Те,электромагнитные волны которые излучает РС, поглощались кактусом который стоял возле РС,  т.к. кактус с его иголками напоминает по форме антенну отражателя в военном деле, то может накапливая эту энергию у кактуса по сути "сгорели" его корни. Я уже это читала где-то. Очень жаль ваш кактус.

Аватар пользователя morkowka

Вэл, прикупила недавно себе такого красавца, пересадила,но он какой-то тонкий внизу, как будто шатается в земле слегка. Гнилей нет, вообще очень бодрая растюха,но напрягает, что огромная шапка на очень тоненькой ножке, как бы не сломался. А как у Вас? А еще он оказался жутким водохлебом, не успеваю поливать,это нормально? И чем вы его кормите? Для кактусов удобрением, или чем-то другим? Очень он мне нравится и нечасто встречается в магазинах, загубить неохота. А с такого рода растюхами опыт у меня невелик. Подскажите пожалуйста.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, привет! Мой молочай меня радует уже много лет, а купила его маленьким красивым шариком, со стволиками 10 -12 см и он был усыпан красными цветочками. Теперь уже вырос во взрослое растение. Вернее у меня их два, второе это уже сыночек т.е детка, который отсадила сама. Стоят оба рядышком. Один, как Вы говорите, ужасный водохлеб, поливаю очень часто, даже сама удивляюсь, чтоб молочай столько пил. Он зеленый и цветет хорошо, и растет, и стеблевые черенки у него толстенькие, листочки пышные, Второй растет плохо, тонкие стебли , почти не пьет воду, листочков у него мало, и немного шатается, но это возможно у него слабая и неразвитая корневая система. Думаю ,что я когда пересадила, то напутала что-то с субстратом . Не хочу Вас пугать, но это так. Жду когда будет потеплее обязательно пересажу.  Нужно брать почву нейтральную для кактусов. А вообщем это теплолюбивое растение, любит яркий свет, много света. Еще растет в глиняном горшке и любит много свежего воздуха. Удобрениями особенно не увлекаюсь. Думаю, что главное правильно подобрать для растения при пересадке почву, выбрать правильное место и поливать отстоянной водой. Думаю что Вы со мной согласны? Но если у Вашего огромная зеленая шапка, то думаю все нормально. Может его тогда чем-то закрепить, чтоб не сломался. Хорошо бы фото увидеть.

Аватар пользователя morkowka

ну у меня он истончиться еще не мог-такой он был и при покупке, сажала в кактусовую смесь и в терракотовый горшок. Постараюсь сфоткать и выложить.

Аватар пользователя morkowka

До меня запоздало дошло, Вэл!!! Когда Вы сказали о слабости корневой системы меня осенило - все правильно, он просто не смог еще закрепиться нормально в горшке в новой почве! От пересадки-то, причем именно пересадки, с очищением от старого грунта прошло меньше месяца! Вот в чем дело. А ствол у него нормальный, вполне так приличный, я его хорошо еще раз разглядела сегодня. Просто он сильно разветвленный и на нем действительно такая шапка из крупных листьев, что ствола не видно. Пока листьев не раздвинешь - вообще не поймешь, что это молочай Миля. Торчит что-то зеленое и круглое. Сфоткать не получилось - муж уволок фотоаппарат по рабочим делам, вернется только ночью, а молочай стоит в комнате, где спит ребенок. Как удастся, выложу фото, хочу, чтобы Вы его оценили, моего лопоушика прелестного! Вообще люблю растюхи, на которых одновременно и иголки и листья есть. Напоминает о суровой правде жизни и наводит на размышления. А подкормки все же нужны изредка, ведь земля истощается быстрее, чем мы пересаживаем растюхи, хотя я с Вами согласна, что важнее изначально не напортачить с почвой, а то потом ни одним удобрением не спасешь.
Именно поэтому, за редкими исключениями, я не пользуюсь готовыми покупными смесями, а всегда составляю их сама и держу наготове несколько мешком с собственноручно собранной лиственной и хвойной землей из леса, мелким щебнем, песком и обычной "черной" огородной землей. Если иметь эти компоненты, да еще прибавить к ним мох, уголь, кору, кирпичную крошку, то можно составить смесь на любой вкус и на любое растение. Надо только старания немного приложить.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, по- поводу земляной смеси, полностью согласна, сама делаю также. Основную землю составляю сама и т.к у нас имеется огород, а недалеко еще и лес, то хвойную, сфагнум и листовую набираю в лесу. Добавляю песок, уголь, кору, битый кирпич при составлении земли для каждого горшка. Учитывая конечно состав земли по-науке, так сказать, для каждого растения. Ошпариваю эту землю кипятком и только потом сажаю в нее. Но представьте себе, сколько всего мы заносим вместе с землей в горшок, различных букашек таракашек и бактерий, может проще купить землю? Особенно сфагнум это же рассадник различных микроорганизмов. Лично я, в последний раз землю для орхов покупала.

Аватар пользователя morkowka

Вэл, а Вы не пробовали особо опасные компоненты типа сфагнума прогонять в микроволновке? Я обычно там горшки с землей кручу: все живое умирает махом. Даже сорнячки пролезать не изволят. А что касается покупной земли - не знаю как у Вас там, в цивилизованной Европе, а у нас при всем кажущемся богатстве выбора, хороший грунт найти - беда. Я пока выявила только одну фирму, у которой не просто "торф различной степени разложения с микро и макроэлементами", а действительно качественные грунты: и с перегноем и с керамической крошкой и с песком и с чем надо для каждой конкретной растюхи, но его очень редко можно найти в продаже, к сожалению. Так что колдую сама. Потому что менять торф от производителя на такой же торф из пакетика считаю нецелесообразным. Хотя тоже покупаю немного и добавляю его в свои смеси, по потребности растюхи.

Аватар пользователя brethil

 Morkowka, а если не секрет, какая фирма завоевала ваше уважение? Я на нахожу в себе сил самой грунты собирать, и тем более с дачи возить. Поэтому перебиваюсь на покупных. Попадались и вполне нормальные и совершенно отвратные.

Аватар пользователя morkowka

Единственный грунт, которыи меня удовлетворил по всем параметрам-это "Сады аурики". У них есть грунты для всех основных видов растюх, чаще всего встречается в продаже для орхов,но если поискать и заказать можно найти и другие. Я по весне хочу к ним подъехать и маленько впрок закупиться. Жаль, что их магазин фирменный на севере Москвы, а я глубоко на юге. Так что колдую сама помаленьку.